Разновидности гастрита

Разновидности гастрита основные вид Типы гастрита

Разновидности гастрита представляют собой большое многообразие заболеваний. Гастрит — это раздражение или воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием различных химических веществ (это касается не только продуктов питания, но и некоторых лекарств), механических повреждений и бактерии Helicobacter pylori. Различают два основных типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Также гастрит делится на острый и хронический. Сегодня мы поговорим о том, какие основные разновидности гастрита существуют. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Разновидности гастрита и его причины

  • Бактерия Helicobacter pylori, которая может попасть в желудок, в том числе от домашних тараканов
  • Длительный прием некоторых лекарств
  • Неправильное питание — чрезмерное употребление острых и маринованных блюд, употребление продуктов с консервантами, достаточно длительные интервалы между приемами пищи
  • Заболевания пищеварительная система
  • Злоупотребление алкоголем и курение.

Острый гастрит

Разновидности гастрита
Разновидности гастрита представляют собой большое многообразие заболеваний

Причин, которые могут привести к возникновению и развитию острого гастрита, очень много. и печени, употреблением алкоголя, систематическим перееданием, употреблением в пищу некачественных продуктов и приемом медицинских препаратов. Это заболевание может быть вызвано нарушением обмена веществ, различными заболеваниями почек и печени, злоупотреблением алкоголем, систематическим перееданием, употреблением некачественной пищи и приемом определенных лекарств. Суть заболевания сводится к тому, что повреждается внутренняя оболочка желудка, после чего пораженные участки воспаляются. В некоторых случаях воспаление может не ограничиваться только слизистой оболочкой. Это также может повлиять на более глубокие ткани желудка, иногда вплоть до мышц.

Симптомы острого гастрита: возникает внезапная боль или тяжесть в подложечной области, появляется отрыжка с запахом тухлого яйца или легкоусвояемой пищи. На языке появляется налет, возможно появление тошноты или даже рвоты. А через 1-3 дня даже без соответствующего лечения все проявления острого гастрита проходят.

Хронический гастрит

Хронический гастрит считается достаточно распространенным заболеванием, так как выявляется в трети всех случаев при заболеваниях пищеварительного тракта. Хронический гастрит, это воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка затяжного характера. Он развивается с определенным негативным воздействием на организм человека достаточно долго. Также хронический гастрит может развиться как следствие некоторых хронических заболеваний.

Хронический гастрит делится на следующие типы:

  • Реактивный хронический гастрит.
  • Хронический аутоиммунный гастрит (около 15-20% всех гастритов).
  • Хронический гастрит Helicobacter pylori (около 70% всех гастритов).
  • Идиопатический хронический гастрит.

Наиболее распространенным типом хронического гастрита является Helicobacter pylori, который вызывается бактериями Helicobacter pylori. Этот вид бактерий, попадающих в желудок, может жить в нем достаточно длительное время, повреждая слизистую оболочку.
При хроническом гастрите. Значительно снижен аппетит, появляется неприятное послевкусие после еды, частые отрыжки, тошнота и даже рвота, постоянная изжога и давление в ложке после еды.

Разновидности гастрита и их лечение

С обязательным соблюдением некоторых рекомендаций:

  • Лечение гастрита всегда следует начинать с диеты , с обязательным соблюдением определенных рекомендаций:
  • Напитки и еда должны быть комнатной температуры
  • Принимая твердую пищу, обязательно ее тщательно пережевывать
  • Количество прием пищи должен быть не менее пяти в день и обязательно небольшими порциями.

В том случае, если гастрит вызван бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), то необходимо провести корректировку на достаточно длительное лечение. Этот вид бактерий сложно вылечить, поэтому схема лечения обязательно включает несколько антибиотиков и длится около двух недель.

При кислой отрыжке и изжоге маалокс применяют в сочетании с Фосфалюгелем. Дозировку рассчитывает лечащий врач.
Для улучшения моторики желудка гастроэнтерологи рекомендуют принимать Мотилиум, а для заживления слизистой оболочки назначают солкосерил. Также рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду малой и средней минерализации. Их принимают обязательно в теплом виде (около 38 градусов) трижды в день за час до еды (предварительно нужно удалить газ). Курс лечения — три недели.

Разновидности гастрита и диета

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется диета из овощных и злаковых супов, приготовленных на различных нежирных бульонах. Используйте только нежирную рыбу или мясо, свежие (ни в коем случае не кислые) кисломолочные продукты, хорошо прожаренные крупы, сухари, черствый хлеб, фрукты и овощи (как сырые, так и вареные), овощные и фруктовые соки, яйца и сахар. Прием пищи должен быть не менее пяти раз в день, а сама еда желательно в виде пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью в первую очередь не рекомендуется употреблять жареную пищу. Можно есть йогурт, кефир, молоко, сливки, простоквашу, творог, свежий некислый творог. Рыбу, мясо и яйца лучше есть в вареном виде, либо готовить на пару.

Зелень и овощи перед употреблением необходимо хорошо отварить и съесть в виде пюре. Необходимо полностью отказаться от выпечки и печенья, а хлеб рекомендуется быть сухим, либо заменить его на бисквиты. Супы при этом виде гастрита готовят на любом нежирном бульоне (только ни в коем случае не из кубиков!). Разрешены макароны небольшого размера и все злаки.

Алкоголь, специи, свежеиспеченный хлеб, булочки, все бобовые, жирная рыба или мясо, твердые сыры, яичница и картофель, густая паста, капуста, репа, редис, лук, консервы, виноград, жирная сметана, шоколад, сало, фрукты с кожурой, леденцы, грудинка и все остальное нужно полностью исключить из своего рациона.
Как и при гастрите с пониженной кислотностью, прием пищи должен быть не менее пяти раз в день и небольшими порциями.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий