Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что пациенты с запущенной формой жировой дистрофии печени с большей вероятностью имеют повышенную кишечную проницаемость и избыточный бактериальный рост  в тонком кишечнике. Тяжесть этих кишечных состояний коррелирует с тяжестью ожирения печени.

Не алкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одно из самых распространенных заболеваний печени в мире. От него страдает примерно каждый третий человек в западных странах. Это происходит, когда в печени накапливается чрезмерное количество жира, и может привести к воспалению, рубцеванию и даже циррозу печени.

ожирения печени
Если вам поставили диагноз ожирения печени возможно у вас проблемы с кишечником

Плохое питание – основная причина ожирения печени; в первую очередь это происходит у людей с избыточным весом (особенно в области живота), диабетиков 2 типа и людей, которые едят больше углеводов, чем их организм может переносить. Промышленное масло семян с высоким содержанием воспалительного масла омега-6 также может вызвать ожирение печени.

Факторы риска развития жировой болезни печени:

  • ожирение;
  • диета с высоким содержанием углеводов (сахар, сухие завтраки и продукты из муки);
  • диабет 2 типа и синдром X (инсулинорезистентность);
  •  потребление алкоголя;
  • побочный эффект некоторых лекарств;
  • аутоиммунное заболевание печени;
  • пищеварительные заболевания, такие как целиакия, синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника.

Как происходит процесс воспаления печени при синдроме дырявого кишечника (повышенная кишечная проницаемость)

На ранних стадиях ожирения печени происходит только избыточное накопление жира. Однако, если оставить прогресс, в печени может развиться тип гепатита, который вызывает воспаление внутри печени.

Это воспаление значительно увеличивает риск необратимого повреждения печени. Исследования показали, что люди с синдромом дырявого кишечника и высоким уровнем вредных бактерий в тонком кишечнике гораздо более склонны к развитию опасной формы жировой болезни печени.

Синдром дырявого кишечника возникает, когда слизистая оболочка кишечника раздражается и воспаляется, что делает ее более пористой, чем должна быть. Это позволяет не переваренным молекулам пищи, микробам (и их токсинам), грибам и другим токсинам попадать в ваш кровоток. Вся кровь из кишечника сначала попадает в печень. Если кишечник токсичен, это означает, что каждый день в печень попадает много токсичных отходов.

Исследователи считают, что именно токсины, выделяемые грамотрицательными бактериями в тонком кишечнике (так называемые липополисахариды), наносят наибольший вред печени. Эти токсины стимулируют иммунные клетки в печени, что вызывает износ, воспаление и повреждение тканей в печени.

Если кишечник токсичен
Если кишечник токсичен это означает что каждый день в печень попадает много токсичных отходов

Как узнать, что у вас негерметичный кишечник или слишком много вредных бактерий. Следующие симптомы могут быть подсказками это пищевые аллергии, экзема, вздутие живота после еды, несварение, изжога или рефлюкс, запор или диарея,, метеоризм или отрыжка, фибромиалгия. Эти симптомы чрезвычайно распространены, однако их не следует игнорировать. Здоровье кишечника оказывает огромное влияние на весь организм. Концепция, согласно которой повышенная кишечная проницаемость и вредные микробы в кишечнике могут способствовать развитию заболевания, была впервые предложена в 1890 году Ллевеллином Джонсом, опубликовавшим «Теорию аутоинтоксикации кишечными бактериями». Это утверждение очень верно; мы отравляем себя, если у нас внутри не те кишечные бактерии.

В книге « Исцеление от аутоиммунного заболевания: план помощи вашей иммунной системе и уменьшения воспаления» содержится много информации о чрезмерном росте бактерий в тонком кишечнике и дырявом кишечнике .

Капсулы BactoClear содержат берберин и эфирные масла гвоздики, орегано и тимьяна. Они помогают уменьшить вздутие живота и расстройство желудка, убивая вредные микробы в кишечнике. Они обладают естественным дезинфицирующим действием на кишечник.

Капсулы Livatone содержат травы, традиционно используемые в европейской фитотерапии для улучшения функции печени, уменьшения воспаления и восстановления поврежденных клеток печени. Приведенные выше утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний.