Репа при гастрите

Репа при гастрите

Репа при гастрите является спорным продуктом, который можно употреблять с некоторыми ограничениями. Существует несколько видов репы, все они полезны для здоровья, но не все одинаково полезны для желудка. Некоторые сорта репы могут раздражать слизистую оболочку желудка и их  лучше избегать. Желтая репа является наиболее распространенным видом, она используется для улучшения работы пищеварительных органов. Также следует обратить внимание на зеленую репу — еще один полезный сорт для здоровья ЖКТ. Репа при гастрите, можно или нет — тема следующей статьи на страницах журнала gastritinform.ru.

Репа при гастрите

Гастрит – сложное заболевание, которое протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка. Так вот употребление репы возможно лишь пациентам с пониженным содержанием желудочной кислоты. В зависимости от цвета и, соответственно, сорта отличается и ее полезное воздействие на организм человека.

Белая репа при гастрите

Белую репу считают наиболее мягким по вкусу корнеплодом. В ее состав входит достаточно большое количество клетчатки, поэтому данный сорт прекрасно справляется с запорами, очищая организм от шлаков и нормализуя процессы пищеварения. Также она является замечательным средством от отеков, т.к. выводит лишнюю жидкость из организма.

Репа при гастрите
Употребление репы возможно лишь пациентам с пониженным содержанием желудочной кислоты

Черная репа при гастрите

Черный корнеплод, по мнению специалистов, наиболее полезен, т.к. в его составе содержится наибольшее количество полезных нутриентов. Поэтому корнеплод употребляют при проблемах с пищеварением, при авитаминозе, для похудения, для повышения иммунитета.

Желтая репа при гастрите

Самый привычный и популярный сорт – это желтая репа. Ее основные качества – это наимощнейшая защита от вирусных инфекций любого типа. Можно сказать, что корнеплод является природным иммуностимулятором. К его полезным качествам также относится борьба с пародонтозом, отеками, поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Зеленая репа при гастрите

Зеленый сорт – это универсальное средство для решения проблем желудка и кишечника. Также его целебная сила распространяется на регулирование артериального давления, активизацию мозговой деятельности, препятствование развитию атеросклероза, стимуляцию аппетита, повышение остроты зрения, укрепление костного скелета человека.

Розовая репа при гастрите

Розовая репа  очищает от шлаков и токсинов, справляется с запорами, снижает уровень холестерина и помогает улучшить состояние полости рта, укрепляя десны и зубы.

Репа при гастрите можно или нет

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Репу легко отличить от других овощей благодаря гладким, круглым, немного сплющенным корнеплодам. Вкус у репы достаточно интересный и слегка изменяется в зависимости от способов обработки: сырой овощ очень напоминает редис, только без его характерной горечи. Пареные и тушеные корнеплоды более сладкие и походят на морковь.

Репа не теряет своих ценных качеств, независимо от того, каким образом она была приготовлена. А потому сказать однозначно, в каком виде этот овощ становится максимально полезным. Тут многое зависит от предпочтений едока, однако определенные типы термической обработки все же усиливают некоторые свойства корнеплода, что стоит учитывать, приступая к го готовке.

Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.

Суп из репы при гастрите рецепт
Суп из репы при гастрите рецепт

Суп из репы при гастрите рецепт

Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить. Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут. Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут. Убрать веточки петрушки. Готовый суп посолить по вкусу. Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.

Репа при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – сложное заболевание, которое протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка.  Употребление репы возможно лишь пациентам с пониженным содержанием желудочной кислоты. А если у пациента повышенная кислотность желудка употребление репы запрещено.

Можно ли есть репу при гастрите

Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлекающим действием.

В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника.

Используют репу также и как лечебное средство при гастрите с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника. Наибольшей лечебной ценностью обладает сок репы.

репы при гастрите
Если у пациента повышенная кислотность желудка употребление репы запрещено

Имеются данные о способности этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок репы при заболевании суставов. А также является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды любого животного организма.

В сыром виде корнеплоды полезны для возбуждения аппетита, как источник витаминов в зимнее и весеннее время, а также как слабительное средство при запорах. При здоровом желудочно-кишечном тракте лучше употреблять тертую сырую репу, при каких-либо его нарушениях — вареную.

Пюре из тертой репы, сдобренное растительным маслом, считается одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка, моторной функции кишечника. Желательно 1-2 раза в неделю употреблять по 250 г пюре при хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией.

Свежий сок репы — лучше желтой (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды) — показан при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Сок с медом (сахаром) принимают при кашле, как полоскание при воспалениях носоглотки, как мочегонное средство.

Советуем почитать: Гастроэнтерит и пищевое отравление.

Применяют его при гипоацидном гастрите, атонии кишечника, спастических колитах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, а также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Принимают по полстакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Остались вопросы? Задайте их врачу онлайн! Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники: 

  • https://polzavred-edi.ru/repa-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#pri-gastrite
  • http://www.floraprice.ru/articles/apteka/krugla-no-ne-solnce-sladka-no-ne-med-chast-3.html
  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*