Почему понос от жареного

После жареного причины Понос

Понос от жареного беспокоит многих людей. Периодичность его возникновения может быть различной, кто-то сталкивается с ним один раз в месяц, кто-то каждый день. Безусловно, те, кого понос после жареного мучает каждый день, начинают искать причину этого неприятного симптома. Понос после жареной пищи может указывать на заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря, указывать на аллергию. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает понос от жареного и что делать в такой ситуации. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Понос от жареного

Наш организм и система пищеварения, в частности, в большинстве своем адаптированы к окружающей среде. Однако, когда человек достаточно часто употребляет жареное, жирное, соленое, то реакцией организма может быть расстройство желудка. Выраженность расстройства зависит от переносимости каждого человека.

Принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.

Понос от жареного
Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот

Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот. Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу.

Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге — диарея.

После жареного причины

Диарея, жидкий стул, связанный со злоупотреблением жареной, соленой, жирной пищи, может иметь различные первопричины. Кишечник может отреагировать, таким образом, как на вредную еду, в общем, так и на конкретный вид еды в частности. Чаще всего на появление диареи у человека оказывают большое влияние заболевания желудочно-кишечной системы, воспалительные процессы и различные инфекции в кишечном отделе.

К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:

  • Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
  • Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
  • Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Почему после жареного понос

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и алкоголя, стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос от жареного как симптом панкреатита

Панкреатит представляет собой воспалительные и дегенеративные процессы, происходящие в поджелудочной железе. Данное заболевание рано или поздно гарантировано:

  • любителям злоупотреблять алкоголем;
  • любителям «хаотично» питаться;
  • любителям вредной пищи такой как жареная картошка, сало, селедочка.

Чем тяжелее протекают изменения в поджелудочной железе, тем вероятнее всего появление расстройства. При острой форме панкреатита ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, остаются в ней или ее протоках и разрушают их, а поступая в кровь, вызывают признаки общего отравления организма.

При хроническом панкреатите происходят перемены в поджелудочной железе. Ее ткани перерождаются и атрофируются, сокращается вырабатывание ферментов и гормонов, что способствует возникновению их дефицита. Они не воздействуют в достаточной мере на еду и, в связи с этим, она полностью не переваривается. Непереваренная еда перемещается по каналу пищеварения, раздражая при этом стенки кишечника. Организму хочется как можно быстрее освободиться от нее и ЖКТ реагирует диареей. При этом в ЖКТ частички пищи начинают бродить и гнить. В результате данного процесса происходит образование газов, которые еще больше раздражают стенки кишечника и вызывают вздутие живота.

При панкреатите наиболее часто наблюдается дефицит липазы, вырабатываемой печенью, желудком, легкими. Она формируется у младенцев во рту для того, чтобы улучшить переваривание молока матери. Всё-таки, большинство липазы производится в поджелудочной железе. При нехватке липазы, жирная еда не расщепляется в достаточной мере. Для панкреатита наблюдается жидкий стул, имеющий очень неприятный запах с жировыми вкраплениями и жирным блеском.

Если злоупотреблять жирной и жареной пищей, то она будет раздражать стенки желудка и кишечника при этом, вызвав отечность и воспаление. Возникновению острого панкреатита способствует сужение панкреатического канала и блокирование панкреатического сока. При панкреатите возможно также не переваривание белков и углеводов.

Симптомы панкреатита: диарея, сильный понос, сильные болезненные ощущения, боли вверху живота, ощущение постоянного вздутия. Имеют место быть опоясывающие боли. Кроме поноса, больного панкреатитом, мучают опоясывающие боли, иногда – рвет и тошнит. Рвота не приносит облегчения. Различают острый и хронический панкреатит. Он очень опасен различными осложнениями. Следует обратить внимание, что симптоматика острого панкреатита похожа на отравление. При первых признаках необходимо сразу же прийти на прием к врачу для того, чтобы он назначил правильное лечение!

Понос после жареных грибов

Понос после жареных грибов может наступить как следствие многих причин. В первую очередь, это отравление. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью.  Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.

Понос после жареных грибов
Понос после жареных грибов может наступить как следствие многих причин. В первую очередь, это отравление

Даже если грибы были тщательно обработаны и не несли в себе опасности, понос после  жареных грибов может развиться вследствие заболеваний, которые мы описывали выше: панкреатит, аллергия, печёночная недостаточность, патологии жёлчного пузыря, синдром раздражённого кишечника, дисбактериоз. Грибы являются тяжелой пищей, на их переработку желудок тратит много сил.

При наличии перечисленных заболеваний употреблять жаренные грибы в пищу не рекомендуется.

После жареных яиц понос

Понос от яиц достаточно редкое явление, да и связано оно может быть, либо с отказом организма принимать его в отдельном виде (сыром, варёном, жареном), либо с заражением сальмонеллезом. Также развитию поноса могут поспособствовать переваренные куриные яйца с потемневшим желтком. Из-за них очень часто может возникнуть расстройство желудка, которое не несёт особой опасности и быстро проходит.

А вот ситуация с сальмонеллезом является более опасной. Это заболевание иначе называется болезнью сырых яиц, ведь возникает оно по большей части именно от их употребления. Этот недуг является острым инфекционным заболеванием и характеризуется многообразием клинических проявлений. Симптоматика, свойственная сальмонеллезу, проявляется в желудочно-кишечных признаках, которые при отсутствии адекватного лечения могут вызвать обезвоживание организма и его интоксикацию. Самыми частыми симптомами при этом недуге являются тошнота, рвота, водянистый понос и боли в эпигастральной области.

Понос от жареного как лечить

В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита. В такой ситуации самолечение строжайше запрещено и необходимо пройти соответствующую диагностику, которая поможет выяснить спровоцировавшую жидкий стул причину.

Специальная диета, назначенная в случае поноса от жирного, позволяет избавиться от диареи, снять симптомы заболевания и восстановить перистальтику кишечника. Рацион питания должен быть достаточно лёгким, состоящим их слизистых супов и блюд с пониженным содержанием клетчатки. Рекомендуется также употребление отварного риса, который обладает вяжущими свойствами, подсушенного хлеба и протёртых каш. После такой лёгкой диеты работа пищеварительных органов восстанавливается, и медикаментозное лечение проходит с наибольшим эффектом.

Соблюдать её следует не только в период острой диареи от жирного, но также и в моменты ремиссии заболевания. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства, способные снять неприятную симптоматику заболевания, представленную жидким стулом, отрыжкой, изжогой и болями в области живота.

Источники

http://line uper.ru/pochemu-poyavilsya-ponos-diareya-posle-zhirnogo-zharennogo-solenogo-ostrogo.html

https://bonbon ufa.ru/kishechnye-otravleniya/ponos-posle-zhirnoy-pishchi-prichiny/

https://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/ot-yaic

https://ponosa .net.ru/diareya-posle-zhirnoy-pishchi

https://toxikoza .net.ru/posle-zhirnoy-pishchi-ponos-prichiny/

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий