Вс. Сен 26th, 2021
Редис свойства

Польза редиса неоценима. В состав этого овоща входит масса питательных веществ и витаминов, но все же людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять гастрит с большой осторожностью. Редис при гастрите может навредить желудочно-кишечному тракту, при обострении его употребление категорически запрещено. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли редис при гастрите и как правильно его употреблять при данном заболевании.

Редис свойства

Редис широко распространен на территории нашей страны. Его можно найти в продаже круглый год, но наиболее питательными являются плоды, созревшие не в тепличных условиях, а в грунте с конца мая по июнь. В редисе много балластных веществ, которые стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают лучшую проходимость и усвояемость пищевой массы, высокий процент витамина В9 и С, содержится также селен, способствующий защите клеток организма от свободных радикалов.

Редис свойства
Биологически активные вещества редиса помогают смягчить многие желудочно-кишечные расстройства такие как метеоризм понос запор и пр

В овоще присутствуют горчичные масла, которые вырабатываются растением для защиты от грызунов и прочих вредителей. Это натуральное средство, попадая в организм человека, оказывает антибактериальное и антигрибковое действие, тем самым дезинфицируя желудочно-кишечный тракт, начиная с полости рта. Биологически активные вещества редиса помогают смягчить многие желудочно-кишечные расстройства – такие, как метеоризм, понос, запор и пр.

Они являются профилактическим средством против образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также понижают уровень жиров и холестерина в крови, способствуют отделению слизи (при кашле или насморке), активизируют работу нервной системы и в целом способствуют росту клеток и процессу кроветворения. Во время пережевывания овоща выделяются эфирные масла, которые дезинфицируют слизистую носа и носовые пазухи, облегчая дыхание и предупреждая возникновение инфекции.

Здоровому человеку рекомендуется съедать за день по 5–6 штук редиса, но при хроническом гастрите, особенно с повышенной кислотностью, следует соблюдать некоторую умеренность. Во время рецидивов редис лучше совсем исключить из рациона питания. Редис, выращенный в тепличных условиях, подвергается химической обработке азотными удобрениями.

Содержащиеся в овоще нитраты, вступая в контакт с бактериями, живущими в слюне и желудочном соке, преображаются в нитриты, а затем, вступая в реакцию с аминокислотами, образуют нитросамины – канцерогенные вещества, в больших количествах очень опасные для здоровья человека. Поэтому желательно употреблять в пищу редис, выросший естественным путем, без химической обработки, а овощ, купленный на рынке, следует тщательно мыть.

Польза и вред редиса для желудка

Редис обладает мощным очищающим действием, в первую очередь именно этим обусловлена его польза для желудка и кишечника. Корнеплод препятствует развитию запоров, выводит из организма шлаки, улучшает усвояемость пищи. Овощ приносит пользу для печени и желчного пузыря, поскольку снижает уровень билирубина в крови и регулирует выработку желчи и ферментов. При употреблении овоща нагрузка на печень снижается, и запускается процесс восстановления этого органа.

Редис при длительном хранении не только теряет свои полезные свойства, но и существенно прибавляет в калорийности. В таких корнеплодах накапливается крахмал и образуются грубые волокна, которые с трудом перевариваются и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов. По данным некоторых исследований, редис противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, ну и, конечно, следует воздержаться от употребления редиса при гастрите и язвенных болезнях. Редис способен вызывать обострение этих недугов.

гастрит
По своему химическому составу ботва редиса не уступает корнеплодам

Ботва редиски  при гастрите полезные свойства и противопоказания

Верхняя часть растения не применяется в официально медицине, и мало кто знает о ее свойствах. По своему химическому составу ботва не уступает корнеплодам. Листья редиса являются очень полезным видом зелени, к тому же они появляются в саду раньше всех — в конце весны. После зимы и весны человеку не хватает витаминов, восполнить их содержание помогут блюда с использованием ботвы редиски — ее можно добавлять в салаты и супы.

Для приготовления отвара из ботвы нужны молодые листочки редиса (20 грамм) без повреждений, их следует тщательно вымыть под краном, промокнуть салфеткой, мелко нарубить и залить только что закипевшей водой (один стакан). Отвар нужно настаивать не менее часа.

Потреблять настой листьев редиса для пользы нужно по 1/4 стакана после еды несколько приемов за день. Этот отвар помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях, снижении защитных функций организма, при камнях в желчном и мочевом пузырях, при нарушении работы пищеварительной системы, при ослаблении перистальтики кишечника, запорах, при обострениях гастрита.

Употребление редиса при гастрите

Запрещено есть редис, если у человека обостренная форма гастрита. Несмотря на свои полезные свойства для желудка, редис способен сильно раздражать его слизистую, что негативно скажется на организме. Также не забывайте, что гастрит требует диетического питания, нельзя нагружать себя продуктами, которые способны вызывать вздутие живота, провоцируют увеличение количества желудочного сока. Злоупотребление редиской в период обострения гастрита гарантирует колики в животе, режущие боли, неприятные ощущения в горле, иногда даже приступы тошноты.

Рецепты блюд с редисом при гастрите в стадии ремиссии

Польза редиса в его составе, который изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Редис возбуждает аппетит и вообще очень благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. В редисе были обнаружены растительные антоцианы, которые, по данным исследованиям, способны блокировать развитие раковых клеток.

Помимо этого, редис выводит вредный холестерин и токсины из организма. Редис повышает иммунитет и способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями. Полезен он и в период восстановления после этих заболеваний. Так же блюда из редиса можно с осторожностью употреблять при гастрите в стадии ремиссии, но при обострении гастрита редис употреблять запрещается.

Творог с редисом и зеленью рецепт приготовления

Творог разотрите со сметаной и соедините с измельчённым редисом и зеленью. Посолите по вкусу.  Ингредиенты для приготовления- 100 грамм творога, 5-7 штук редиса, 1-2 столовая ложка нежирной сметаны, 1 чайная ложка измельчённой зелени., соль – по вкусу.

Овсяный суп с редисом 
Овсяный суп с редисом

Овсяный суп с редисом рецепт приготовления

Промойте и нарубите ботву редиса. Редис и лук нарежьте. Засыпьте в кипящую воду крупу, доведите до кипения, добавьте редис и ботву и снова дайте вскипеть. Снимите с огня, дайте настояться в течение 10-15 минут под крышкой и подайте со сметаной и зелёным луком.

Ингредиенты для приготовления- десять штук редиса с ботвой, ½ стакана сметаны,  три головки зелёного лука с перьями, один стакан геркулеса, два литра воды, соль.

Редис отварной рецепт приготовления

Вскипятите воду, положив в неё соль и сахар по вкусу. Редис очистите от ботвы и хвостиков, положите в кипящую воду и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут без крышки, затем откиньте на дуршлаг и подайте с растопленным сливочным маслом и зеленью.

Весенний борщ с редисом рецепт приготовления

Свёклу, капусту, лук и редис нарежьте соломкой и залейте небольшим количеством кипящей воды. Потушите в течение 10 минут, остудите. Добавьте соль, оставшуюся холодную кипячёную воду и сливки. Подайте с зеленью.

Ингредиенты для приготовления- 400 грамм свёклы, 200 грамм капусты, 200 грамм редиса с ботвой, одна луковица, 200 мл сливок, два литра воды, соль, зелень – по вкусу.

Редис в меню ребенка

Яркий корнеплод нужно обязательно включать в рацион взрослых и детей старше двух лет.

Редис в меню ребенка
Начинать знакомство ребенка с редиской лучше ближе к трем годам.

Она содержит множество полезных витаминов (В, С, Е, РР) и микроэлементов (натрий, хлор, кальций, фтор, калий, клетчатка и горчичное масло), которые способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитет, повышению гемоглобина в крови, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Начинать знакомство ребенка с редиской лучше ближе к трем годам. Делать это нужно с большой осторожностью так как горчичные масла содержащиеся в редисе могут вызвать раздражение пищеварительной системы – метеоризм, тошноту, рвоту, вздутие живота, нарушение стула.

Не стоит включать редиску в ежедневный рацион крохи, вполне достаточно 1-2 раз в неделю.  Чтобы снизить содержание горчичных масел и сделать корнеплод менее резким, рекомендуется снимать с него шкурку. Категорически нельзя давать корнеплод детям до 2 лет и с заболеваниями:щитовидной железы, пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

Источники:

  •  https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/64/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/protivopokazaniya-r
  • https://kolobok.ua/semejnyj-doktor-new/detskoe-zdorove/813749-chem-opasen-redis-v-menju-rebenka-vse-o-podvodnyh-kamnjah-etogo-rastenija
  • https://gardenbarden.info/ovoshhi/kalorijnost-redisa-i-ego-sostav-govoryat-o-mnogom/
  • https://kedem.ru/gotovim/blyuda-iz-redisa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *