Вс. Авг 1st, 2021
Проявления ГЭРБ клинические

Проявления ГЭРБ очень разносторонни, они могут наблюдаться как в области желудка, так и совершенно в других жизненно важных системах. Кашель, одышка, стоматологические заболевания, нарушения сна, боли в области сердца, и, конечно, желудка – это далеко не целый спектр проблем, которые вызывает ГЭРБ. Для удобства все симптомы ГЭРБ разделены на внепищеводные проявления ГЭРБ и пищеводные. Другие их названия – эзофагеальные и внеэзофагеальные. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, какие проявления ГЭРБ встречаются особенно часто и как их лечить.

Проявления ГЭРБ

Типичная клиническая картина заболевания характеризуется изжогой, которая усиливается при наклоне, физической нагрузке, после обильной пищи и в положении лежа, отрыжкой с кислым или горьким привкусом. Может сопровождаться тошнотой и рвотой. В зависимости от тяжести течения отмечают дисфагию – расстройство глотания, которое может быть первичным (в результате нарушения моторики) либо являться следствием развития стриктур (сужений) пищевода.

Типичные симптомы ГЭРБ следующие:

  • изжога (чувство дискомфорта, жжения за грудиной) — усиливается при погрешностях в диете, после употребления алкоголя и газированных напитков, при физическом напряжении, наклонах и в положении лёжа;
  • отрыжка кислым — появляется после еды и приёма газированных напитков, при физическом напряжении и в положении лёжа;
  • срыгивание (регургитация) — содержимое желудка попадает в горло или даже в ротовую полость, появляется кислый вкус во рту;
  • боль и затруднения при глотании, поперхивание пищей.

проявления гэрбЭпизоды тошноты, срыгивания и отрыжки, как правило, говорят о плохом опорожнении желудка. Очень выраженный и длительный рефлюкс может вызвать атипичные (внепищеводные) симптомы:

  • кашель и/или хрипы в лёгких;
  • охриплость, боль в горле;
  • средний отит (воспаление среднего уха);
  • боль в груди, не связанная с сердцем;
  • эрозия эмали зубов из-за попадания кислоты в полость рта.

Нередко встречается ГЭРБ с нетипичными клиническими проявлениями: болью в груди (как правило, после еды, усиливающаяся при наклоне), тяжестью в животе после приема пищи, гиперсаливацией (повышенное слюнотечение) во сне, неприятным запахом изо рта, охриплостью. Косвенными признаками, указывающими на возможную патологию, являются частые пневмонии и бронхоспазмы, идиопатический легочный фиброз, склонность к ларингитам и средним отитам, повреждения эмали зубов. Особую опасность в плане развития тяжелых осложнений представляет ГЭРБ, протекающая без выраженной симптоматики.

По какой же симптоматике можно определить наличие ГЭРБ? Врачи разделяют симптомы ГЭРБ на две группы:

  • эзофагеальные (пищеводные);
  • внеэзофагеальные (внепищеводные).

Внепищеводные проявления ГЭРБ (экстраэзофагеальные проявления ГЭРБ)

Какие существуют внепищеводные проявления ГЭРБ? Порядка 15-20% больных рефлюкс-эзофагитом впервые обращаются к врачу по поводу атипичных (внепищеводных) симптомов. В старшей возрастной категории внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита встречаются наиболее часто (до 65%).

Внепищеводные проявления очень многообразны и значительно затрудняют диагностику ГЭРБ. К ним могут относиться:

  • сухой длительный кашель,
  • ларингит,
  • фарингит,
  • стоматологические проявления (стоматит, эрозивные поражения эмали зубов).

Также есть многочисленные подтверждения, что ГЭРБ может усиливать симптомы бронхиальной астмы

Все внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита можно разделить на орофарингеальныеотоларингеальныебронхолегочные и кардиальные.

Орофарингеальные проявления ГЭРБ

К орофарингеальным симптомам можно отнести: кариес, эрозии эмали и дентина, ангулярный и эксфолиативный хейлит, периодонтит, хронический катаральный гингивит, воспаление носоглотки и подъязычной миндалины, фарингит. Проведенные исследования позволили выявить высокую корреляционную связь между степенью рефлюкс-эзофагита и интенсивностью отека слизистой оболочки полости рта с налетом на языке. Возникающие при «высоком» рефлюксе деминерализующие свойства ротовой жидкости со снижением pH до 6,0 являются основными причинами стоматологических проявлений РЭ.

Отоларингеальные

До 50% всех отоларингологических больных предъявляют жалобы, связанные с высоким гастроэзофагеальным рефлюксом, что подтверждается исчезновением или их уменьшением во время проведения медикаментозной терапии. Наиболее частыми оториноларингеальными симптомами могут быть: кашель, дисфония, ларингит, ощущение кома в горле, средний отит, ринит, гранулемы и язвы голосовых складок и связок, подглоточный стеноз. В экспериментах на собаках F.B.Little вызывал подглоточный стеноз при смазывании этой области желудочным соком всего один раз в два дня.
E.B.Gaynor (1988) продемонстрировал прямую патогенетическую связь между степенью повреждения тканей и продолжительностью воздействия рефлюктата. В 1988 P.H.Ward диагностировал рефлюкс-эзофагит у 72% пациентов с контактными гранулемами голосовых складок. L.Hill (1991) установил, что наиболее частыми причинами гранулем голосового отростка являются гастроэзофагеальный рефлюкс, перенапряжение голоса и интубация.

Легочные проявления ГЭРБ

Легочные проявления ГЭРБ
Легочные проявления ГЭРБ

Развитие бронхолегочного синдрома у больных с недостаточностью кардии и рефлюкс-эзофагитом происходит при пищеводно-бронхиальном рефлюксе, приводящем к бронхоспазму, а так же вследствие аспирации желудочного содержимого в верхние дыхательные пути, что провоцирует развитие экссудативного воспаления слизистой оболочки бронхов.

Загрудинная боль, ощущение перебоев в работе сердца возникает по статистике у каждого третьего больного с ГПОД. В большинстве случаев это связано с висцерокардиальными рефлексами, которые лежат в основе гастрокардиального синдрома, описанного Ф.К. Уденом (1817) и L. Roemheld (1912).

Кардиальные

Рефлюкс-эзофагит и ГПОД являются частой причиной боли в грудной клетке, не связанной с заболеваниями сердца (non-cardiac chest pain). Проведенные популяционные исследования в США позволили выявить 70 миллионов пациентов (23% от всей популяции), страдающих болью за грудиной (NCCP). Аналогичная ситуация среди населения установлена и в других странах: Австралия 33%, Испания 28%, Аргентина 24%, Китай 21%.

Тщательный расспрос больного всегда позволяет установить прямую связь между появлением стенокардии и приемом пищи или обострением рефлюкс-эзофагита. Впервые подобные проявления у больных с ГПОД описал в 1932 году Bergmann. В экспериментах L. Hill наблюдал рефлекторный спазм коронарных сосудов во время сокращения мышц пищевода. Согласно данным мировой литературы у 25-70% больных с заболеваниями пищевода ставится ошибочно диагноз ИБС. В тоже время, более чем у половины больных с ИБС заболевание пищевода остается не диагностированным.

Проведенные клинические исследования показали, что при инстилляции соляной кислоты на слизистую пищевода у 76% больных атеросклерозом коронарных артерий развивается приступ стенокардии с ишемическими изменениями на ЭКГ в виде депрессии сегмента ST, возникновением экстрасистол и снижением фракции выброса. Проведенные исследования позволяют считать гастроэзофагеальный рефлюкс триггером в обострении коронарной болезни. А назначаемые в этой ситуации большие дозировки кардиотропных препаратов (нитраты, антагонисты кальция) приводят к снижению тонуса НПС и усилению проявлений гастроэзофагеального рефлюкса.

B. Dallemagne (1994) наблюдал боль в области сердца с типичной для стенокардии иррадиацией у 40% своих пациентов, при этом практически у всех была диагностирована средняя степень тяжести рефлюкс-эзофагита.

Пищеводные проявления ГЭРБ

Абдоминальные проявления ГЭРБ могут как сочетаться с типичными “пищеводными” симптомами, так и быть самостоятельными. Абдоминальная симптоматика у больных ГЭРБ по сути является синдромом диспепсии, который включает боль и дискомфорт в эпигастральной области.

https://youtu.be/m-Dh0m2WasI

Абдоминальные симптомы ГЭРБ:

Механизм абдоминальных проявлений ГЭРБ связывают с сопутствующим нарушением моторной функции желудка и кишечника, а также повышенной висцеральной чувствительностью этих органов к растяжению.

Таким больным с целью исключения функциональной диспепсии следует провести мониторинг рН желудка и пищевода, исследовать моторную функцию желудка (УЗИ, сцинтиграфия), тестирование на наличие инфекции Н. рylori.

Изжога

Наиболее характерным симптомом ГЭРБ является изжога, представляющая собой чувство жжения и печения по ходу пищевода за грудиной и в области шеи. Изжога чаще возникает после приема пищи, в положении лежа, при наклонах туловища. Может беспокоить в ночные часы, нарушая сон.

Изжога нередко сочетается с отрыжкой, регургитацией (обратным забросом пищи из желудка в пищевод, глотку и рот), болью в грудной клетке по ходу пищевода, периодическим чувством затруднений прохождения пищи по пищеводу (дисфагией). Эпизодическая редкая изжога может наблюдаться у здоровых людей после погрешностей в диете, при переедании, употреблении газированных напитков и алкоголя. Такая изжога в большинстве случаев может быть устранена с помощью приема антацидных препаратов (например, лекарственного препарата Фосфалюгель) и может не требовать обращения к врачу.

Более частая изжога, возникающая один раз в неделю и чаще, может быть симптомом серьезных заболеваний и требует обращения к специалисту.

Отрыжка

Это один из ведущих симптомов ГЭРБ. Она возникает у 52% больных с ГЭРБ, усиливается после еды и приема газированных напитков. Срыгивание, наблюдаемое у некоторых больных с ГЭРБ, усиливается при физическом напряжении и положении тела, способствующем регургитации.

Затруднение глотания (дисфагия)

Затруднение глотания (дисфагия)
Дисфагия наблюдается у 19% пациентов с ГЭРБ. Этому способствует более долгое заживление эрозий и язв в пищеводе: в среднем, на восстановление слизистой оболочки требуется от 8 до 12 недель

Дисфагия наблюдается у 19% пациентов с ГЭРБ. Этому способствует более долгое заживление эрозий и язв в пищеводе: в среднем, на восстановление слизистой оболочки требуется от 8 до 12 недель, что связано с особенностями строения эпителия и его кровоснабжения. Также развитие нарушений глотания появляется из-за нарушений моторики пищевода и сопутствующего эзофагита вследствие регулярного заброса кислого содержимого.

По мере появления в пищеводе стриктур, появляются проблемы при проглатывании крупных кусков твердой пищи (дисфагия 1 степени). Пациент начинает употреблять только небольшие кусочки еды, тщательно их пережевывая.

Если возможно питание только полужидкой пищей, то ставится дисфагия 2 степени. При отсутствии лечения, дисфагия прогрессирует. Дисфагия 3 степени предполагает, что пациент может употреблять только жидкую пищу, а при 4 степени даже проглатывание слюны сопряжено с проблемами.

Появление более стойкой дисфагии и одновременное уменьшение выраженности изжоги могут свидетельствовать о формировании стеноза пищевода как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Некардиальные боли в груди и по ходу пищевода

Этот симптом может создавать впечатление болей при стенокардии. Сложность при дифференциальной диагностике создает то, что боли уменьшаются после приема нитратов, но не связаны с физическими нагрузками.

Пищеводными симптомами ГЭРБ можно также назвать неприятный запах изо рта, тошноту, рвоту, избыточное слюноотделение в ночное время. Точно оценить симптомы ГЭРБ и назначить необходимое обследование может только врач.

Источники

https://xn—-ctbgbbdglzi2agc9d4d.xn--p1ai/zabolevaniya_pischevoda/gastroezofagealnaya_refluksnaya_bolezn/simptomy

https://gastrit.ru/diseases/gerb/symptoms/

https://doctor -nk.ru/neinfektsionnye-zabolevaniya/gastrit/chto-takoe-gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn-eyo-simptomy-i-metody-lecheniya.html

https://kovyntsevan.ru/cvet-i-zapah/vnepishchevodnye-proyavleniya-gerb-u-detei-ingibitory-protonnoi.html

https://diseases.helzy.ru/pishchevaritelnaya-sistema/gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *