Псевдомембранозный энтерит

Псевдомембранозный энтерит Инфекции

Псевдомембранозный энтерит вызывается бактериями. Диарея, определяемая как жидкий стул более 3 раз в день, является очень распространенным клиническим симптомом, сопровождающим многие заболевания и затрагивающим пациентов всех возрастных групп. Чаще всего развивается в результате пищевого отравления — диарея обычно длится несколько дней и проходит самопроизвольно.

Также бывает, что диарея возникает в результате длительной антибактериальной терапии, тогда мы говорим о так называемом постантибиотическая диарея. Чаще всего это связано инфекцией Clostidioides difficile , наиболее тяжелым клиническим проявлением которой является псевдомембранозный энтерит. На страницах gastritinform.ru поговорим о том, что такое псевдомембранозный энтерит, о его причинах, симптомах и лечении.

Что такое псевдомембранозный энтерит

Псевдомембранозный колит (ВЗК) — это острое диарейное заболевание, вызываемое бактерией Clostridioides difficile. Для этого заболевания характерны характерные серо-желтые диски (псевдомембраны) на поверхности слизистой оболочки толстой кишки, давшие название болезни.

Псевдомембранозный энтерит
Псевдомембранозный энтерит считается наиболее тяжелой формой диареи связанной с приемом антибиотиков

Псевдомембранозный энтерит считается наиболее тяжелой формой диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пожилые люди с многочисленными сопутствующими заболеваниями, недавно госпитализированные или находящиеся в доме престарелых, особенно уязвимы для развития этого заболевания.

Точная распространенность РА среди населения неизвестна, но C.difficile в настоящее время является одним из важнейших этиологических факторов внутрибольничных инфекцийв мире, на него приходится 10-25% всех постантибиотических диареей.

Симптомы псевдомембранозного энтерита

Основной симптом заболевания — водянистый понос, редко содержащий кровь. У пациента выделяется до 30 жидкого стула в день, что приводит к сильному обезвоживанию. Диарея сопровождается спастическими болями внизу живота и повышением температуры тела .

При физикальном обследовании пациента выявляется тахикардия (учащенное сердцебиение> 100 ударов в минуту), а лабораторные тесты показывают заметно повышенный процент лейкоцитов (указывает на острое воспаление).

диарея
Основной симптом заболевания водянистый понос редко содержащий кровь

В самых тяжелых случаях сильное обезвоживание может привести к шоку, опасному для жизни состоянию, при котором многие органы выходят из строя из-за потери большого количества жидкости (из-за диареи).

Опасным осложнением псевдомембранозного энтерита, развивающимся у нескольких процентов пациентов, является острое растяжение толстой кишки, известное как мегаколон токсикум. Это опасное для жизни состояние, которое вызывает расширение и массивное растяжение петель толстой кишки.

Она проявляется сильной болью и вздутием живота, значительным увеличением окружности живота, повышенным напряжением и болезненностью брюшной полости при прикосновении и высокой температурой.

Физикальное обследование показывает, что перистальтические шумы уменьшаются или полностью исчезают — это указывает на состояние, непосредственно угрожающее жизни, потому что из-за прекращения перистальтики кал и газы не выводятся из организма, а накапливаются в просвете кишечника.

Скопление большого количества пищи может привести к разрыву (перфорации) кишечника, что требует немедленного хирургического вмешательства. Диагностика мегаколон токсикум основана на клинической картине и рентгеновском снимке брюшной полости, который показывает расширение поперечного диаметра толстой кишки> 5,5 см.

Причины псевдомембранозного энтерита

 эндоскопическое изображение
Диагноз псевдомембранозного энтерита основывается на эндоскопическом изображении

Псевдомембранозный энтерит вызывается бактерией Clostridioides difficile .  Не у каждого пациента, инфицированного Clostridoides difficile , разовьется псевдомембранозный энтерит — это наиболее тяжелое клиническое проявление инфекции этим возбудителем.

К развитию ВЗК предрасполагают следующие факторы:

  • преклонный возраст больного;
  • множественные сопутствующие заболевания;
  • длительная госпитализация;
  • состояния с ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-инфекция;
  • иммуносупрессивное лечение (подавление иммунного ответа), например, после трансплантации органов.

Возбудителем болезни чаще всего является внешняя среда (больницы, дома длительного ухода), где бактерии живут за счет образования спорообразующих форм (проявляют высокую устойчивость к температуре, антибиотикам и химическим веществам).

Споровые формы чаще всего попадают в организм через пищеварительный тракт (фекально-оральный). C.difficileон также обнаружен в пищеварительном тракте человека, в основном у новорожденных и маленьких детей (около 50%), но также (около 5%) у взрослых, не вызывая никаких тревожных симптомов.

Точный механизм развития псевдомембранозного энтерита до конца не изучен, но длительная антибактериальная терапия, назначаемая пациенту по другим причинам, таким как пневмония, считается основным фактором наибольшей предрасположенности к инфекции.

При антибактериальной терапии естественная микрофлора кишечника разрушается, а нарушение видового состава кишечных бактерий способствует заселению кишечника патогенными штаммами C., показывая способность производить токсины. Эта бактерия вырабатывает токсины A и B, которые сильно повреждают слизистую оболочку толстого кишечника.

антибактериальной терапии
Длительная антибактериальная терапия нарушение видового состава кишечных бактерий способствует заселению кишечника патогенными штаммами

Эти токсины обладают способностью связываться с рецепторами, расположенными на поверхности кишечного эпителия, и вызывать диарею и острое воспаление. Токсин А отвечает за основные клинические симптомы заболевания, а токсин В отвечает за образование псевдомембран на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Для развития болезни необходимо наличие как токсинов, так и соответствующих кишечных рецепторов в организме пациента. Интересно, что младенцы не обладают вышеупомянутыми кишечными рецепторами, поэтому псевдомембранозный энтерит в этой возрастной группе не встречается.

Что касается риска возникновения постантибиотической диареи, так называемая антибиотики широкого спектра действия, то есть те, которые эффективны одновременно против многих различных видов бактерий.

Антибиотики, связанные с самым высоким риском развития инфекции C.difficile, включают клиндамицин; фторхинолоны; цефалоспорины. Риск развития инфекции наиболее высок во время лечения антибиотиками и постепенно снижается через 1–3 месяца после его завершения. У большинства пациентов симптомы появляются в первую неделю лечения антибиотиками.

Диагноз псевдомембранозного энтерита основывается на эндоскопическом изображении (колоноскопия показывает наличие характерных серо-желтых, желтовато-золотых или медовых дисков — псевдомембран) и подтверждении инфекции Clostridioides difficile — обнаружении вырабатываемых им токсинов A / B в табурет.

Лечение псевдомембранозного энтерита

Больной псевдомембранозным энтеритом в обязательном порядке должен быть госпитализирован
Больной псевдомембранозным энтеритом в обязательном порядке должен быть госпитализирован

Больной псевдомембранозным энтеритом в обязательном порядке должен быть госпитализирован. Первым и наиболее важным шагом в лечении псевдомембранозного колита является прекращение приема препарата, который является предполагаемой причиной заболевания у конкретного пациента.

Основным препаратом, применяемым при лечении псевдомембранозного энтерита, является ванкомицин, который следует принимать в течение 10 дней. Вместо ванкомцина можно также использовать фидаксомицин, а если ни один из вышеперечисленных препаратов не доступен — метронидазол (курс лечения также длится 10 дней).

При лечении псевдомембранозного энтерита ни в коем случае нельзя использовать противодиарейные препараты, подавляющие перистальтику кишечника (например, лоперамид).

Важным элементом лечения является также коррекция дефицита воды и электролитов (внутривенное введение жидкости), вызванного обильной диареей.

Лечение тяжелого осложнения псевдомембранозного энтерита — мегаколон токсикум, состоит из:

  • внутривенное вливание жидкости для коррекции водно-электролитных нарушений;
  • использование внутривенных глюкокортикостероидов, например преднизона;
  • полное парентеральное (внутривенное) питание;
  • с помощью метронидазола или ванкомицина.

Об улучшении общего состояния пациента свидетельствует уменьшение окружности живота и появление перистальтики кишечника. Если через 24-48 часов улучшения не наблюдается, то необходимо хирургическое лечение — резекция (удаление) фрагмента толстой кишки.

Диета при псевдомембранозном энтерите

Освоив состояние сильного обезвоживания, пациент может пить негазированную воду, прозрачные чистые супы (например, овощной бульон, постный бульон) и употреблять полужидкую кашицу.

Если пациент хорошо переносит жидкости, можно постепенно вводить еду, сначала жидкую, затем кашицу и, наконец, твердую. Примеры продуктов, рекомендуемых в этот период, включают, среди прочего, рисовая каша, сваренная на воде, мармелад, пюре с маслом, рис с тертыми, вареными овощами.

Диета должна быть легко усваиваемой (не подвергать пищеварительный тракт дополнительной нагрузке), поскольку такой способ питания способствует регенерации слизистой оболочки кишечника. После того, как диарея полностью исчезнет и инфекция излечится, вы можете постепенно вернуться к диете, которую вы использовали до болезни.

Прогноз при псевдомембранозном энтерите

Наблюдение за пациентом во время лечения основано на наблюдении за его клиническим состоянием — улучшение общего состояния должно происходить через первые 3 дня терапии и включать: разрешение лихорадки, уменьшение боли в животе, уменьшение частоты прохождения стула и нормализацию белого клетки крови.

госпитализация
Наблюдение за пациентом во время лечения основано на наблюдении за его клиническим состоянием

Повторное появление симптомов через 3-21 день после прекращения лечения предполагает рецидив. В тяжелых случаях шока смертность составляет> 50%. Рецидивы инфекции наблюдаются примерно у четверти пациентов, которые могут быть более тяжелыми, чем исходное заболевание.

Опасным осложнением псевдомембранозного энтерита, развивающимся у нескольких процентов пациентов, является острое растяжение толстой кишки, известное как мегаколон токсикум. Псевдомембранозный энтерит — наиболее тяжелое клиническое проявление инфекции Clostidioides difficile , характеризующееся обильной водянистой диареей, лихорадкой и обезвоживанием.

Эти симптомы сопровождаются образованием так называемого Желто-серые псевдомембраны, которые можно увидеть во время колоноскопии. Самый важный фактор риска развития инфекции C.difficileи.

Советуем почитать: Лектины для кишечника

Псевдомембранозный энтерит представляет собой терапию антибиотиками широкого спектра действия, особенно с использованием таких антибиотиков, как клиндамицин, цефалоспориновые препараты и фторхинолоны. Основным методом лечения ВЗК является отмена препарата, который является предполагаемой причиной заболевания, а затем начало фармакологического лечения ванкомицином, фидаксомицином или метронидазолом.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий