Можно ли пирожное при гастрите

Что такое пирожное Питание

Пирожные — вкуснейшие кондитерские изделия, которые представлены большим многообразием и самыми разными вариантами форм и видов. Несмотря на огромный выбор пирожных, их всех объединяет одно — большое количество содержания жиров. Можно ли пирожнное при гастрите — однозначный ответ не. Пирожные при гастрите противопоказаны, так как они непременно вызовут обострение заболевания при употреблении их в большом количестве. На сайте https://gastritinform.ru// вы найдете подробную информацию об особенностях употребления пирожных при гастрите, а также узнаете диетические варианты данных кондитерских изделий.

Что такое пирожное

Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой. Пирожное как отдельное кондитерское изделие появилось после того, как повара стали цельные торты разрезать на небольшие кусочки, то есть делить торт на порции.

Что такое пирожное
Пирожное  кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста обычно с кремовой начинкой

Среди кондитерских изделий, пирожные занимают особое место, так как в составе блюда используется набор ингредиентов, который редко встретишь в другом  кондитерском  изделии в том же составе. Исключением могут быть торты и некоторые печенья. Разные по составу пирожные по-разному влияют на наш организм. Современные кондитеры редко готовят пирожные без добавления в состав продукта примесей категории Е. Это могут быть пищевые красители и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители.

Пирожные – это антидепрессанты, они создают настроение.  Пирожные с фруктами, ягодами или орехами повышают поступление витаминов и полезных веществ в организм вместе со съеденной сладостью. Так как пирожные относятся к категории скоропортящихся продуктов, хранить готовое изделие следует не больше полутора суток.

Выбирая пирожные, обращайте внимание на их состав. Предпочтительнее покупать изделия из слоеного теста, крем должен быть натурального оттенка без красителей и синтетических добавок. Отличным выбором станут пирожные с добавлением какао, фруктов, орехов или ягод. Сладости, купленные или приготовленные с умом, помогут свести к минимуму негативное воздействие продукта на организм, максимально увеличив их полезные свойства.

Пирожное при гастрите

Даже если очень хочется сладкого при гастрите –  пирожные и торты не для вас.  Врачи налагают категорический запрет на прием пирожных при гастрите  из-за экстремально высокого содержания жиров и подсластителей. Пирожные — эклеры, корзиночки, бисквиты — также входят в запрещенные продукты.

Неважно, употребляете ли вы пирожное при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, жалуетесь на недостаточную выработку желудочного сока – пирожное однозначно запрещено. Запрет распространяется на любые десерты, которые содержат много жиров и достаточно калорийны. Воспаленному желудку будет крайне непросто справиться с такой пищей. Это и дополнительная нагрузка на пищеварительную систему, и сильное раздражающее действие.

Бисквитное пирожное в пароварке при гастрите рецепт приготовления

Бисквиты готовятся в пароварке и получаются очень пористыми, воздушными и особенно вкусными. Брусничный соус придает особый шарм. Готовятся бисквиты быстро и легко.

Ингредиенты для «Мини бисквиты с брусничным соусом»:

гастрит
Бисквит в небольшом количестве не принесет желудку вреда главное чтобы он не содержал жирного крема
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • мука пшеничная / Мука — 60 грамм;
  • ванильный сахар (или ванильная эссенция ) — 1 упаковка;
  • соус (Брусничный D`arbo или клюквенный) — 6 чайных  ложек.

Отделите желтки от белков. Взбейте отдельно белки со щепоткой соли и желтки с ванильной эссенцией и сахаром. Аккуратно соедините лопаточкой обе массы. Добавьте муку и перемешайте. Жаропрочные формочки 6 шт. смазать маслом. В каждую форму положить по 1-2 ч. л Соуса. Брусничный или клюквенный D`arbo.

На соус выложить тесто на 2/3 формы. Накройте формочки фольгой и поставьте их в пароварку. Установите таймер на 30 минут. Когда бисквиты приготовятся и остынут, достаньте их из формочек и переверните. Ягодный соус окажется сверху. Украсить можно взбитыми сливками или кремом.

Чем заменить пирожное при гастрите

Поскольку ответ на вопрос, какие пирожные разрешены при гастрите, строго отрицательный, приходится искать альтернативу.  Ведь сам по себе гастрит – еще не повод полностью отказаться от сладостей, бесповоротно исключив их из рациона. Всегда можно побаловать себя определенными видами десертов. Однако делать это нужно осторожно и грамотно.

Например, больной может приготовить полезный десерт в домашних условиях, самостоятельно подобрав продукты и отрегулировав жирность, калорийность. Достаточно выбрать правильные исходные ингредиенты. Например, тот же бисквит в небольшом количестве не принесет желудку вреда. Главное, чтобы он не содержал жирного крема. Домашнее суфле также можно включить в рацион.

Источники: 

  • https://www.poedim.ru/content/751-pirozhnye
  • https://gastrit.pro/pitanie/tort-pri-gastrite/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/79473/

 

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий