Хотя продукты питания важны для поддержания жизни, иногда это может стать проблемой и вызвать реакцию. Это может происходить по разным причинам и при разных условиях. Это может произойти практически сразу после употребления пищи или в течение нескольких минут или даже часов после этого. Пищевая непереносимость — это один из типов реакции на употребление определенных продуктов, который может возникать только у определенных людей. Пищевая непереносимость — читайте на страницах журнала gastritinform.ru.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость — это неиммунная реакция на употребление определенных продуктов, обычно из-за неспособности переваривать определенную пищу.
Одна из наиболее распространенных пищевых непереносимости — это непереносимость лактозы, то есть непереносимость молочных продуктов. Это может вызвать множество симптомов, особенно пищеварительных, таких как тошнота, вздутие живота и диарея. Это длится несколько часов или даже день или два, но обычно не приводит к серьезным осложнениям. Другими словами, пищевая непереносимость не опасна для жизни, но может повлиять на жизнь человека с точки зрения его диетического выбора.
Пищевая аллергия пищевая непереносимость
Важно подчеркнуть, что реакция или реакция при пищевой непереносимости не связаны с иммунной системой. Однако при пищевой аллергии возникает иммунный ответ на присутствие определенных продуктов в кишечнике. Здесь иммунная система сверхчувствительна и неправильно реагирует на эти продукты, как на угрозу вторжения. Поэтому пищевая непереносимость также называется неаллергической или не-IgE-опосредованной пищевой гиперчувствительностью.
Пищевая непереносимость причины
Несмотря на сильную желудочную кислоту и мощные пищеварительные ферменты, которые выделяются в кишечнике человека, он не может переваривать все вещества в пище, чтобы усвоить их. Например, клетчатка не переваривается, но по-прежнему играет важную роль для здоровья пищеварительной системы в кишечнике, пока она не выводится со стулом. Это не считается пищевой непереносимостью. Однако, когда определенные продукты, которые усваиваются большинством людей, не могут перевариваться другими или внезапно становятся неудобоваримыми, это считается пищевой непереносимостью.
Недостаток ферментов
Пищеварительные ферменты специфичны для определенных типов продуктов. При недостатке определенного пищеварительного фермента определенная пища может не перевариваться в кишечнике. Это одна из основных причин пищевой непереносимости и непереносимости лактозы. При такой непереносимости молочных продуктов возникает дефицит фермента, известного как лактаза. Он необходим для переваривания молочного сахара, известного как лактоза, который присутствует в молочных продуктах.
Вещества в продуктах питания
Иногда компоненты определенной пищи могут раздражать пищеварительный тракт по разным причинам или оставаться в кишечнике непереваренными, несмотря на присутствие пищеварительных ферментов. Это может варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости этих продуктов и чаще встречается с некоторыми продуктами. Это можно увидеть со следующими продуктами и веществами:
- Кофеин в кофе, чае, шоколаде.
- Амины в сыре.
- Токсины в продуктах питания, такие как афлатоксины (грибковые) или бактериальные токсины.
- Гистамин содержится в разлагающейся рыбе.
- Салицилаты содержатся в большинстве фруктов, овощей и зелени.
- Добавки, включая красители, ароматизаторы и консерванты, такие как нитраты и глутамат натрия.
Болезни
Существуют определенные заболевания, при которых нарушается способность переваривать пищу или определенные продукты имеют тенденцию вызывать симптомы пищеварения. Это видно в:
- Синдром раздраженного кишечника (СРК), при котором определенные продукты вызывают или усугубляют симптомы.
- Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, когда секреция пищеварительных ферментов поджелудочной железы нарушена.
- Заболевание желчного пузыря, при котором недостаток желчи влияет на эмульгирование и усвоение жиров.
Хотя эти реакции на пищу на самом деле не являются пищевой непереносимостью, они, тем не менее, могут вызывать аналогичные симптомы и должны рассматриваться как возможная причина.
Пищевая непереносимость симптомы
Важно понимать, почему могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Присутствие непереваренных питательных веществ может иметь множество последствий, даже если эти продукты безвредны, как это видно на примере лактозы в молочных продуктах и глютена в пшенице. Эти вещества могут вытягивать воду из организма в кишечник, изменяя осмотический градиент. Он также может служить дополнительным питанием для естественных микробов в кишечнике, что приводит к их чрезмерному росту.
Вместе с другими веществами, такими как токсины и гистамин, он может вызвать воспаление кишечника. Это также может вызвать попадание воды в кишечник, но также ухудшить усвоение других питательных веществ. Более того, воспаление приводит к появлению таких симптомов, как боль. Несмотря на разные причины такой пищевой непереносимости, обычно возникают следующие общие симптомы:
- Вздутие живота
- Тошнота и иногда рвота
- Диарея
- Боль в животе
- Брюшные судороги
- Избыточный газ
- Изжога
Непереносимость пищи также может вызывать симптомы, не связанные с пищеварением, такие как головные боли и раздражительность. Другие симптомы, такие как одышка, кожный зуд и т. Д., С большей вероятностью могут быть вызваны пищевой аллергией, чем пищевой непереносимостью.
Пищевая непереносимость диета
Важно сначала определить точную пищу или группу продуктов, которые вызывают проблему. Это можно сделать с помощью дневника питания и элиминационной диеты. После того, как пищевые продукты-триггеры определены, их следует избегать, насколько это возможно. Это основной диетический подход к борьбе с пищевой непереносимостью.
Однако пищевая непереносимость не может длиться всю жизнь. В конце концов, у человека может развиться толерантность к пище-триггеру, и время от времени следует проверять ее. Если симптомы не возвращаются после употребления небольшого количества ранее идентифицированной триггерной пищи, это может быть признаком развития толерантности.
Пищевая непереносимость лечение
Поскольку пищевая непереносимость в большинстве случаев не является серьезным заболеванием, с ней можно справиться консервативно, избегая пищи, вызывающей раздражение. Большинство людей с пищевой непереносимостью употребляют один или несколько продуктов-триггеров. Отказ от этих продуктов обычно не приводит к дефициту питательных веществ.
Могут быть доступны ферментные добавки, которые могут помочь в лечении. Используя эти добавки, можно восполнить дефицит фермента. Затем можно употреблять небольшое количество пищи-триггера практически без симптомов. Однако это не может быть решением для всех типов пищевой непереносимости.
Обычно симптомы пищевой непереносимости проходят через несколько часов, самое большее через день или два. Если симптомы серьезны, для облегчения симптомов можно временно использовать определенные лекарства. Сюда входят противорвотные средства для остановки рвоты, противодиарейные средства для остановки диареи и спазмолитики для уменьшения спазмов в животе. Эти препараты следует использовать только после консультации с врачом.