Вс. Ноя 28th, 2021
Протеин, или другими словами белок, является одним из трех жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищевых продуктов

Белки занимают важнейшее место в строении клеток тела. Именно благодаря протеину происходит наращивание массы тела, улучшение клеточных структур, восстановление поврежденных тканей. Употребление протеина при гастрите также имеет свои особенности. Можно ли при гастрите пить протеин? Безусловно, употребление протеина при гастрите имеет свои особенности.  Сывороточный протеин при гастрите рекомендуется употреблять только с разрешения доктора, так как его переваривание имеет свои особенности. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы расскажем об особенностях употребления протеина при гастрите.

Что такое протеин и зачем он нужен организму

Протеин, или другими словами белок, является одним из трех жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищевых продуктов
Протеин, или другими словами белок, является одним из трех жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищевых продуктов

Протеин, или другими словами белок, является одним из трех жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищевых продуктов. Наряду с содержанием углеводов и жиров белок также имеет важное значение для человеческого организма. Белки содержат соединения, называемые аминокислотами. В природе существуют сотни аминокислот, но человеческое тело использует только 22 из них. Организм человека может производить большинство необходимых ему, кроме 9, аминокислот.

Такие аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей. Все продукты содержат различное количество и набор аминокислот, что вызывает необходимость соблюдать сбалансированную диету. В целом животные белки, такие как мясо, молочные продукты и яйца, содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, бобы, цельнозерновые продукты, орехи и соя богаты растительными белками и, соответственно, некоторыми аминокислотами.

Организму человека большое количество белка особенно необходимо в период роста, в том числе в период младенчества, детства, беременности. Потребность в белке также увеличивается у лиц с травмами, которые перенесли операцию, а также тех, которые активно занимаются спортом. Норма употребления белка зависит от размера тела и уровня активности человека.

Согласно рекомендованному справочнику питания (Recommended Dietary Allowance) суточная доза употребления белка должна составлять 0,8 г/кг массы тела. Для спортс­менов норма увеличивается до 1,2–1,4 грамма, для спортсменов силовых видов спорта — до 1,7 грамм/кг массы тела, поскольку чем выше физическая активность человека, тем большее количество белка ему необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли протеин при гастрите

Еще один популярный вопрос среди спортсменов – а можно ли принимать протеин, если у тебя гастрит желудка? В этом случае также большинство опытных спортсменов настаивает на том, что протеин вреда не принесет. Главное не принимать его в самый пик заболевания, то есть если у вас острый гастрит, то там очень много ограничений в пище. А если врачи разрешили вам употреблять молочные продукты, то протеин также будет полезен.

Во время гастрита очень внимательно нужно отнестись к выбору протеина. Прочитав отзывы на форумах или сайтах интернет магазинов, можно увидеть, что протеины некоторых компаний сами по себе тяжело перевариваются и часто вызывают проблемы с пищеварением. Поэтому мы рекомендуем покупать спортивное питание только от самых крупных и проверенных брендов.

Протеин при гастрите

Пить протеин при гастрите можно только с разрешения врача. Отметим, что если добавка содержит аминокислоту, то такую смесь нужно принимать с осторожностью, так как при длительном приеме фруктовая кислота может раздражать слизистую желудка, приводя к болезненным ощущениям. При гастрите следует выбирать протеиновые комплексы без красителей, вкусовых добавок и креатина.

Протеин при гастрите
Для снижения риска обострения заболевания следует придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек. Чистый же протеин не наносит вреда ЖКТ и организму

Для снижения риска обострения заболевания следует придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек. Чистый же протеин не наносит вреда ЖКТ и организму. Если гастрит находится в обостренной фазе, то атлету нужно придерживаться строгой диеты, постепенно добавляя в рацион новые продукты, не раздражающие слизистую. После того, как симптомы гастрита уйдут, спортсменам можно заниматься спортом, но нельзя поднимать тяжести, также постепенно можно вводить в рацион протеин в минимальной дозе.

Многие спортсмены страдают от хронического гастрита, поэтому им необходимо тщательно следить за своим питанием, чтобы уберечь себя от обострения болезни. Для восполнения организма витаминами, макро и микроэлементами нужно принимать протеиновые смеси богатые на белок и углеводы.

При правильной схеме приема протеин при гастрите можно принимать спортсменам в любой форме, независимо от того, ведут ли они в данный момент спортивный образ жизни или нет. Протеин же в чистом виде не раздражает слизистую и не приводит к болевым ощущениям.

При проблемах с желудком необходимо придерживаться схемы приема протеина:

  • лучше всего принимать протеин во время еды либо после приема пищи;
  • разовую дозировку протеина лучше разбить на несколько приемов, так как добавка концентрированная, что может ухудшить пищеварение;
  • выбирая протеиновую добавку, необходимо внимательно изучать инструкцию, чтобы в ней не было дополнительных примесей, способных раздражать слизистую желудка.

Сывороточный протеин при гастрите

Протеин сывороточный
При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости

При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Помнить следует и о том, что сывороточный протеин, как и все кисломолочные продукты, может вызывать дискомфорт в кишечнике. Сывороточный протеин эта пищевая добавка вырабатывается из молочной сыворотки и является полностью натуральной.

Виды сывороточного протеина:

  • концентрат: содержит протеины, немного холестерина, жира. Уровень углевода лактозы колеблется в пределах 20 – 80%. Степень очистки продукта слабая;
  • изолят: более чистый белковый продукт. На долю биологически активных составляющих приходится до 90% состава. Изолят сывороточного протеина подвергают более качественной очистке;
  • гидролизат: высокогидролизованный продукт с высоким содержанием легко усваиваемых белков. Стоит дороже изолята и концентрата, но обладает горьким вкусом и может вызывать аллергические реакции.

Протеин при разных видах гастрита

Среди медицинского сообщества ведутся активные споры относительно того, можно ли употреблять протеины при гастрите. Однозначного ответа до сих пор не было получено. Но, большинство спортивных врачей утверждает, что при данном заболевании употреблять протеины можно. Для человека с гастритом они полностью безвредны и безопасны. Учитывая то, что это полностью натуральный белок, его можно считать полноценным диетической пищей.

Единственным противопоказанием в данном случае, является индивидуальная непереносимость, проще говоря, аллергическая реакция на данный компонент. Но, как показывает медицинская практика, подобные индивидуальные особенности встречаются крайне редко. Поэтому, если нет склонности к аллергии на белок, при гастрите протеины можно принимать без какого- либо опасения за собственное здоровье.

Источники: 

  • https://www.apteka.ua/article/372133
  • https://yetsbody.ru/mozhno-li-pit-protein-pri-gastrite-rekomendacii-i-sxema-priema/
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/protein.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/protein-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *