Вс. Окт 17th, 2021
фрукт питахай

Питахайя — экзотический фрукт, который произрастает в тропическом и субтропическом климате. Фрукт имеет необычный внешний вид и яркий розовый окрас. Практически каждый человек хочет попробовать его на вкус, в том числе и пациенты с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Питахайя является очень полезным фруктом с большим количеством витаминов, но все же при гастрите употребление питахайи следует свести к минимуму. Драконий фрукт при гастрите употребляется с большой осторожность, в период обострения его лучше и вовсе исключить из меню. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано об употреблении питахайи при гастрите.

Что собой представляет фрукт питахайя описание свойства

Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях. Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.

фрукт питахай
Патахайя содержит много витаминов особенно витамина С, антиоксидантов минералов фруктовых кислот и пищевых волокон

Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой. Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.

Фрукт питахайа содержит много клетчатки, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины. Богат антиоксидантами, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма. Обладает противовоспалительными свойствами, чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях. Полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С,  фрукт питахайя  укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма. Фрукт питахайя содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом.

Можно ли фрукт питахайя ( сердце дракона) при гастрите

Питайа пособствует нормализации пищеварительных процессов, в первую очередь за счет содержания в ней большого количества клетчатки, которая помогает нашему кишечнику справляться со своей работой. Семена, содержащие танин, помогут снятию воспалительных процессов, если таковые имеют место, помогут остановить диарею. При гастрите повышенной кислотности питайа также может быть использовано как обезболивающее и снимающее изжогу средство.

Питайя — фрукт, богатый железом, кальцием и фосфором. Также в нем содержатся витамины B1, B2, B3, Е, очень много С и РР. Питтахайя на девяносто процентов состоит из воды. Жиры, да и то полиненасыщенные, содержатся в небольшом количестве. В целом это фрукт диетический. Его нельзя назвать особо сладким, а потому его без опаски могут употреблять диабетики.

Фрукт понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он полезен для гипертоников, поскольку мягко понижает кровяное давление. Помимо этого, питтахайя содержит жизненно важное вещество — антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания. Однако питтахайю с осторожностью нужно употреблять людям с больными почками.

Питахайя, или сердце дракона – плод кактуса, очень интересный и привлекательный на вид, но давать его маленьким детям не рекомендуется, так как может вызывать проблемы с желудком и кишечником, повышенный метеоризм или диарею.

Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Как правильно выбрать и есть питахайю (сердце дракона)

Обычно фрукт «сердце дракона» имеет гладкую кожицу красного цвета, усеянную листовидными наростами. Как понять, что таится внутри? Спелый ли плод? Это легко определить, надавив на него пальцем. Если плод мягкий, приятно пружинит, значит, спелый. Вкус фрукта поначалу многих разочаровывает. Он немного водянистый, невыразительный, чуть сладковатый.

Те, кто привык к насыщенному вкусу манго, не оценят его. Но питтахайю следует «раскушать»: за первым впечатлением, что это – «сладковатый киви с семечками», приходит ощущение нежной кремовой освежающей мякоти. Аромат у питтахайи непередаваемый. Но он улетучивается, стоит плоду нагреться. Это все касается только спелой питайи. Если фрукт сорван рано, он будет совсем безвкусным. А вот спелые плоды чистятся руками легко – как будто раскрываются лепестки пиона.

гастрит
Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти сердца дракона в его же снятой оболочке

Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

  • плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки;
  • с плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/beautyhill.ru/pitaxajya-drakon-frukt-kak-edyat-poleznye-svojstva-kalorijnost/
  • https://xn--b1aebbb3bnpw5a.xn--p1ai/raznoe/frukt-serdce-drakona-vikipediya-frukt-serdce-drakona-pitajya-kak-est-pitajyu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *