Вс. Ноя 28th, 2021

Процесс расщепления компонентов пищи сложен и задействует большое количество систем, ферментов, гормонов и других веществ. Желудочная кислота, или желудочный сок, в основном состоит из соляной кислоты (HCl), а также большого количества хлорида натрия и хлорида калия. Эта кислота помогает расщеплять пищу, растворяя некоторые связи в белковых молекулах, а затем активирует ферменты, которые дополнительно разделяют эти соединения, позволяя их использовать в организме. Другие питательные вещества, такие как углеводы и жиры, в первую очередь расщепляются в кишечнике, а не в желудке.  Процесс расщепления пищи у человека — тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Процесс расщепления компонентов пищи

Желудок содержит оксинтные клетки (также называемые париетальными клетками), которые выделяют соляную кислоту в ответ на ряд различных факторов. Например, вид, обоняние, дегустация или даже размышления о еде заставляют мозг посылать сигналы в желудок, чтобы подготовить его к доставке еды. Попадая в желудок, химические вещества в пище вызывают производство большего количества желудочного сока, равно как и растяжение стенки желудка. Когда пища покидает желудок, посылаются новые сигналы, чтобы остановить выделение кислоты.

Процесс расщепления пищи

Соляная кислота денатурирует белки в пище, что означает, что она разрывает связи, которые позволяют молекулам сохранять свою форму. Это обнажает пептидные связи, которые удерживают вместе аминокислотные единицы, из которых состоят белковые молекулы. В то же время HCl активирует важный фермент пепсиноген, превращая его в пепсин . Затем пепсин разрывает пептидные связи в белках, высвобождая аминокислоты и позволяя им усваиваться организмом.

Процесс расщепления компонентов пищи
Соляная кислота денатурирует белки в пище, что означает, что она разрывает связи, которые позволяют молекулам сохранять свою форму

Нижний сфинктер пищевода иногда не может удерживать желудочную кислоту от попадания в пищевод, состояние, известное как кислотный рефлюкс.

Помимо помощи в расщеплении пищи, HCl также действует как своего рода защитный механизм, помогающий защитить организм от опасных бактерий, которые могли попасть в организм с пищей или водой. Его pH обычно составляет от 1 до 2, что очень много. Сильно кислая среда смертельна для подавляющего большинства вредных бактерий и других микроорганизмов, помогая уничтожить большую часть злоумышленников, прежде чем иммунная система даже должна будет вмешаться. Хотя это и не идеальная защита, это помогает снизить нагрузку на последующие защитные силы организма.

Как только желудочная кислота выполнит свою работу по расщеплению белков в пище, полученный материал отправляется дальше.Дополнительные пищеварительные соки выделяются из поджелудочной железы и печени в кишечник, где они расщепляют углеводы и жиры. Тонкий и толстый кишечник забирают этот материал и поглощают из него все жизненно важные питательные вещества. Затем, после того, как переработка будет настолько полной, насколько это возможно, остаток выводится из организма как отходы.

Советуем почитать: Расщепление белков при пищеварении

Процесс расщепления компонентов пищи и проблемы с кислотой

Когда пища проглатывается, она спускается по длинной трубке, называемой пищеводом, с сильными мускулами на обоих концах и клапаном внизу, который предназначен для предотвращения попадания сока из желудка внутрь. Иногда, однако, этот клапан это делает, не выполняет свою работу должным образом и не может удерживать всю кислоту, позволяя некоторой ее части просачиваться в ткань пищевода. Когда это происходит, HCl в тканях вызывает ощущение жжения, известное как изжога , а иногда и кислый привкус в задней части глотки.

Поскольку желудочный сок очень силен, слизистая оболочка желудка должна иметь защитный механизм, защищающий себя от повреждений. Он производит слизь с высоким содержанием бикарбоната — щелочного вещества, которое покрывает слизистую оболочку желудка, нейтрализуя любую кислоту, которая с ним контактирует.

Иногда этот механизм не работает эффективно по ряду различных причин, таких как перепроизводство HCl, отсутствие достаточного кровоснабжения или бактерия Helicobacter pylori , которая может инфицировать слизистый слой желудка. Когда эта защитная функция нарушена, кислота может повредить слизистую оболочку, что может привести к язве желудка.

Советуем почитать: Консультация гастроэнтеролога онлайн

Недостаточное производство HCl также может быть проблемой. Многие важные витамины прочно связаны с белками, и если они не могут быть эффективно расщеплены, у человека может развиться дефицит витаминов даже при диете, включающей их в достаточном количестве. Недостаток кислоты также подрывает защитные силы организма, поскольку бактерии и другие опасные агенты не могут быть полностью уничтожены. Люди с низким уровнем выработки кислоты могут быть более подвержены желудочно-кишечным инфекциям и болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *