Можно ли пиво при гастрите

гастрит Нужно знать

Употребление спиртных напитков зачастую негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Можно ли пиво при гастрите, пожалуй, один из самых распространенных вопросов среди пациентов. Пиво — самый популярный слабоалкогольный напиток, и именно поэтому следящим за своим здоровьем пациентам хочется узнать, можно ли пить пиво при гастрите. Напиток этот употреблять нежелательно тем, у кого кислотность желудка повышена, так как употребление пива способствует повышенной выработке кислоты. А вот если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, употребление пива может стать своеобразным лекарством, но, самом собой, в умеренных количествах.

Можно ли алкоголь при гастрите

С точки зрения медицины, поиск того, что можно пить при гастрите из алкоголя, является как минимум нелогичным подходом к вопросу. Желательно знать, что среди причин возникновения гастрита одно из первых мест по популярности занимает алкоголизм.

Можно ли алкоголь при гастрите
Алкоголь при гастрите можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме 1 бокал вина 1 кружка пива 50 граммов коньяка

Поэтому стремление во что бы то ни стало выпить спиртного может стать причиной как минимум обострения гастрита, а в случае регулярных возлияний – привести к значительному ухудшению состояния больного.

При этом, необходимо учитывать тяжесть имеющегося заболевания. В том случае, если болезнь присутствует в легкой форме, то немного красного вина вряд ли нанесет здоровью ощутимый вред. Если же болезнь достаточно сильно запущена, то попадание даже сравнительно небольшой дозы алкоголя в желудок может стать причиной серьезных проблем.

Таким образом, можно сформулировать следующий ответ на данный вопрос:

  • употребление при гастрите алкоголя в любых количествах является нежелательным;
  • при тяжелых формах болезни алкоголь находится под запретом;
  • в случае наличия легких форм заболевания допускается употребление в небольших количествах качественного крепкого алкоголя (водка, коньяк) либо сухого красного вина.

Алкоголь при гастрите можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

гастрит
Пиво при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно вообще

При гастрите можно пить пиво

Очередное открытие, на этот раз — немецких медиков, заключается в том, что гастрит можно вылечить не фильтрованным пивом. Стоит заметить, что пиво при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно вообще, так как данный продукт сам по себе способствует повышению выработки кислоты в желудке.

Кроме того, в профильных медицинских изданиях по непонятной причине отсутствует информация о тех счастливцах, кто вылечил гастрит пивом. Вероятных причин такой ситуации несколько. В первую очередь можно предположить, что тот напиток, который мы называем пивом, с немецким продуктом, на основании которого проводились исследования, похож только названием.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки  желудка.

Еще одной причиной является та, что пиво является далеко не таким эффективным лекарством, как можно подумать. Кроме того, содержащиеся в этом напитке дрожжи при смешивании с соляной кислотой образовывают вещества, пагубно воздействующие на слизистую желудка. Безалкогольное пиво обладает теми же свойствами. Поэтому, вопреки декларируемой эффективности и желанию совместить полезное с приятным, такую терапию проходить не стоит.

Пиво и гастрит

При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива.

Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения. Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ.

Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему. При его употреблении:

  • кислотность желудка возрастает;
  • начинается избыточное производство пищеварительного сока;
  • ухудшается перистальтика.
гастрит
Мнение медиков однозначно пить пиво при гастрите нельзя

Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя. Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью. При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.

Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток. Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии. Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов. Тем не менее, нефильтрованное пиво остается алкогольным напитком и его неумеренное потребление негативно сказывается на здоровье.

Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться. Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства. Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма.

Как пиво действует на  желудок

Пиво – один из главных врагов при хроническом и обостренном гастрите, оно вызывает зависимость и раздражает стенки желудка.

Как пиво действует на  желудок
Пиво один из главных врагов при хроническом и обостренном гастрите оно вызывает зависимость и раздражает стенки желудка

Если болезнь протекает бессимптомно, пиво может стать активатором обострения, после которого недуг будет беспокоить человека болезненными ощущениями. Пивной алкоголизм опасен для желудочно-кишечного тракта и всего организма по двум причинам.

Во-первых, зависимость от легкого алкоголя возникает быстро, во-вторых – незаметно. Пивные алкоголики признаются, что упустили момент, когда вечер с бутылочкой пива перед телевизором перерос из приятного момента в нечто, ставшее необходимым. В состав пива входят компоненты, вызывающие такое же привыкание, как и крепкий алкоголь, поэтому пиво нельзя назвать безопасным.

Для гастрита и других заболеваний ЖКТ пенный напиток опасен не только содержанием алкоголя. Основная опасность заключается в газированных пузырьках, без которых нельзя представить пиво – процесс брожения продолжается и внутри организма, еще больше повреждая и раздражая слизистую желудка.

Это не только препятствует процессу излечения, но и позволяет недугу развиваться до следующей, более опасной стадии – язвенной болезни. Если употреблять пиво систематически то система пищеварения дают сбой, с чего начинаются проблемы с желудком и всей брюшной полостью. Если гастрит уже есть, заболевание перерастает в хроническую форму и очень долго лечится.

Можно ли безалкогольное пиво при гастрите

Любители пива, которые оказываются не в силах отказаться от любимого напитка, ищут альтернативные пути и часто интересуются, можно ли при диагнозе «гастрит» употреблять безалкогольное пиво. Казалось бы, если напиток лишен спиртовой основы, то каким образом он может навредить организму.

Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом. Под запретом находится также и безалкогольное пиво. Отсутствие этанола и иных спиртосодержащих компонентов в этом напитке не означает отсутствие потенциального вреда, который может быть причинен организму пациента.

Технология приготовления безалкогольного пива основана на методе брожения. Такое пиво можно сравнить и даже приравнять к газировке, употребление которой также находится под запретом при гастрите.

Употребление безалкогольного пива активизирует процесс выработки желудочного сока, в составе которого отмечается соляная кислота.

безалкогольное пиво при гастрите
Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом под запретом находится также и безалкогольное пиво

Подобное явление провоцирует развитие гнилостных процессов, вследствие которых слизистая оболочка желудка буквально разъедается, на фоне чего развивается воспалительный процесс, поражающий стенки поражающий стенки органа пищеварения. Подобное явление приводит к обострению заболевания, трансформации хронической формы в острую или даже способно спровоцировать развитие язвенной болезни.

Безалкогольное пиво приводит к тому, что поступающая в организм пища переваривается очень медленно, что в свою очередь приводит к развитию хронических запоров.

Стоит также учитывать, что период полного выведения компонентов, входящих в состав безалкогольного пива из организма, может длиться до нескольких дней. Все это время слизистая желудка будет испытывать раздражающее действие, что чревато прогрессированием заболевания.

Несмотря на строгий запрет на употребление безалкогольного пива при гастрите, многие пациенты, испытывающие настоящую зависимость от этого напитка, предпочитают от него не отказываться, пренебрегая рекомендациями врачей. Все это приводит к тому, что на фоне гастрита развивается язвенная болезнь желудка, терапия которой куда более сложная и продолжительная.

Можно ли пить не фильтрованное пиво при гастрите

Не фильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению, но только пить его можно в определенном количестве, так как злоупотреблять им специалисты не советуют.

не фильтрованное пиво при гастрите
Не фильтрованное пиво при гастрите имеет свои показания к применению но только пить его можно в определенном количестве так как злоупотреблять им специалисты не советуют

Применять его внутрь можно только в период ремиссии с ограниченной дозировкой, чтобы в дальнейшем не допустить развития болезни. Пастеризованное пиво употреблять не рекомендуется людям с таким заболеванием, как гастрит.

Так как это пиво не подвергается процессу пастеризации, в нем сохраняются все полезные свойства, витамины группы В и аминокислоты. Именно эти вещества позволят омолодить клетки организма и улучшить работу пищеварительной системы. Его употребляют в качестве профилактики и при лечении гастрита, потому как пивные дрожжи не подвергаются обработке, но они способны улучшать обмен веществ в организме человека и положительно повлиять на работу ЖКТ.

Желательно ограничить прием пива, если присутствует хроническая форма заболевания, потому как, для выведения алкоголя из организма потребуется значительное количество времени, а за этот период, слизистая желудка подвержена серьезным изменениям и гастрит может спровоцировать появление язвенной болезни.

В период, когда происходит обострение болезни, возможное употребление пива только усугубит сложившуюся ситуацию и спровоцирует болевой синдром в желудке, а также посодействует дальнейшему развитию гастрита.

Пиво при гастрите

Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.

Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но». Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори.

На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да». Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.

Не следует радоваться и спешить проводить «лечение» пивом. Эти доводы еще не подтверждены исследованиями. Кроме того, вредное воздействие напитка перевешивает его положительные качества.

Не фильтрованное пиво при гастрите

гастрит
Не фильтрованное пиво при гастрите разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии

Не фильтрованное пиво разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии.

Преимущества не фильтрованного пива  :

  • этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
  • крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
  • хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
  • пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.
Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению не фильтрованного пива при болезнях ЖКТ. Все благотворные эффекты пива могут быть только в случае ограниченного применения. Не более 0.33 л. в неделю. Употребление нефильтрованного пива при гастрите возможно лишь на стадии стойкой ремиссии. В иное время употребление пива ведет к осложнениям болезни.

Безалкогольное пиво при гастрите

Негативные последствия при гастрите могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.  Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.

Безалкогольное пиво при гастрите
Негативные последствия при гастрите могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива

Гастрит и язвенная болезнь — распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов — воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить не фильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.

Фильтрованное пиво при гастрите

Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия.

Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:

  • повыситься кислотность организма;
  • нарушиться перистальтика кишечника;
  • возникнуть раздражение брюшной полости;
  • выработаться излишнее количество желудочного сока.

Пиво с различными добавками, которые обеспечивают хмельному продукту фруктовый вкус или шоколадный аромат, содержит еще большее количество консервантов и примесей, вредных для желудка.

 Преимущества пива перед другими видами алкоголя при гастрите

Не фильтрованное пиво, в особенности темные его сорта, в умеренных количествах крайне полезны для человека. Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них можно отметить витамины В1, В2, В6, Н, РР. Все эти витамины требуются для нормального функционирования центральной нервной системы, в частности для синтеза нейромедиаторов и проведения нервного импульса.

Пиво, вследствие невысокого содержания алкоголя, имеет стимулирующие воздействие на желудочную секрецию, что может положительно влиять на пищеварение при гастритах с сниженной кислотообразующей способностью.

Что немаловажно, ведь хронические гастриты часто имеют нервный генез или сопровождаются нарушениями проводимости, вследствие плохого всасывания витаминов и микроэлементов. Такие элементы как магний, калий и кальций, необходимы для сердца и кровеносной системы, что также питает все органы и системы и положительно сказывается на общем состоянии организма.

гастрит
Употребление пива в острой фазе хронического гастрита не зависимо от количества несет гораздо больше вреда,чем пользы

Но стоит помнить, что все эти положительные эффекты возможны лишь при употреблении пива в небольших порциях (в пределах 200 мл в день) и нерегулярно. Если же «вылакать» 2 литра пива за присест, закусив при этом соленой рыбкой, это может закончиться для вас и вашего гастрита ближайшим отделением реанимации.

Употребление пива в острой фазе хронического гастрита, не зависимо от количества, несет гораздо больше вреда, чем пользы, поэтому стоит воздержаться от принятия спиртного до улучшения вашего состояния.

Подведя итог можно сказать, что при возможности следует отказаться от приема алкоголя, если у вас имеется гастрит. Если же таковой вариант не возможен, следует помнить, что употреблять спиртное необходимо в небольших количествах, хорошо закусывать, и, что самое главное, не экономить на качестве алкоголя. Ведь сэкономив на бутылочке пива, вы можете  гораздо больше потом потратить на лечение испытав при этом множество неприятных минут, раскаиваясь в своем глупом поступке.

Sources:

https://gastritinform.ru/spirtok.ru/alkogol-pri-gastrite/
https://gastrox.ru/diet/pivo-pri-gastrite.html
https://gastrit.guru/pitanie/alkogol-pri-gastrite.html
https://dispanseri.ru/alkogol-i-bolezni/prichiny-zapreta-piva-pri-gastrite.html
https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-bezalkogolnoe-pivo-pri-gastrite.html
https://www.blogoduma.ru/pivo-pri-gastrite
https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/alkogol-4/pivo-1

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий