Чт. Янв 27th, 2022
Потеря вкуса и обоняния

Нарушения вкуса и запаха стали симптомом Covid-19. Однако эти сенсорные нарушения могут возникать по нескольким причинам, помимо Covid-19. Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе широко распространена, но стоит помнить, что кроме ковид19 есть масса других причин. Иногда эти нарушения являются временными и несерьезными, как, например, при простуде или гриппе. В других случаях причины потери запаха и вкуса могут быть долгосрочными или даже постоянными. Это не всегда означает, что это серьезно. Например, с возрастом ослабевает обоняние и вкус. Однако есть случаи, когда потеря вкуса и запаха может быть симптомом серьезных и даже опасных для жизни заболеваний. Сегодня на gastritinform.ru мы поговорим о то, какие причины вызывают потерю вкуса и запах, и может ли наблюдаться потеря вкуса и запаха при простуде.

Как работают вкус и запах

Как и все органы чувств, вкус и обоняние возможны через специализированные рецепторы. Обонятельные рецепторы в носу стимулируются переносимым по воздуху химическим веществом, попадающим в нос. Эти рецепторы затем отправляют сигналы в мозг, где они воспринимаются как запахи. Точно так же химические вещества, растворяющиеся в слюне во рту, стимулируют вкусовые рецепторы. Эти рецепторы посылают в мозг сигналы, которые воспринимаются как определенные вкусы.

Потеря обоняния и вкуса причины
Обонятельные рецепторы в носу стимулируются переносимым по воздуху химическим веществом, попадающим в нос

Важно помнить, что запах и вкус связаны. Химические вещества, которые выделяются во время жевания, могут стимулировать не только вкусовые рецепторы, но и рецепторы запаха в носу. Это может усилить вкусовые ощущения. Следовательно, когда запах нарушен, вкусовая чувствительность снижается, и наоборот. Следовательно, проблема с одним чувством влияет на другое, хотя может не быть сопутствующего расстройства другого чувства.

Потеря обоняния и вкуса: как называется в медицине

Есть разные медицинские термины, которые описывают потерю вкуса или запаха.

  • Аносмия — это потеря обоняния. Этот термин описывает полную потерю обоняния (обоняния). Гипосмия относится к частичной потере обоняния. Другой термин — дизосмия, который относится к любому искажению обоняния.
  • Агевзия — это полная потеря вкуса. Гипогевзия — это частичная потеря вкусовых ощущений. Dysgeusi a относится к любому искажению вкусовых ощущений. Иногда наблюдаются и другие нарушения вкусовых ощущений, например неприятный привкус, известный как какогевзия .

Потеря обоняния и вкуса причины

Существуют различные причины сенсорных нарушений. Потеря вкуса и запаха может быть частичной или полной. Последнее встречается реже. Иногда одно чувство может ослабевать, а другое — полностью. Например, ослабление вкуса может произойти с полной потерей обоняния или наоборот. Учитывая пандемию COVID-19, важно немедленно обратиться за медицинской помощью при потере вкуса и / или запаха. COVID-19 следует исключить как возможную причину.

Возраст

С возрастом количество обонятельных рецепторов в носу и вкусовых рецепторов во рту уменьшается. Это вызывает постепенное уменьшение вкуса и запаха. Это более заметно у пожилых людей. Часто сообщается о нарушении сладкого и соленого вкуса. Притупление этих чувств может не вызывать серьезных нарушений, но иногда другие хронические заболевания могут еще больше ухудшить запах и вкус.

Аллергии

Аллергия — частая причина потери запаха или вкуса. Воспаление возникает, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на безвредные вещества (аллергены). Воспаление нарушает функцию рецепторов вкуса и запаха. Также происходит чрезмерное выделение слизи в носу, что часто проявляется в насморке или заложенности носа. Это вызывает препятствие, которое ограничивает взаимодействие между находящимися в воздухе химическими веществами и обонятельными рецепторами, тем самым уменьшая обоняние.

Инфекции

Инфекции, особенно инфекции верхних дыхательных путей, являются одной из частых причин притупления вкуса и запаха. Часто встречается при простуде и сезонном гриппе. Нарушение запаха и вкуса может также возникнуть при инфекции носовых пазух или горле. Эти инфекции вызывают воспаление и чрезмерное выделение слизи, которые нарушают запах и вкус.

Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас есть такие симптомы, как потеря обоняния и вкуса, особенно при повышении температуры тела. Эти симптомы может вызывать инфекция Covid-19.

Травма, повреждение

Травма может нарушить работу обонятельных рецепторов и вкусовых рецепторов. Это может включать физическую травму, химическую травму или электромагнитную травму, которая может возникнуть при лучевой терапии головы или шеи. Даже травма головы без повреждения носа или рта может привести к потере вкуса или запаха. Это можно увидеть при черепно-мозговой травме, которая может произойти в результате дорожно-транспортного происшествия, падений и удара по голове по любой причине.

Медикаменты

Медикаменты
Некоторые лекарства могут влиять на чувства, например на вкус и запах. Обычно это побочный эффект, а значит, нежелательные последствия

Некоторые лекарства могут влиять на чувства, например на вкус и запах. Обычно это побочный эффект, а значит, нежелательные последствия. Это может произойти с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта. Среди лекарств, которые могут вызвать потерю вкуса и запаха, распространены некоторые антибиотики и гипотензивные средства, которые, как известно, вызывают этот побочный эффект. Тем не менее, различные другие препараты также могут быть ответственными, включая некоторые антипсихотические препараты.

Неврологические

Различные неврологические расстройства могут нарушить чувства. Эти заболевания могут влиять на правильное функционирование рецепторов, нервов, передающих сигналы от рецепторов к головному мозгу, а также на центры мозга, где обрабатываются сенсорные импульсы. От паралича Альцгеймера и Белла до рассеянного склероза и болезни Паркинсона потеря вкуса и запаха может быть симптомом этих неврологических состояний. Это также может произойти при деменции. Потеря чувствительности также может возникать при других заболеваниях, таких как диабет, когда повышенный уровень глюкозы в крови может повредить нервы.

Механические препятствия

Любая закупорка, особенно носовых ходов, может повлиять на обоняние. Это также может ухудшить вкусовые ощущения. Заложенность слизи в носу — частая причина травм, инфекций и аллергии носа. Инородные тела в носу (чаще встречаются у детей), носовые полипы или искривленная перегородка также могут вызвать закупорку носового прохода и повлиять на обоняние.

Другие причины потери вкуса и обоняния

  • Алкоголь и другие вещества, притупляющие чувства.
  • Доброкачественные опухоли, которые могут повлиять на работу нервов или мозга.
  • Определенные виды рака и лечение рака, например химиотерапия или лучевая терапия головы и шеи.
  • Курение сигарет, жевание табака и нюхательный табак (вдыхаемый табак).
  • Незаконное употребление наркотиков, особенно с нюхающими веществами, такими как кокаин.
  • Вдыхание токсичных веществ, включая промышленные клеи и растворители.
  • Недостаток питательных веществ, таких как дефицит витаминов A, B6, B12 и цинка.

Потеря вкуса и обоняния при простуде видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *