Продукты при эрозивном гастрите следует подбирать с особой тщательностью, ведь именно диета играет решающую роль в успешном излечении от заболевания. Эрозивный гастрит, список продуктов при котором, включает преимущественно легкую, полезную пищу, которая подается небольшими порциями, также лечится регулярным питанием — рекомендуется кушать от 5-ти до 6-ти раз в день. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты можно при эрозивном гастрите и как их правильно употреблять. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
- Продукты при эрозивном гастрите
- Список продуктов при эрозивном гастрите
- Продукты при эрозивном гастрите в острой форме
- Продукты при эрозивном гастрите в хронической форме
- Молочные продукты при эрозивном гастрите
- Какие продукты при эрозивном гастрите запрещены
- Разрешенные продукты при эрозивном гастрите желудка рекомендации
Продукты при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Как уже упоминалось, особенностью описываемой формы заболевания является образование поверхностных повреждений на эпителиальном слое желудка. Любой раздражитель, попадая в желудок, вызывает боли и провоцирует образование дополнительных эффектов.
К таким раздражителям относят:
- острая и кислая пища;
- горячие блюда и напитки;
- грубая, плохо прожеванная пища, которая оказывает механическое раздражение на ранки.
Поэтому, основным принципом диеты при эрозивном гастрите желудка является использование щадящих блюд, которые не раздражают воспаленные области и обеспечивают дополнительную защиту слизистой.
Кроме того, при эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений.
Как питаться при этом типе гастрита? Этот вопрос следует подробно обсудить с врачом. Для каждой стадии болезни существует правильное питание, способствующее улучшению состояния.
Так, в острый период требуется строгая диета, больному рекомендуют стол №1а. При стабилизации состояния можно будет перейти на стол №1б. А при устойчивой ремиссии рекомендуется правильное питание, согласно следующим рекомендациям:
- объем порции должен быть ограничен, но есть нужно чаще, примерно каждые три часа;
- пищу употребляют теплой, горячие блюда и напитки, а также еда из холодильника строго запрещена;
- исключается такой способ приготовления, как жарка;
- есть нужно не торопясь, очень хорошо пережевывая еду;
- исключаются все продукты и напитки, оказывающие раздражающее действие – острые, кислые, копченые, жирные;
- нельзя отвлекаться во время приема пищи, не просматривайте почту, не читайте новости за едой.
Список продуктов при эрозивном гастрите
Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.
- Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
- Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
- Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
- Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
- Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
- Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.
Чтобы составить диетическое меню, очень важно понимать, какие продукты разрешены для употребления при эрозивном гастрите. Для полноты восприятия рассмотрим перечень таких продуктов:
- Кисломолочная продукция низкой жирности, к которой относится кефир, йогурты, творог, ряженка;
- Выбор фруктов при эрозивном гастрите ограничен, разрешены бананы, некислые яблоки, клубника, малина;
- Мучное ограничивается, но небольшое количество макарон или несвежего белого хлеба допускается;
- Среди напитков можно пить некрепкий чай, кисель, компоты (особенно из сухофруктов), травяные отвары.
Продукты при эрозивном гастрите в острой форме
Рекомендуется перейти на стол 1а. Суть этой диеты заключается в исключении из рациона еды, повышающей секреторную активность, оказывающую механическое или химическое раздражающее действие.
Необходимо готовить еду жидкой или вязкой консистенции, блюда подаются с температурой около 40 градусов. Прием пищи – каждые три часа, количество приемов – не менее шести. Основа меню при остром эрозивном гастрите:
- слизистые супы;
- супы-пюре;
- каши;
- суфле;
- кисели.
Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.
Продукты при эрозивном гастрите в хронической форме
Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:
- первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
- мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
- отварные овощи.
При гастрите с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.
Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:
- молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт;
- супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами;
- вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару;
- сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое;
- нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки;
- нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
- овощи отварные или паровые;
- фрукты в запеченном или отварном виде;
- хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки;
- некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.
Молочные продукты при эрозивном гастрите
Молочные продукты при эрозивном гастрите в период обострения запрещены.
Разрешенные продукты в период ремиссии: молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
Что есть нельзя: кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
Какие продукты при эрозивном гастрите запрещены
Строгое соблюдение диеты невозможно без знания продуктов, которые запрещено есть при эрозивном гастрите. Дабы не допустить ошибок, способных ухудшить течения болезни, рассмотрим список продуктов, которые запрещены:
- В первую очередь запрещены жирные сорта мяса и рыбы, так как эта пища считается тяжелой, долго переваривается, сильно нагружая пищеварительную систему;
- Жирные кисломолочные продукты также противопоказаны;
- Орехи;
- Грибы;
- Бобовые;
- Среди овощей запрещены чеснок, редис, щавель, шпинат;
- Нельзя питаться кислыми фруктами, например, цитрусовыми или киви;
- Под запретом мучное (особенно сдоба), а также любые кондитерские изделия;
- А также нужно воздержаться от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя.
Разрешенные продукты при эрозивном гастрите желудка рекомендации
Диета при эрозивном гастрите отличается от других рядом рекомендаций, которых необходимо придерживаться. Некоторые пункты правил схожи с теми, которые соблюдаются при язвенном проявлении недуга, но имеют и отличия.
Рекомендации к диетическому питанию при эрозивных дефектах и воспалении слизистой желудка:
- нельзя принимать еду реже четырех раз в сутки, рекомендовано от 5 до 6 раз;
- только небольшие порции – ⅓ от стандартного размера;
- все приемы пищи важно осуществлять в одно и то же время каждый день;
- перерывы между едой не должны превышать примерно три часа;
- исключительно тщательное пережевывание пищи гарантирует облегчение работы желудку;
- никакой горячей или холодной пищи, только теплая – нейтральная температура;
- запрещены раздражающие слизистую вещества: соленое, острое, маринованное, жирное, копченое, кислое;
- разрешена еда, приготовленная только способом варки, тушения, запекания, пару;
- нельзя ужинать позже чем за два часа до сна;
- во время еды необходимо сконцентрироваться на процессе, а не читать или смотреть телевизор.
Диета при эрозивном гастрите соблюдается не только в стадии обострения, но и после него. Даже после полного избавления от патологии стоит переходить на привычное питание постепенно.
Источники
https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/194-dieta-pri-erozivnom-gastrite.html
https://gastritl echim.ru/gastrit/pitanie/pomogi-svoemu-zheludku-pravilnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite.html
https://gastro t.ru/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite
https://sevas topol3gb.ru/zheludok/dieta-pri-erozivnom-gastrite-menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html
https://nutri mun.ru/pravilnoe-pitanie-pri-erozivnom-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/