Чт. Сен 23rd, 2021

Рецепты на пару при гастрите – настоящая палочка-выручалочка для пациентов с гастритом. Простые в приготовлении, питательные, без капли масла и жира паровые блюда помогут не только улучшить состояние ЖКТ при гастрите, но и привести в форму фигуру. Суфле мясное диетическое на пару при гастрите, рыба на пару при гастрите, овощи на пару при гастрите, паровой омлет, который так полезен людям с гастритом – и это еще не все. Сегодня мы поговорим о том, какие рецепты при гастрите вы можете готовить у себя дома. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Рецепты на пару при гастрите как готовить

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Рецепты на пару при гастрите
Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Рецепты на пару при гастрите правила

  • Еда на пару при гастрите готовится без сливочного и растительного масла.
  • Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
  • Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
  • Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
  • Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
  • Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
  • Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.

Суфле мясное диетическое на пару при гастрите

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают. Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

Рыбные котлеты на пару при гастрите

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.
Рыбные котлеты на пару при гастрите
Рыбные котлеты на пару при гастрите – вкусное и питательное блюдо

Последовательность действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куриные котлеты на пару при гастрите

  • Куриная грудка охлажденная 1 шт.
  • Молоко четверть стакана
  • Сухарь из 1 кусочка белого хлеба.
  • Белок от 1 яйца Соль(по желанию).

Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить. Котлеты положить на решетку пароварки и варить до готовности. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или любые вареные/ тушеные овощи. Если эти котлеты придутся вам по вкусу, их можно заготовить впрок в любом количестве и хранить в морозильной камере в порционных пакетах или контейнерах.

Котлеты на пару при гастрите рецепт из рыбы

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш, 200 грамм;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Мука.

Смешайте фарш из рыбы и яйцо, лук, перец и соль добавлять не нужно. Сформируйте небольшие котлетки, слегка обваляйте их в муке. Для того, чтобы приготовить их на пару лучше использовать мультиварку, но можно обойтись мантоваркой или обычным дуршлагом.

Рыба на пару при гастрите

При гастрите нежирная рыба является важнейшим элементом диеты практически все врачи рекомендуют включить ее в лечебный рацион вместо жирных видов мяса.

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

Какую рыбу можно взять при приготовления на пару:

  • несоленая вобла;
  • белое мясо трески ( запрещена печень трески);
  • судак; камбала;
  • минтай; сайда и др.
Рыба на пару при гастрите
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного

Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%.  Какую  красную  рыбу  можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения.

Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.

Филе трески с зеленью на пару при гастрите

Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе трески;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе необходимо промыть и просушить.
  2. Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
  3. Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
  4. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.

Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.

Омлет на пару при гастрите

Для данного блюда нам понадобится: 4 куриных яйца среднего размера; 200 мл. молока; соль, специи по вкусу. Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких. Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль, взбиваем до пены.

Молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.

Овощи на пару при гастрите рецепт рагу

Готовиться это блюдо в пароварке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец.

Действия:

  1. Морковь и капусту натрите на крупной терке.
  2. Остальные овощи нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Выложите в пароварку и готовьте в течение 40 минут.
  4. Дополнительно можно добавить лимонный сок, столовую ложку оливкового масла или свежую зелень.

Рецепты на пару при гастрите простые и вкусные. Они помогут Вам разнообразить рацион и питаться правильно.

Источник:

https://jktzdorov.ru/chto-delat-pri-gastrite/blyuda-na-paru-retsepty-pri-gastrite.html

Рецепты диетических блюд при гастрите

https://vseopecheni.ru/stol-5/recipes/parovyie-kotletyi-iz-kurinoj-grudki

https://shkola-krasoty.com/novosti/ovoshchi-na-paru-dlya-pohudeniya-chem-polezna-eda-na-paru-dlya-pohudeniya#264

https://customs.news/diets/vkusnye-i-poleznye-blyuda-na-paru-luchshie-dieticheskie-retsepty-dlya-hudeyushhih

https://snab- complect.ru/kakuju-rybu-mozhno-pri-gastrite-zheludka/

https://vkusno epitanie.ru/retsepty/parovoj-omlet-bez-moloka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *