Правильное питание — залог здоровья

Питание залог Питание

Питание залог здоровья человека — это знают все. Питаться правильно — самый лучший способ сохранить свое здоровье и привести свое тело в отличную форму. Залог здорового питания — продукты, которые мы выбираем, дары природы без сахара, соли и других веществ, и это, конечно, фрукты и овощи, рыба, орехи, злаки и так далее. Наша сегодняшняя тема — питание залог здоровья человека. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru и следуйте нашим примерам. Помните, правильное питание — залог здоровья, энергии и бодрости ребенка и взрослого человека.

Питание залог

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Питание залог
Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма хочешь жить необходимо питаться

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Здоровье питание залог здоровья

В настоящее время во всем мире растет количество людей имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является элементарная, т. е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье.

Множество семей из поколения в поколение практикуют переедание насильно «пичкая» детей.  При этом никому и в голову не приходит, что здоровый ребенок не хочет есть, потому что ему не требуется в данный момент. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

У регулярно объедающихся людей нарушается углеводный обмен, повышается выделение инсулина в кровь, активизируются гормоны щитовидной железы, повышается артериальное давление (каждые 5 кг лишнего веса повышают АД на 5 мм рт. ст.).

Питание залог
Правильно питаться необходимо  для активного долголетия  сохранения и укрепления  здоровья  высокой  физической и умственной  работоспособности предотвращение болезней

Переедание также вызывает нарушение в ферментных системах, а это приводит к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезням печени и желчного пузыря.

Чем больше пищи съедается, тем больше в организм поступает натрия. И даже не обязательно, чтобы еда была пересоленной. Избыток натрия вызывает повышение давления и приводит к гипертонии. Увеличение количества сахара, присутствующего в большинстве выпускаемых пищевых продуктов, нарушает работу поджелудочной железы и приводит к сахарному диабету.

Избыточное поступление белка «бьет» по печени и почкам, так как первой нужно справляться с большим количеством аминокислот, а вторым – выводить шлаки. Если белка больше, чем необходимо, то это приводит к накоплению солей мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах и хрящах, что приводит к подагре.

Если в вашем рационе будет только здоровая пища, в малых количествах, и то, только в тех случаях, когда Вы будете реально голодны. Стоит попробовать, и Ваше самочувствие сразу же улучшиться, и психологическое, и физическое.

Правильное питание залог

Правильно питаться необходимо  для активного долголетия,  сохранения и укрепления  здоровья,  высокой  физической и умственной  работоспособности, предотвращение болезней. Поэтому правильное питание- это здоровое питание. Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

Употребляйте  разнообразные пищевые продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения.  Употребляйте не менее  двух раз в неделю  рыбу и морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и полноценными белками, йодом. Употребляйте  не менее 400 граммов овощей и фруктов. Больше используйте в пищу хлеб ржаной, с отрубями, из муки грубого помола, а так же используйте в питании продукты, обогащенные пищевыми волокнами, с пониженным содержанием жира, сахара.

Сместите на первую половину дня основную часть суточных калорий. Для этого необходимы нормальные завтрак и обед. Калорийность завтрака  должна составлять до 25%, обеда 30-35% от общей калорийности в день.  Обязательно в обед употребляйте  первое горячее блюдо, а не просто делайте перекусы сухими продуктами. Выпивайте  до 2 литров жидкости  в день. За  пол часа до приема пищи выпивайте один стакан воды.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции продуктов должны быть небольшими.

Больше практикуйте изготовление блюд на пару, в  пароварках и в духовках. Следует избегать многократного разогрева пищи.  В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие.

Питание залог
Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения рост его численности и развитие

Правильное питание залог здоровья

Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие произошли изменения в рационе питания и образе жизни населения, вызванные урбанизацией, индустриализацией, экономическим развитием рынка.

И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали разнообразнее и доступнее, тем не менее, это привело к проблемам, связанным с неправильным (не рациональным) питанием, снижением физической активности и малоподвижного образа жизни населения.

Вследствие этого возрастает риск развития  неинфекционных болезней, таких как сердечно- сосудистые (чему способствует артериальная гипертензия),  инсульты, сахарный диабет, ожирение. Все это является причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.

Некоторые витамины и незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать в процессе обмена. Они обязательно должны поступать с пищей, в противном случае питание будет неполноценным, и возникнут различные болезни. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли.

Питание залог
Дефицит жиров в рационе может привести к нежелательным последствиям заболеваниям кожи авитаминозу и другим болезням

Употребление жиров для правильного питания

Поскольку жиры входят в состав клеточных структур, они необходимы для образования новых клеток. По количеству жиров и углеводов в продуктах определяется калорийность пищи. Жиры участвуют в регулировании обмена веществ и играют важную роль в нормальном функционировании организма.

Дефицит жиров в рационе может привести к нежелательным последствиям: заболеваниям кожи, авитаминозу и другим болезням. Однако излишек жира в организме может привести к ожирению и некоторым другим заболеваниям. Присутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот способствует повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, активизации обменных процессов.

Употребление углеводов для правильного питания

В диетологии различают простые углеводы (сахарные) и сложные. Простые углеводы называются моносахаридами, или глюкозой. Моносахариды быстро растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахаридами. Углеводы  рекомендуется употреблять для профилактики ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и ожирения.

Употребление белков для правильного питания

Белки — важнейший компонент питания. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые (около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые не синтезируются, поэтому они должны обязательно присутствовать в пище. Белок – основной строительный материал, из которого построены ткани организма.

Употребление витаминов и минеральных веществ для правильного питания

Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма. Недостаток витаминов вызывает нарушения в организме, которые называют авитаминозами.

Для полноценной жизнедеятельности организма важны цинк, магний и др. Следует отметить, что некоторые из них (алюминий, кобальт, марганец) входят в состав организма в незначительных количествах, поэтому их называют микроэлементами.

Здоровое питание залог

Здоровое питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше, а ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость и предотвращает развитие болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Необходимо соблюдать три основных принципа рационального здорового питания:

  • соблюдать равновесие употребления пищи и расхода энергии:соблюдать равновесие между энергией, поступающей с пищей  и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности;
  • удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественно составе и соотношении пищевых веществ: пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни;
  • соблюдение режима питания:  рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед – довольно сытный (50), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Необходимо помнить, что эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи – до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми, а также детьми дошкольного возраста. Ужинать рекомендуется не позже 2 часов до отхода ко сну.

Питание ребенка залог здоровья

Характер питания ребёнка в детском и подростковом возрасте должен строго контролироваться, чтобы обеспечить рост и развитие детей, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета, а также поддерживать работоспособность ребёнка, предупреждать развитие миопии (близорукости), анемии и сформировать адекватную адаптацию к окружающей среде (социальную и физиологическую).

Для нормальной работы детского организма рацион питания ребенка должен быть разнообразным. Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, каждый день как взрослому, так и ребенку необходимо употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов.

 Очень важным продуктом для детей являются яйца из-за содержания в них полноценного белка, включающего полный набор незаменимых аминокислот. Каждый день дети должны получать молочные продукты.

Чтобы ребёнок был здоров, он должен получать горячее питание не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда, как у детей, так и у взрослых, потому что в это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», бульонные кубики и др. пищу из пакетиков. К нежелательным для детей продуктам, также относятся бутерброды с колбасой, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, попкорн, шоколадные батончики, кетчуп, майонез, сладкие газированные напитки. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.

Источники:

  •  http://www.15gdp.by/novosti/199-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya
  • http://sch153.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=88451
  • http://13.rospotrebnadzor.ru/news/135099
  • https://32gkp.by/
  • https://www.ncgb.by/index.php/gazeta-ncgb-meterial/41-gazeta-statiy/1242-kachestvennoe-pitanie-zalog-zdorovya-rebenka
Оцените статью
gastritinform.ru