Рассольник — традиционный русский суп, который готовится с добавлением кислых огурцов. Как правило, блюда готовят в холодное время года, летом супу находят другую альтернативу. Рассольник при гастрите кушать можно, но следует несколько отойти от традиционного рецепта и заменить его более диетическим вариантом. На вкусовых качествах рассольника это практически не отразиться, зато пациент ни в коем случае не навредит, а может даже и улучшить здоровье своего желудка. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано, можно ли рассольник при гастрите.
Рассольник полезные свойства
В современный рассольник входят: соленые огурцы, картофель, морковь, крупа, пряные травы, лавровый лист, душистый перец. Вместо мяса используют субпродукты – говяжьи и телячьи почки или потроха домашней птицы (желудок, печень, сердце, легкие, шейки). Иногда, если нет субпродуктов, суп готовят с говяжьим мясом.
Крупу для рассольника выбирают в зависимости от того, какое мясо используется. Перловая подойдет для рассольника с почками и говядиной, рисовая — для рассольника с потрохами курицы и индейки, ячневая — для утиных и гусиных потрохов, гречневая и рисовая добавляется в вегетарианский рассольник. По такому же принципу подбираются пряности. Чистый рассол добавляют в малых дозах, чтобы не испортить нежный, слабокислый и слабосоленый вкус рассольника. Подают этот суп со сметаной.
Рассольник полезен благодаря продуктам, которые входят в его состав. К примеру, соленые огурцы являются отличным источником йода. Ведь человек, который часто ест соленые огурцы, меньше имеет проблем со щитовидной железой. Также соленья богаты молочнокислыми бактериями и клетчаткой. А это означает улучшение пищеварения и кишечника. Другим полезным продуктом являются говяжьи почки, которые богаты витаминами, минеральными веществами и пантотеновой кислотой. К примеру, вещество селен полезно для иммунитета, улучшает функции печени, защищает от развития опухолей.
В почках много экстрактивных веществ и ферментов. Только они также богаты холестерином. Однако, крупа и соленые огурцы отлично выводят холестерин из организма. В перловке много микроэлементов и витаминов, также он способствует хорошей выработке коллагена. А это означает, что в организме замедляется процесс старения. В основном, рассольник приготавливается с добавлением крупы и соленых огурцов. Отметим, что готовый суп можно хранить в холодильнике несколько дней. Это не влияет на его полезные свойства и вкусовые характеристики.
Можно ли рассольник при гастрите желудка
Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые раздражают слизистую оболочку и рассольник в том числе. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка рассольник с заменой огурцов на рассол, а также с протертыми овощами, прекрасно подойдет для потребления.
Рассольник при гастрите
Рассольник при гастрите кушать можно , но нужно знать как правильно его приготовить. При приготовлении рассольника вместо соленых огурцов лучше использовать рассол, а лук и морковь не следует обжаривать на сковороде, а лучше луковицу и морковку бросить в бульон в начале варки рассольника.
Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
Рассольник при гастрите рецепт приготовления
Соленные огурцы– не только традиционная закуска «с хрустом», а еще и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье.
Для приготовления рассольника понадобится из расчета на 1 литр воды:
- мясо птицы (и потрошки) – 400 грамм;
- картофель – 180 грамм;
- огурец соленый – один штука (можно заменить и маринованным);
- масло сливочное – 20 грамм;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – одна штука; лук-порей – 10 грамм;
- корень петрушки – 20 грамм; корень сельдерея – 10 грамм;
- чеснок – 5 грамм; шпинат – 40 грамм; щавель – 30 грамм;
- салат зеленый – 30 грамм; петрушка зелень – 20 грамм;
- лавровый лист, перец – по вкусу; соль – по вкусу; сметана – 20 грамм.
Потрошки и птицу варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками.
Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности. Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.
Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень. Вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.
Когда рассольник категорически запрещен
Быстрый темп жизни, отсутствие свободного времени и вредные привычки накладывают свой отпечаток на распространение гастрита. В итоге, болезнь существенно «помолодела» – диагноз часто ставят даже подросткам. Сегодня появилось много эффективных лекарственных препаратов. Между тем, самым действенным способом вылечить гастрит была и остаётся диета.
Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. Первые 2-3 дня после обострения больному полагается обильное теплое питьё, слизистые супы и протертые каши. Диета должна быть максимально щадящей и при хронической форме. Но она всецело зависит от кислотности.
Источники:
- https://www.ekb.resto.ru/glossary_entries/52423
- https://gastritinform.ru/edamd.com/lecenie-ogyrecy/sup-rassolnik-na-strazhe-vashego-zdorovya/
- https://7dach.ru/recepty/Tangeya/originalnye-ovoschnye-supy-dlya-zimnego-stola-15296.html
- https://gastrit.pro/pitanie/rassolnik-pri-gastrite/