Пн. Май 16th, 2022
Что такое разрыв желудка

Разрыв желудка — последствие многих заболеваний. Желудок подвержен множеству расстройств и заболеваний, как и большинство отделов желудочно-кишечного тракта. Одно из отличий от желудка заключается в высокой кислотности желудочного сока и пищеварительных ферментах, которые желудок должен производить и содержать. Иногда эти вещества также могут быть вредными для самого желудка и вызывать различные состояния, некоторые из которых могут привести к таким осложнениям, как разрыв желудка. Важно отметить, что разрыв мышц живота или грыжа живота иногда ошибочно называют разрывом живота. На gastritinform.ru мы поговорим о том, что такое разрыв желудка.

Что такое разрыв желудка

Есть много состояний, при которых может произойти разрыв желудка. Поскольку желудок представляет собой полый мешок, эти разрывы возникают в стенке желудка. В одних случаях разрывы могут быть поверхностными, в других — глубокими. Бывают также случаи, когда разрыв может проникать через всю стенку желудка, позволяя содержимому желудка вытекать в брюшную полость.

Три основных состояния, которые можно рассматривать как разрыв желудка, — это эрозивный гастрит, перфорированная язва желудка и слеза Мэллори-Вейсса. Некоторые из этих состояний могут повлиять на любого человека, даже если желудок ранее не страдал какими-либо заболеваниями. Другие состояния возникают при тяжелых или длительных заболеваниях желудка, которые могут привести к ослаблению стенки желудка.

Разрыв слизистой оболочки желудка причины

разрыв желудка
Поскольку желудок представляет собой полый мешок, эти разрывы возникают в стенке желудка

Причины каждого состояния подробно описаны ниже. Среди большинства этих состояний есть несколько распространенных причин, например, гастрит. Также могут быть общие факторы риска, причем более вероятным фактором риска является пожилой возраст. Обычно эти причины и факторы риска приводят к слабости стенки желудка, что увеличивает вероятность образования слез.

Эрозивный гастрит

Гастрит — это состояние, при котором воспаляется стенка желудка. Один из типов — эрозивный гастрит, при котором стенка желудка разрушена. Более глубокие эрозии называют язвами. Хотя эти эрозии могут не быть разрывами стенки желудка, тем не менее, это нарушение структуры стенки. В некоторых случаях более глубокие эрозии могут в конечном итоге привести к полному разрыву.

Существует много разных причин гастрита, но двумя наиболее частыми причинами являются инфекция H.pylori и чрезмерное употребление НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). В тяжелых случаях также может быть кровотечение из эрозии или язвы. К другим факторам риска развития гастрита относятся пожилой возраст, стресс, чрезмерное употребление алкоголя, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника (в частности, болезнь Крона) и аутоиммунные факторы.

Перфорированная язва

Перфорированная язва является осложнением , когда язва желудка слез через стенки желудка. Это редкое осложнение язвенной болезни, но может возникнуть в тяжелых случаях. При незначительной перфорации (отверстие) может зажить сама по себе, но при большой перфорации необходимо хирургическое вмешательство. Если не лечить прободную язву, это может привести к осложнениям, которые могут быть опасными для жизни.

Причина прободной язвы во многом та же, что и при гастрите. Генетические факторы и употребление табака также могут играть роль в развитии перфорации. Пациенты с основными желудочно-кишечными расстройствами могут подвергаться большему риску перфорации. Однако точная причина, по которой может возникнуть перфорация в некоторых случаях тяжелой формы гастрита и язвенной болезни, не всегда ясна.

Слеза Мэллори-Вайса

Mallory-Weiss слеза перерыв в стенке пищевода или желудка. Это происходит в нижней части пищевода и / или верхней части желудка, где встречаются пищевод и желудок. При этом типе разрыва разрыв продольный и обычно ограничивается внутренними слоями стенки пищевода и желудка. Заболевание обычно бывает острым и часто проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Слеза Мэллори-Вайса
Слеза Мэллори-Вайса

Причина разрыва Мэллори-Вейсса — это любая значительная нагрузка на верхние отделы желудочно-кишечного тракта, например, при рвоте. Это также может происходить при постоянном кашле, сильной икоте, травме тупым предметом и чрезмерном крике. Обычно в последних причинах есть какое-то основное заболевание. Это может включать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагит, гастроэнтерит и непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Признаки и симптомы

Некоторые из общих симптомов различных типов разрыва желудка включают:

  • Тошнота различной интенсивности, но обычно сильная.
  • Рвота кровью, иногда свежей или засохшей кровью (вид кофейной гущи).
  • Боль в животе, боль в верхней части живота, как правило, слева.
  • Грызущая, жгучая и / или острая боль в животе.
  • Мелена — темный дегтеобразный стул из-за кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Вздутие живота и несварение желудка или неспецифический дискомфорт в области желудка.

Другие признаки или симптомы, которые часто связаны с осложнениями, включают:

  • Высокая температура
  • Сильная боль в животе и болезненность
  • Учащенное сердцебиение и низкое кровяное давление
  • Вздутие живота

Слеза редко бывает тихой, но иногда ее можно до некоторой степени замаскировать с помощью определенных наркотиков и веществ, таких как алкоголь.

Разрыв желудка лечение

на приема у врача
При некоторых причинах разрыва желудка лечение не требуется, и разрыв заживает только с помощью поддерживающих мер

При некоторых причинах разрыва желудка лечение не требуется, и разрыв заживает только с помощью поддерживающих мер. Однако разрыв обычно серьезен и часто является осложнением, поэтому может потребоваться медицинское или хирургическое лечение. Также он необходим, когда есть риск возникновения таких осложнений, как перитонит. Выбор лечения зависит от множества факторов, включая лежащее в основе причинное состояние, тяжесть состояния и риск осложнений.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) и Н2-блокаторы являются основными лекарствами, которые подавляют кислотность желудочного сока и используются при таких состояниях, как гастрит.
  • Противорвотные препараты используются при таких состояниях, как слезы Мэллори-Вейсса, чтобы остановить рвоту и позволить области заживления.
  • Иногда для обезболивания могут назначаться анальгетики.
  • Эндоскопический гемостаз может потребоваться для закрытия разорванных кровеносных сосудов в местах значительного кровотечения.
  • При прободной язве могут потребоваться различные хирургические процедуры. Это может включать такие процедуры, как пиропластика, ваготомия или антрэктомия.

Любой разрыв, независимо от глубины, следует рассматривать как неотложную и немедленно расследовать. Хотя некоторые незначительные слезы могут рассосаться спонтанно, их сначала должен осмотреть врач. Для облегчения заживления могут потребоваться различные поддерживающие меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.