Пищеварительные симптомы многообразны. Технически термин «симптомы» указывает на ненормальность или дискомфорт, часто связанный с заболеванием. Однако даже при нормальном пищеварении есть определенные ощущения и изменения, которые мы способны воспринимать. Хотя с технической точки зрения это может и не быть симптомом, тем не менее мы осознаем именно изменения и ощущения. Во время еды и после еды это нормально, когда утихает чувство голода и, в конце концов, чувствуется сытость после приема достаточного количества пищи. Пищеварительные симптомы — тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Пищеварительные симптомы
Пищеварительные симптомы — это любые симптомы, связанные с пищеварительным трактом и / или пищеварением. Наиболее частые из этих симптомов включают:
- Тошнота
- Изжога
- Рвота
- Чрезмерная отрыжка
- Чрезмерный и громкий шум в животе (урчание в животе)
- Ощущение полноты (вздутие живота)
- Чрезмерный метеоризм
- Запор или диарея
В совокупности большинство симптомов со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота, изжога и вздутие живота, вместе именуются несварением желудка.
Боль или спазмы в животе, а также вздутие живота не всегда возникают из-за желудочно-кишечного тракта. Поскольку в брюшной полости очень много органов, как пищеварительных, так и непищеварительных, боль может возникать в любой области или органе, которые могут быть совершенно не связаны с пищеварением. Однако, если спазмы, боль или вздутие живота возникают вскоре после приема пищи, это также можно рассматривать как пищеварительный симптом.
Хотя пищеварительные симптомы могут возникать в любое время дня и ночи, когда они связаны с приемом пищи, их также называют симптомами приема пищи. Эти симптомы могут возникать во время еды, сразу после еды или даже во время нее. Даже в последнем случае очевидно, что симптомы напрямую связаны с приемом пищи, поскольку симптомы не возникают при пропуске приема пищи.
Пищеварительная система симптомы
Есть много разных причин пищеварительных симптомов, которые могут возникать либо в определенной части желудочно-кишечного тракта, либо затрагивать многие области или даже весь кишечник. Симптомы могут различаться в зависимости от конкретного состояния, а также от пораженной части желудочно-кишечного тракта. Симптомы со стороны пищевода возникают раньше, во время или после еды, тогда как кишечные симптомы возникают позже, обычно через несколько минут или часов после еды.
Пищевод
- Кислотный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это распространенное заболевание верхних отделов пищеварения, при котором кислое содержимое желудка течет обратно в пищевод. Обычно это вызывает изжогу, так как кислота раздражает слизистую пищевода.
- Эзофагит — это состояние, при котором пищевод воспаляется, и часто является следствием хронического кислотного рефлюкса, но также может возникать в результате травм, инфекций и других механизмов заболевания.
- Стриктура пищевода — это аномальное сужение пищевода. Сужение может быть связано с опухолью, связанной с воспалением, рубцовой тканью, массами или сдавлением снаружи пищевода.
Желудок
- Гастрит — распространенная проблема желудка, при которой воспаляется стенка желудка. Часто это происходит из-за инфекции H.pylori или чрезмерного использования НПВП.
- Гастроэнтерит — это воспаление желудка и кишечника, обычно вызванное инфекцией, вызванной вирусами, бактериями или простейшими, или токсинами, вырабатываемыми этими патогенами. Это заболевание широко известно как желудочная болезнь или желудочный грипп, когда вызвано вирусами.
- Гастропарез — это частичный паралич желудка, часто связанный с повреждением нервов, контролирующих мышцы стенки желудка. Это задерживает пищеварение и опорожнение желудка.
- Язвенная болезнь (ЯБ) — еще одно распространенное заболевание, при котором открытые язвы (язвы) образуются в стенке желудка двенадцатиперстной кишки (тонкой кишки) по многим из тех же причин, что и гастрит.
- Стеноз привратника — это состояние, при котором происходит сужение концевой части желудка, что задерживает опорожнение содержимого желудка.
Кишечник
- Непроходимость кишечника — это закупорка тонкого или толстого кишечника из-за сужения, мышечной дисфункции, опухоли или инородного тела.
- Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это воспаление кишечника, вызванное аутоиммунными факторами. Язвенный колит в основном поражает толстую кишку (толстый кишечник), тогда как болезнь Крона может возникать в любом месте пищеварительного тракта.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, при котором симптомы, такие как боль в животе и изменение привычки кишечника, возникают без четко определенной причины. Считается, что это происходит из-за аномально быстрой или медленной перистальтики желудочно-кишечного тракта.
- Целиакия — это желудочно-кишечное заболевание, при котором иммунная система реагирует на присутствие глютена, белка, содержащегося в пшенице. Это вызывает воспаление и повреждение кишечника, что влияет на способность тонкого кишечника усваивать питательные вещества.
Другие
- Пищевая непереносимость — это когда пищеварительный тракт не может обрабатывать определенные продукты, часто из-за дефицита определенных питательных веществ. Примером непереносимости лактозы является неспособность переваривать лактозу, молочный сахар, из-за дефицита фермента лактазы.
- Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и булимия, также могут проявляться некоторыми пищеварительными симптомами. Иногда эти симптомы носят психогенный характер из-за отвращения к еде.
- Злоупотребление алкоголем может привести к множеству желудочно-кишечных расстройств, таких как алкогольный гастрит. Проблема заключается в токсичности избыточного алкоголя в сочетании с неправильным питанием при алкоголизме.
Пищеварительные симптомы средства
Отказ от еды не является вариантом и может даже ухудшить симптомы пищеварения. Следует избегать проблемных продуктов, которые с большей вероятностью вызывают симптомы. Другие диетические средства и средства защиты образа жизни включают:
- Ешьте чаще небольшими порциями, чем несколько больших приемов пищи. Постарайтесь распределить приемы пищи в течение дня, выбирая большие приемы пищи в начале дня и меньшие — вечером и ночью.
- Ведите дневник питания и старайтесь выделить определенные продукты, которые могут вызывать симптомы. Лактоза, фруктоза и глютен — одни из самых распространенных продуктов при пищевой непереносимости.
- Попробуйте соблюдать элиминационную диету, ведя дневник питания. Иногда продукты-триггеры могут быть не очевидны, если не соблюдать элиминационную диету.
- Пейте много воды во время еды. Это поможет с пищеварением и моторикой желудочно-кишечного тракта. Избегайте употребления алкоголя и газированных напитков во время еды, поскольку это может вызвать симптомы.
- Не ложитесь и не спите сразу после еды. В идеале между приемом пищи и отходом ко сну должен быть промежуток в 2–3 часа.
- После еды прогуляйтесь, но не выполняйте энергичные упражнения. Даже если прогулка невозможна, попробуйте стоять прямо и выполнять дела в офисе или дома, чтобы не оставаться в бездействии после еды.