Чт. Янв 27th, 2022
гастрит

Рассольник — традиционный русский суп, который готовится с добавлением кислых огурцов. Как правило, блюда готовят в холодное время года, летом супу находят другую альтернативу. Рассольник при гастрите кушать можно, но следует несколько отойти от традиционного рецепта и заменить его более диетическим вариантом. На вкусовых качествах рассольника это практически не отразиться, зато пациент ни в коем случае не навредит, а может даже и улучшить здоровье своего желудка. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано, можно ли рассольник при гастрите.

Рассольник полезные свойства

В современный рассольник входят: соленые огурцы, картофель, морковь, крупа, пряные травы, лавровый лист, душистый перец. Вместо мяса используют субпродукты – говяжьи и телячьи почки или потроха домашней птицы (желудок, печень, сердце, легкие, шейки). Иногда, если нет субпродуктов, суп готовят с говяжьим мясом.

Крупу для рассольника выбирают в зависимости от того, какое мясо используется. Перловая подойдет для рассольника с почками и говядиной, рисовая — для рассольника с потрохами курицы и индейки, ячневая — для утиных и гусиных потрохов, гречневая и рисовая добавляется в вегетарианский рассольник. По такому же принципу подбираются пряности. Чистый рассол добавляют в малых дозах, чтобы не испортить нежный, слабокислый и слабосоленый вкус рассольника. Подают этот суп со сметаной.

Рассольник полезные свойства
Рассольник традиционный русский суп который готовится с добавлением кислых огурцов

Рассольник полезен благодаря продуктам, которые входят в его состав. К примеру, соленые огурцы являются отличным источником йода. Ведь человек, который часто ест соленые огурцы, меньше имеет проблем со щитовидной железой. Также соленья богаты молочнокислыми бактериями и клетчаткой. А это означает улучшение пищеварения и кишечника. Другим полезным продуктом являются говяжьи почки, которые богаты витаминами, минеральными веществами и пантотеновой кислотой. К примеру, вещество селен полезно для иммунитета, улучшает функции печени, защищает от развития опухолей.

В почках много экстрактивных веществ и ферментов. Только они также богаты холестерином. Однако, крупа и соленые огурцы отлично выводят холестерин из организма. В перловке много микроэлементов и витаминов, также он способствует хорошей выработке коллагена. А это означает, что в организме замедляется процесс старения. В основном, рассольник приготавливается с добавлением крупы и соленых огурцов. Отметим, что готовый суп можно хранить в холодильнике несколько дней. Это не влияет на его полезные свойства и вкусовые характеристики.

Можно ли рассольник при гастрите желудка

Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые раздражают слизистую оболочку и рассольник в том числе. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка  рассольник с заменой огурцов на рассол, а также с протертыми овощами, прекрасно подойдет для потребления.

Рассольник при гастрите

Рассольник при гастрите кушать можно , но нужно знать как правильно его приготовить. При приготовлении рассольника вместо соленых огурцов лучше использовать рассол, а лук и морковь не следует обжаривать на сковороде, а лучше луковицу и морковку бросить в бульон в начале варки рассольника.

Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Рассольник при гастрите рецепт приготовления

Соленные огурцы– не только традиционная закуска «с хрустом», а еще и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье.

Для приготовления рассольника понадобится из расчета на 1 литр воды:

  • мясо птицы (и потрошки) – 400 грамм;
  • картофель – 180 грамм;
  • огурец соленый – один штука (можно заменить и маринованным);
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – одна штука; лук-порей – 10 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм; корень сельдерея – 10 грамм;
  • чеснок – 5 грамм; шпинат – 40 грамм; щавель – 30 грамм;
  • салат зеленый – 30 грамм; петрушка зелень – 20 грамм;
  • лавровый лист, перец – по вкусу; соль – по вкусу; сметана – 20 грамм.

Потрошки и птицу варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками.

гастрит
Рассольник при гастрите кушать можно но нужно знать как правильно его приготовить

Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.  Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому  картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень. Вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.

Когда рассольник категорически запрещен

Быстрый темп жизни, отсутствие свободного времени и вредные привычки накладывают свой отпечаток на распространение гастрита. В итоге, болезнь существенно «помолодела» – диагноз часто ставят даже подросткам. Сегодня появилось много эффективных лекарственных препаратов. Между тем, самым действенным способом вылечить гастрит была и остаётся диета.

Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. Первые 2-3 дня после обострения больному полагается обильное теплое питьё, слизистые супы и протертые каши. Диета должна быть максимально щадящей и при хронической форме. Но она всецело зависит от кислотности.

Источники:

  • https://www.ekb.resto.ru/glossary_entries/52423
  • https://gastritinform.ru/edamd.com/lecenie-ogyrecy/sup-rassolnik-na-strazhe-vashego-zdorovya/
  • https://7dach.ru/recepty/Tangeya/originalnye-ovoschnye-supy-dlya-zimnego-stola-15296.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/rassolnik-pri-gastrite/

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *