Чт. Янв 27th, 2022
Почему кал коричневого цвета

Почему кал коричневый, интересует многих людей. Каждый находит по этому поводу свое объяснение, предполагая самые разные варианты. Нередки случаи, когда кал меняет свой цвет, что может быть связано с самыми разными причинами — отравлениями, нарушением работы ЖКТ и других органов. В таких случаях человек начинает интересоваться, почему кал темно-коричневый или светло-коричневый. Но не во все случаях стоит начинать беспокоиться. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, почему кал коричневого цвета у взрослого и в каких случаях он может изменять оттенок на светлый или темный.

Почему кал коричневый

Почему кал коричневый
Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

У здорового человека кал обычно окрашен в коричневый цвет и связано это с тем, что в нем содержаться непереваренные остатки пищи и желчь. Стул может окрашиваться в другой цвет по различным причинам, и такой признак может сигнализировать о различных патологиях организма человека.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Кал темного цвета может появляться при употреблении некоторых продуктов питания, в которых присутствуют красящие вещества. Заподозрить серьезное заболевание можно лишь в том случае, если вместе с потемнением стула у больного ухудшается общее самочувствие, и беспокоят характерные для заболевания внутренних органов симптомы.

Почему кал коричневого цвета

Все из-за того что «отработанный» гемоглобин нужно куда то девать.  Когда срок жизни эритроцита подходит к концу (примерно 120 дней) он разрушается внутри сосуда или в селезенке, его содержимое — в первую очередь гемоглобин поступает в кровь, где связывается с белком гаптоглобином. Далее этот комплекс захватывается особыми клетками печени, внутри которых происходит отщепление белковой части с образованием гема. Затем разрушается и сам гем, из него удаляется железо — это вещество называется биливердин, которое далее превращается в билирубин и транспортируется в желчный пузырь, где входит в состав желчи. Желчь выделяется в просвет кишечника, там под действием кишечной микрофлоры через несколько промежуточных форм билирубин превращается в стеркобилин. Именно это вещество имеет коричневый цвет и окрашивает испражнения.

Кстати все названные продукты распада гемоглобина имеют различные цвета: гемоглобин — красный (при чем с различным оттенком от фиолетового до алого в зависимости от наличия связанного СО2 или О2), биливердин — зеленый, билирубин — желтый. С этим связано изменение цвета подкожных кровоизлияний (синяков) с течением времени, так как внутри них происходят аналогичные изменения с гемоглобином. Моча имеет желтый цвет по той же причине: промежуточные продукты распада билирубина в кишечнике всасываются в кровь, а затем фильтруются почками придавая ей такой цвет.

Почему кал коричневый и почему он изменяется

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного. Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Почему темно-коричневый кал

Кал темно-коричневого цвета может быть связан и с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Темно-коричневый стул может иметь следующие причины:

  • нарушение пищеварения;
  • запор;
  • колит;
  • гнилостная диспепсия.

При нарушениях пищеварения в кал попадают непереваренные остатки пищи, которые изменяют оттенок фекалий, делая его более темным. Запор характеризуется задержкой продвижения каловых масс по кишечнику. В связи с этим фекалии перенасыщаются пигментом стеркобилином и становятся темно-коричневыми. Указанные причины относятся к временным, цвет кала не все время бывает темно-коричневым.

Почему темно-коричневый кал
Кал темно-коричневого цвета может быть связан и с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Запор характеризуется задержкой продвижения каловых масс по кишечнику. В связи с этим фекалии перенасыщаются пигментом стеркобилином и становятся темно-коричневыми. Указанные причины относятся к временным, цвет кала не все время бывает темно-коричневым. Нарушения пищеварения и запоры можно с легкостью устранить, начав правильно питаться. Чаще всего этого достаточно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях для лечения необходим прием лекарственных препаратов, содержащих ферменты, позволяющие пище легче усваиваться организмом. Колиты способствуют нарушению правильного процесса пищеварения. Воспалительные процессы кишечника, к которым относится колит, замедляют продвижение каловых масс по кишечному тракту и затрудняют опорожнение.

Запоры в совокупности с язвенными воспалениями, появление которых типично для течения указанного заболевания, приводят к тому, что кровь из язв попадает в каловые массы. Кровь не только окрашивает фекалии, но и способствует усилению гнилостных процессов и брожения в кишечнике. В результате всего этого цвет каловых масс становиться темно-коричневым. Наиболее серьезным заболеванием, влияющим на цвет кала, считается гнилостная диспепсия. Это патологическое состояние возникает из-за снижения кислотности желудочного сока.

Почему кал светло коричневый

Разобраться в том, что именно вызвало обесцвечивание кала – болезнь или особенности питания, можно путем наблюдения за частотой появления ахоличного стула. Если случай единичный, то вполне допустимо, что в рационе человека содержится множество жирных продуктов. Переизбыток жиров в пище приводит к тому, что уменьшается выработка желчи. Вслед за этим цветовой диапазон фекалий сводится к бледно-желтому, бежевому и серому оттенку.

К числу продуктов, которые приводят к обесцвечиванию стула, относятся: ряд молочных продуктов: сметана, творог, ряженка, йогурт, кефир, жиры различного рода – масло растительное, сливочное, майонез, сало, банан, дыня, алкоголь, рисовая, геркулесовая каши, пюре овощные и фруктовые.

Что делать в такой ситуации? Все очень просто: необходимо перестать есть, или сократить количество перечисленных выше продуктов.

Светлый стул может быть из-за недостатка желчи или закупоркой желчных протоков. Стул светлого или глиняного цвета может появиться после теста в толстой кишке с применением бария (например, клизма бария). Барий может попасть в кал и окрасить его. Очень светлый кал может быть из-за проблем в пищеварительном тракте. Неспособность поглощать жиры может привести к окрашиванию стула в светлый цвет (от соломенно-желтого до серого), а внешне будет казаться жирным.

Любая вышеописанная причина осветления кала взрослого не является большим поводом для беспокойства, особенно, если такой признак как светлый или бесцветный кал явление разовое. Переживать нужно будет только если кал бледно-желтого, песочного, светло-зеленого цвета беспокоит взрослого больше недели подряд, а также имеются дополнительные симптомы неправильной работы пищеварительного тракта.

Источники

https://bolvkishkah.com/simptomy/temno-korichnevyj-tsvet-kala.html

https://doctor mdo.ru/temno-korichnevyj-kal-u-vzroslyh-prichiny-prichiny-pojavlenija-chernogo-kala-u-vzroslyh-i-detej.html

https://thequestion.ru/questions/326959/pochemu_fekalii_korichnevye_126f285a

https://serdce 24.net.ru/stul-svetlo-korichnevogo-tsveta-vzroslogo/

https://ozdorovue .ru/svetlo-korichnevyj-i-temno-korichnevyj-kal-u-vzroslogo-i-detej-pochemu-kakashki-so-slizju-temno-burogo-cveta.html

https://zhidkiistul.ru/simptomy -ponosa/svetlo-korichnevyj-i-temno-korichnevyj-kal-u-vzroslogo-i-detej-pochemu-kakashki-so-slizyu-temno-burogo-tsveta#i

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *