Вс. Май 9th, 2021

Потеря вкуса – это частичное или полное нарушение вкусовых ощущений. Частичная потеря известна как гипогевзия, тогда как полная потеря известна как агевзия. Это один из видов расстройства вкуса (дисгевзия). Могут быть несколько других нарушений вкусовых ощущений, которые могут указывать на местные проблемы во рту, неврологические (нервные) нарушения, передающие сигналы в мозг, или нарушения в мозге, которые влияют на центры вкуса, которые обрабатывают сигналы. Поскольку запах (запах), текстура (прикосновение) и температура также могут влиять на восприятие вкуса, нарушения этих чувств также могут нарушить нормальное чувство вкуса. Потеря вкуса и причины – тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Потеря вкуса причины

Чувство вкуса – это один из пяти способов восприятия человеком окружающей среды, наряду с осязанием, обонянием, зрением и слухом. Этому способствуют вкусовые рецепторы на языке, которые могут обнаруживать отдельные химические вещества и воспринимать их как кислый, сладкий, соленый, горький и своего рода пикантный вкус (умами). Часто вкусы представляют собой комбинацию двух или более этих вкусов. Ощущение вкуса не только делает прием пищи приятным, но и помогает регулировать аппетит.

Чувство вкуса – это один из пяти способов восприятия человеком окружающей среды

Тяга к определенным продуктам питания и предпочтение определенных вкусов могут быть не только усвоенным процессом или культурным фактором, но также способом получения организмом необходимых питательных веществ. Ощущение вкуса иногда рассматривается как несущественное, но оно играет важную роль в регулировании правильного приема пищи для поддержания здоровья и жизни. Когда возникают вкусовые расстройства,

Причины потери вкуса

Вкусовые рецепторы на языке являются основным местом для специализированных рецепторов, которые воспринимают различные вкусы. Однако в меньшей степени вкусовые рецепторы на нёбе (нёбо), горле (глотке) и даже в надгортаннике и гортани также помогают восприятию вкуса. Важно отметить, что существует несколько других структур и веществ, которые облегчают вкусовые ощущения, помимо вкусовых рецепторов. Это включает в себя :

  • Слюна слюнных желез
  • Сенсорные нервы
  • Вкусовые центры в мозгу

Поэтому проблема в одной или нескольких из этих структур или веществ может нарушить нормальное чувство вкуса. Чтобы понять причины частичной или полной потери вкуса, необходимо иметь базовые знания о том, как человеческое тело может воспринимать вкусы. Процесс выглядит следующим образом:

  • Пища попадает в рот, и вещества в ней растворяются в слюне.
  • Затем этот раствор попадает в поры вкусовых рецепторов.
  • Затем он вступает в контакт с крошечными выступами вкусовых клеток (вкусовыми рецепторами).
  • Определенные клетки сильнее стимулируются определенными вкусами.
  • Мембрана вкусовых клеток деполяризуется и вызывает выброс нейромедиаторов.
  • Эти нейротрансмиттеры стимулируют нервные волокна во рту.
  • Затем сигналы отправляются в мозг по черепным нервам VII, IX и X.
  • Эти сигналы прямо или косвенно передаются в ствол мозга, таламус и кору головного мозга.

Потеря вкуса – это состояние, при котором человек не может полностью ощутить аромат или обнаружить какой-либо вкус вообще. Последнее встречается реже. Во многих случаях эти дисфункции вкуса на самом деле в первую очередь связаны с обонянием (запахом), а затем уже с реальным ощущением вкуса. Это еще больше усугубляется нарушением определения текстуры вещества, и даже температура играет роль в восприятии полного аромата вещества. Также известно, что движения языка помогают распределить пищу по поверхности языка и тем самым также способствуют полному восприятию вкуса. Проблемы с движением языка также могут ухудшить вкусовые ощущения.

Причины потери вкуса

Причины потери вкуса можно разделить на проблемы во рту и проблемы, связанные с нервными окончаниями и мозгом. Хотя нервы также расположены во рту, это обсуждалось отдельно от других проблем ротовой полости. Некоторые причины могут поражать структуры ротовой полости, нервы и мозг одновременно. Еще одним важным фактором при оценке причин вкусовой гипогевзии или агевзии является потеря обоняния, частичная или полная, а также общие состояния, которые влияют на обоняние.

Рот

  • Плохая гигиена полости рта, которая увеличивает вероятность инфекций ротовой полости и ухудшает состояние зубов (здоровье зубов).
  • Гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство (ГЭРБ), при котором желудочная кислота поднимается в пищевод, а иногда и во рту, что может повредить вкусовые рецепторы.
  • Сухость во рту (ксеростомия) в основном возникает из-за снижения секреции слюны и дыхания через рот.
  • Инфекции полости рта, вызванные вирусами, бактериями или грибками, которые могут повлиять на вкусовые рецепторы. Сюда входят такие состояния, как герпетический стоматит и кандидоз полости рта (молочница).
  • Рак полости рта – злокачественная опухоль, которая может вызвать потерю вкуса, особенно когда поражает язык.
  • Глоссит при воспалении языка.
  • Облучение рта, шеи или головы может повредить вкусовые рецепторы.
  • Проблемы с слюнными железами, приводящие к сухости во рту.
  • Ожоги рта или языка могут повредить вкусовые рецепторы.
  • Химическое повреждение языка и вкусовых рецепторов, связанное с приемом едких веществ, чрезмерным употреблением алкоголя и табака. Желудочная кислота из-за ГЭРБ также может быть причиной.
  • Заболевания языка и рта, такие как красный плоский лишай ротовой полости и географический язык.
Глоссит
Глосси́т (воспаление языка) может статьи причиной потери вкуса

Нервы и мозг

  • Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это частичное и временное нарушение кровоснабжения головного мозга.
  • Инсульт, при котором нарушенный приток крови к мозгу вызывает гибель небольшой части ткани мозга.
  • Травматическая черепно -мозговая травма, которая может нарушить вкусовые центры головного мозга.
  • Опухоли головного мозга, которые могут сдавливать или разрушать вкусовые центры.
  • Нервные проблемы с нервами, отвечающими за вкусовые качества, включая опухоли, нарушения миелиновой оболочки, диабетическую невропатию, хирургическое повреждение или резекцию, компрессию или лучевое повреждение.

Советуем почитать: Бело-серый налет на языке причины

Другие проблемы

Синусит
Синусит также может стать причиной потери вкуса
  • Возрастные изменения органов чувств.
  • Гормональные изменения при беременности и климаксе.
  • Синусит.
  • Недостаток в питании витамина B12, цинка, меди и никеля.
  • Отравление тяжелыми металлами.
  • Цирроз печени.
  • Почечная недостаточность.
  • Депрессия.

Потеря вкуса – повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *