Психобиотики — это пробиотические бактерии, благотворно влияющие на психическое здоровье. Оказывается, работоспособность мозга во многом зависит от работы кишечника. Психобиотики дают надежду многим психиатрам на поддержку в лечении психических заболеваний, таких как депрессия. Психобиотики – что это, как пробиотики влияют на мозг и кишечник, узнайте в следующей статье на gastritinform.ru.
Психобиотики
Кишечные микроорганизмы также влияют на пластичность мозга, что может быть использовано в борьбе с эпидемией нейродегенеративных заболеваний. Психобиотика — новый научный термин, созданный в результате исследований роли микробиома, т.е. совокупности микроорганизмов, которые мы носим внутри себя.

Психобиотики: роль микробиома в организме
Психобиотики — это пробиотические бактерии, которым приписывают действие на ось мозг-кишечник, благодаря чему они благотворно влияют на психическое здоровье. В кишечнике человека насчитывается более 100 миллионов микробов. Это значит, что обитатели кишечника занимают два килограмма нашего веса.
Микроорганизмы участвуют в пищеварении, ферментируя питательные вещества. Образуются полиамины, витамины группы В и витамин К, которые участвуют во многих биохимических клеточных процессах — процессы репликации ДНК, стрессовые реакции, старение тела, канцерогенез, регуляция роста и деления клеток.
Микрофлора также оказывает влияние на сложные процессы преобразования энергии – состав микрофлоры кишечника у худых и тучных людей различен. Кроме того, он влияет на минерализацию костей, обеспечивает эффективное функционирование иммунной системы и соответствующую проницаемость кишечного барьера.
Микрофлора, живущая в нас, выполняет ряд дополнительных функций, которые не выполнял бы наш основной набор. Он влияет не только на хорошо функционирующую пищеварительную систему, но и на здоровье всего организма, в том числе и головного мозга. Среди множества гипотез относительно происхождения жизни ученые сходятся во мнении, что первым организмом была клетка со строением, сходным с современными бактериями. У нее не было мозга. Но чтобы жить, ей нужно было есть.
Поглощенная пища подвергалась внутриклеточному пищеварению (эволюционно старейшему и в то же время простейшему способу пищеварения). Таким образом, первые нервные системы развились в ранней пищеварительной системе.
Лишь гораздо позже, на последовательных стадиях развития, из пищеварительной нервной системы постепенно развился мозг. Следы этого процесса обнаруживаются в нашем кишечнике, снабженном примерно сотней миллионов нервных клеток.
Психобиотики — как они влияют на мозг
Микробы, населяющие кишечник, посылают бесчисленное количество сигналов, например, они реагируют на противоспалительные и противовоспалительные ингредиенты. Они подают сигналы о том, есть ли угроза, с которой нужно бороться, или нет.

Эта информация поступает в гипоталамо- гипофизарно — надпочечниковый путь, отвечающий за реакцию на стрессовые ситуации. Стресс запускает механизм борьбы или бегства, и в этом участвует кишечник. Между кишечником и мозгом происходит обмен бесчисленным количеством информации.
Кроме того, кишечные бактерии – продуцируют нейротрансмиттеры, такие как серотонин, мелатонин, ГАМК, катехоламины, гистамин или ацетилхолин, влияют на работу мозга и наше поведение.
Ваше благополучие зависит от того, есть ли у вас нужное количество данного штамма бактерий, которые будут производить данный нейротрансмиттер. Это, в свою очередь, повлияет на ваше поведение, например, убедитесь, что выговор от вашего начальника на работе вас совсем не расстраивает.
Советуем почитать: Вялая перистальтика кишечника
Штаммы кишечных бактерий, продуцирующие нейротрансмиттеры:
Штамм кишечных бактерий | Нейротрансмиттер вырабатывается |
|
ГАМК |
|
норадреналин |
|
серотонин |
|
Дофамин |
|
ацетилхолин |
Кроме того, кишечник напрямую связан с мозгом через блуждающий нерв, что обеспечивает эффективную связь в обоих направлениях. Психобиотики оказывают прямое или косвенное влияние на модуляцию нейронных, эндокринных и иммунных механизмов. Они способствуют развитию мозга и повышают его пластичность, что доказано научно.
Одно исследование показало, что введение соответствующих штаммов кишечных бактерий способствовало более быстрому восстановлению тканей головного мозга после инсульта . Они также уменьшали воспаление в головном мозге. А это снижало степень поражения головного мозга после серьезного инсульта до 60 процентов.

Кроме того, у стерильно выведенных мышей, лишенных микрофлоры, было нарушено нормальное развитие головного мозга. У этих мышей микроглия, ответственная за «очистку» мозга, не полностью развилась. Клетки различались по размеру и незрелому фенотипу.
Микроглия отвечает за воспалительные реакции, выводит мусор и токсины. Он находится в каждой нервной клетке. Уничтожение бактериальной флоры привело к повреждению этой чрезвычайно важной мозговой ткани. Деформированные и недоразвитые клетки микроглии не реагировали должным образом на воспалительные реакции в головном мозге.
Психобиотики — что влияет на их действие
Микрофлора кишечника напоминает лес или даже джунгли. Здесь все в процессе. На месте упавшего дерева вырастают два новых дерева. Мы влияем на то, будет ли это лес, полный ярких цветов или сорняков.
Заботясь о питании, физической активности, правильном количестве сна и регулируя уровень стресса, мы воздействуем на биосистему кишечника. Также важен наш изначальный генотип, возраст и даже пол. Все эти факторы влияют на состояние микробов, а это – на здоровье.
Помните, как я упоминал о различиях между микрофлорой худых и полных людей? Это связано с тем, что продукты с высокой степенью переработки, фаст-фуд, большое количество сахара и искусственных ингредиентов увеличивают проницаемость кишечника. Линия обороны сильно истончена.
- Некоторые питательные вещества плохо метаболизируются. Это, в свою очередь, приводит к нестабильной сахарной экономике. Непроницаемость кишечника также способствует более частому наличию депрессивных симптомов . И это реализуется на практике, потому что люди с ожирением гораздо чаще страдают депрессией.
- Антибиотики также влияют на микрофлору. Если сравнить микрофлору кишечника с густым лесом или джунглями, то антибиотикотерапию можно сравнить с лесным пожаром. Это очень хорошая иллюстрация изменений, происходящих в кишечнике при длительной антибиотикотерапии.
Период восстановления растительности может занять до нескольких месяцев, а ее внешний вид и функционирование уже никогда не вернутся в исходное состояние. Поэтому особенно важно принимать пробиотики не только во время, но и после лечения антибиотиками.
Важно сеять и развивать штаммы бактерий, положительно влияющие на организм. Свободного места ждут только болезнетворные бактерии и грибки. В стерилизованном антибиотиками кишечнике значительно легче развиваются особо опасные штаммы грибов из семейства Candida albicans
Благодаря здоровому питанию, богатому рыбой, фруктами, овощами, содержащими большое количество клетчатки, которая является естественной средой для микроорганизмов, можно значительно снизить риск развития заболеваний, вызванных, например, Candida albicans.
Знание взаимосвязи между питанием и микрофлорой позволяет соответствующим образом модифицировать нутриенты для достижения специфического эффекта в виде психического здоровья.
Также интересно отметить, что многие продукты, используемые ежедневно, напрямую влияют на настроение. Давайте посмотрим на овощи семейства пасленовых, такие как картофель, помидоры и баклажаны .
Они содержат соланин и альфа-чаконин, которые могут оказывать на организм слабое наркотическое действие. И связано это с усилением действия нейромедиатора ацетилхолина, влияющего, в том числе, на на способность запоминать. Однако семена бобов содержат L-дофа, из которой образуется дофамин — один из важнейших нейротрансмиттеров. Он влияет, в том числе, на эмоции и мотивацию к действию. Если мы ничего не хотим, может быть, салат из фасоли побудит нас к действию.
Если мы уже находимся на уровне дофамина, особого внимания здесь заслуживает шоколад, который известен своими улучшающими настроение свойствами. Этот эффект может быть связан с содержанием двух особенно интересных ингредиентов, а именно фенетиламина и анандамина.
Первый стимулирует те же области мозга, что и амфетамин, и может повышать уровень дофамина в несколько сотен раз. Второй ингредиент воздействует на каннабиноидные рецепторы точно так же, как марихуана, вызывая блаженное настроение.
Жизнь в кишечнике — непрерывный процесс — изменения происходят каждую минуту. Приведу пример: если мы первый раз пьем напиток, подслащенный искусственным подсластителем, для микроорганизмов это совершенно новое вещество и они не могут с ним полностью справиться.

Они не знают, как его правильно усваивать. Однако уже через несколько дней они отлично переварят и усвоят эти соединения. Это связано с тем, что микрофлора кишечника адаптировалась к новым условиям.
Другой пример: регулярное употребление бобовых, вы заметите гораздо меньший всплеск уровня сахара в последующие приемы пищи. Этот эффект сохраняется даже на следующий день после употребления, например, порции чечевицы .Употребление бобовых хотя бы через день — эффективный способ улучшить управление сахаром. Он используется, например, в модели диеты MIND, диеты для мозга.
Советуем почитать: Что такое микробиота кишечника
Психобиотики: важность пребиотиков
Пребиотики – это содержащиеся в пище вещества, которые служат питательным веществом для микрофлоры кишечника. Они позволяют размножаться микроорганизмам, оказывающим положительное влияние на организм.
Помните, что в кишечнике идет постоянная борьба за место. Если баланс нарушен, то на месте положительных микробов могут появиться нежелательные возбудители и грибки, выделяющие вещества, отравляющие организм. Настоящим питательным веществом для бифидобактерий и лактобактерий может стать клетчатка.
К клетчатке с пребиотическими свойствами относятся целлюлоза (продукты из цельнозерновых злаков, семена льна или конопли), гемицеллюлоза (бобовые, отруби), пектины (все фрукты и овощи), устойчивые крахмалы холодный картофель, рис, макароны или черствый хлеб),инулины цикорий, лук, лук-порей, чеснок, топинамбур, помидоры), соевые сахариды (соевые продукты),лактулоза, жвачка.
Психобиотики:важность пробиотиков
Пробиотики — это продукты, богатые одним или несколькими штаммами микроорганизмов. Наиболее распространены бактерии молочнокислого брожения.Именно эти бактерии были впервые обнаружены у болгарских крестьян. Регулярно выпивая кефир, содержащий соответствующие штаммы, они обеспечивали хороший иммунитет и здоровье.
Современные научные знания ясно указывают на влияние пробиотических бактерий в противодействии не только депрессии. Они также защищают от резких перепадов настроения. Стоит подчеркнуть, что люди, страдающие депрессией, не в полной мере используют свои умственные способности.
Какие продукты стоит есть регулярно, чтобы правильно работал кишечник, а значит — и мозг соленья (капуста, огурцы, свекла), закваска (борщ, кислый ржаной суп), хлеб на закваске), кисломолочные продукты.
Многие продукты ферментируются в азиатских культурах. Традиционное блюдо — чайный гриб, тофу, соевый соус, ферментированные фрукты и овощи.Благодаря ферментации бактерии расщепляют большую часть антипитательных веществ.
Азиатские общины придают большое значение правильному питанию. Правильный состав блюд передается из поколения в поколение. Особенно это заметно при поддержании здоровой массы тела. Эти районы еще не подверглись непосредственному влиянию западного образа жизни — бедного пробиотиками и богатого частыми психическими проблемами.
Современные открытия показывают, что не только образ жизни влияет на микрофлору кишечника, но и сама микрофлора влияет на образ жизни! Это обоюдоострая реакция. Надлежащим образом заботясь о живущих с нами организмах, мы обеспечиваем здоровье на всех уровнях — физическом, психическом и социальном.
Мы поддерживаем или препятствуем их работе повседневными решениями. Также тот, который выполнялся для клеток мозга. Это, в свою очередь, приведет к благополучию и мотивации к действию.
Видео по теме:
Советуем почитать: От чего зависит хорошее пищеварение