Вс. Сен 19th, 2021
Роллы и суши_

Суши и роллы – любимые лакомства многих. Если у вас гастрит, то неизменно вас будет одолевать вопрос, можно ли роллы при гастрите. Специально для того, чтобы вы могли разобраться в этом вопросе, мы подготовили для вас полезную информацию о совместимости суши и гастрита, а также интервью с гастроэнтерологом, в котором почетный доктор расскажет о возможности употребления роллов при гастрите. материал будет вам полезен!

Роллы и суши при гастрите

Роллы и суши_
Суши — кусочек свежей рыбы, который нарезан в виде продолговатых кусочков и выложен на кусочек риса специального сорта. Роллы — лист «нори», на который выкладывается рис (тонким слоем), а сверху кладется начинка из рыбы, затем формируется колбаска и нарезается на кусочки толщиной 1 см

Для начала нужно разобраться, что из себя представляют суши и роллы. Суши — кусочек свежей рыбы, который нарезан в виде продолговатых кусочков и выложен на кусочек риса специального сорта. Роллы — лист «нори», на который выкладывается рис (тонким слоем), а сверху кладется начинка из рыбы, затем формируется колбаска и нарезается на кусочки толщиной 1 см. Главным плюсом этого продукта является то, что вместо свежей рыбы туда можно класть множество любых начинок на свой вкус. Вообще они являются одной из разновидностей суши.

Так как главным пунктом в лечении такого желудочного заболевания, как гастрит является правильная диета, то любителям суши и роллов нужно знать, подходят ли эти продукты для диеты. Для этого стоит разобраться, в чем их польза. Объединяют их рис и рыба, а при приготовлении первых применяют также васаби, нори и имбирь. Особая польза данных продуктов заключается в том, что для приготовления используются морепродукты, не проходящие термическую обработку, благодаря чему, они сохраняют все полезные вещества.

Васаби оказывает антисептическое действие и богат антиоксидантами, а также витамином С. Листы нори содержит в себе такие элементы, как кальций, йод и железо. Имбирь (маринованный) способен оказывать действие противовоспалительного характера и улучшает пищеварение, а именно это требуется при лечении гастрита.

Суши и роллы: в чем разница

И суши, и роллы в основе своей имеют колобки из круглого риса – традиционное японское блюдо, которое может быть дополнено овощами и рыбой. Эти простые блюда при правильном приготовлении могут принести организму пользу.

Морская рыба богата жирными кислотами омега-3, которые противодействуют росту опухолей, являются антиоксидантами. Другие полезные вещества, которые имеются в рыбе, в частности, фосфор, активизируют мозговую активность, улучшая умственную деятельность.

Подаются эти японские блюда обязательно с приправами – соусом васаби, маринованным имбирем, и соевым соусом. Соус васаби, используемый в качестве приправы для суши и роллов, также приносит пользу организму. Однако он полезен в качестве естественного антисептика и антикоагулянта, лишь если приготовлен из натурального сырья, а не как он у нас делается обычно – из хрена и красителей.

Соевый соус усиливает вкус продукта, а имбирь помогает перевариваться пище, кроме того, уничтожает вредные бактерии, микробы, и даже личинки паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Кроме того, имбирь имеет иммуностимулирующее, противовирусное и антиоксидантное действие.

Рис – важнейшая составляющая хороших роллов и суши. При их приготовлении используется исключительно круглый рис. В таком рисе много клетчатки, он способствует процессу пищеварения и дает организму прилив энергии из-за высокого содержания в нем углеводов.

Польза лакомства

Прежде чем разобраться в допустимости блюда к употреблению при выявленных болезнях желудка, стоит изучить состав его и способы приготовления. Специфичность японского блюда состоит в использовании сырой рыбы (зачастую жирные сорта). В традиционном виде суши дополняет только рис. Если количество ингредиентов больше, то деликатес называют роллами, которые обязательно дополняются соевым соусом, васаби и имбирем. Роллы при гастрите можно употреблять, заменив в их составе продукты на более диетические.

Морская рыба богата на омега-3 жирные кислоты.

Компоненты блюда и их влияние на организм:

  • Рис — диетический злак, который насыщен минералами (калий, кальций, йод, железо) и клетчаткой. Укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
  • Морская рыба — источник полиненасыщенных кислот и белка, которые полностью усваиваются.
  • Нори — морские водоросли, содержащие в себе йод, растительный протеин, витамины группы A, B и D. Нори рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. При гастрите с повышенной кислотностью водоросли служат вспомогательным продуктом в борьбе с запорами.
  • Васаби — приправа, в составе которой присутствуют аминокислоты, клетчатка. Они препятствуют разрушению зубной эмали, уничтожают стрептококки.
  • Соевый соус — продукт, содержащий в себе антиоксиданты, аминокислоты, кальций, железо. Соус помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает преждевременное старение, снижает головную боль, борется с бессонницей.
  • Авокадо — кладезь минералов, мононасыщенных жиров и витамина Е. Улучшает память, снижает давление, помогает правильно работать сердцу.

Можно ли употреблять суши больным гастритом?

В наше время существует много людей, которые просто не представляют свою жизнь без роллов и суши. Стоит знать, что если вы стали жертвой гастрита, то иногда, можно позволить себе съесть такие продукты, однако не в привычной их форме. То есть придется их готовить самостоятельно и убрать все продукты, которые нельзя при этом заболевании. Например, заменить сырую рыбу овощами и фруктами – авокадо или огурец. Кроме того, при их употреблении нельзя использовать васаби, соевый соус и имбирь. Ведь людям с подобным воспалением желудка нельзя рисковать своим здоровьем и употреблять эти продукты в натуральном виде. Поэтому лучше постараться найти им какую-то замену или же вообще убрать их из рациона.

Острые соусы повреждают слизистые оболочки органов ЖКТ.

Рекомендовать блюдо, несмотря на полезные свойства его основных компонентов, специалисты не могут. Общая ценность суши и их калорийность негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Для их полноценного переваривания желудку необходимо выделять большее количество желудочного сока, что приводит к травмированию слизистой оболочки органа пищеварения. Особенно вредные васаби и имбирь. Частое употребление суши с красной рыбой может привести к язве.

Чем суши могут навредить?

Несмотря на пользу ингредиентов, стоит помнить, что креветки, мидии и другие жирные морепродукты, которые входят в состав суши, запрещены при гастрите. Они относятся к списку жирных продуктов, которые заставляют желудок выделять больше желудочного сока. Соевый соус и васаби могут травмировать слизистую оболочку.

В чем опасность суши и роллов

Однако у этой модной пищи есть и серьезные недостатки.

Как мы уже упоминали, японская кухня характеризуется минимальной термической обработкой продуктов. А это означает: для того, чтобы они не нанесли вред организму, продукты должны быть превосходного качества и свежести.

И это главное правило, которому далеко не всегда придерживаются отечественные кулинары. Особенно ситуация обостряется в жаркое время года.

Опасности употребления сырой рыбы

Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.

По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.

Чтобы рыба сохранила свои вкусовые качества, питательные вещества и в то же время в нее не попали болезнетворные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, проч. инфекции), ее нужно размораживать и обрабатывать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Именно от того, в каких условиях хранилась, а затем размораживалась и готовилась рыба, зависит – получите вы от ее употребления вред или исключительно пользу.

В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.

С одной стороны, – хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.

Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.

В чем опасность васаби

васаби
Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.

Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают “васаби” красители, загустители и заменители вкуса, что называется, “идентичные натуральному”. Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.

В чем опасность соевого соуса?

Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.

Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!

Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Чем опасен сыр Филадельфия

При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.

Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.

Чем опасен белый рис

Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.

Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть – это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров “про запас”.

Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.

Светлана Муротова, врач-гастроэнтеролог: «Правильное питание исключает фастфуд и суши»

Современный человек все время куда-то спешит. Ему некогда завтракать, обедать. Он обходится тем, что перехватит на ходу захваченный дома бутерброд с колбасой или перекусит в уличном киоске. В результате такой жизни гастрит неизбежен. Так считает врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 4  (находится на территории ОмГАУ) Светлана Муротова,  к которой мы обратились с просьбой рассказать о причинах, диагностике, профилактике и лечении гастрита и других заболеваний желудка.

Светлана Муротова
Светлана Муротова, врач-гастроэнтеролог: «Правильное питание исключает фастфуд и суши»

— Светлана Анатольевна, не раз приходилось слышать утверждение, что гастрит есть у всех и потому надо относиться к нему спокойно. Вы тоже так считаете?

— Что касается статистики распространения гастрита, то в России таковой нет. Но как специалист-гастроэнтеролог с большим практическим стажем, могу сказать, что гастрит сегодня выявляется и у детей, и у подростков, и у студентов. Думаю, диагноз «гастрит» можно ставить уже большинству выпускников наших школ. Не говоря уже о взрослых. Сам по себе гастрит не является смертельно опасным заболеванием. Однако если эту проблему в здоровье оставить без внимания, не лечить гастрит, не следовать определенному рациону питания, не соблюдать режим при приеме пищи, то раньше или позже она приведет к более опасным заболеваниям желудка —образованию язвы и раку.

— Уже из вышесказанного вами можно предположить, что в профилактике гастрита также большую роль играет правильное питание. Но что является спусковым крючком  в развитии этой болезни?

– Причин много. В последнее время большое внимание уделяется исследованию вирусной этиологии гастрита. Немало доказательств, что гастрит могут спровоцировать вирусы герпеса, папилломы, Эпштейна – Барра, цитамегаловирусная инфекция. В последние годы, после открытия Helicobacter pylori и установления связи  между этой бактерией и развитием гастрита, врачи первым делом направляют своих пациентов на диагностику Helicobacter. Так как в 80—90%  именно эта бактерия становится основной причиной образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А впоследствии  и рака желудка.

— А как человек заражается хеликобактериями?

— Два пути заражения: фекально-оральный, то есть через грязные руки, и оральный – во время поцелуев и использования одних предметов гигиены. Отмечу, что у большинства носителей хеликобактера (до 90%) до поры до времени не обнаруживается никаких заболеваний. И мы лечим своих пациентов, инфицированных этой бактерией, только по строгим показателям. Это опять же наличие  признаков язвы, считающейся  предраком. Еще одно условие лечения – если у родителей пациента есть или были столь же серьезные заболевания.

— Есть ли какие-то конкретные симптомы, которые указывают на гастрит?

— Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, метеоризм, вздутие живота. Как правило, к этим симптомам наши будущие пациенты относятся легкомысленно. Идут в аптеку и покупают по совету фармацевта маалокс или рени. И действительно, изжога исчезает. Но через какое-то время эти симптомы вернутся, и в более тяжелой форме. Что касается острого гастрита, то он проявляется еще и болями, чувством тяжести. Кроме того, наблюдаются тошнота, рвота, слабость, головокружение. Кстати, показателем острого гастрита может служить серовато-белый налет на языке.

— А что надо делать при появлении выше названных симптомов острого или хронического гастрита?

— Ни в коем случае не заниматься самолечением или по совету фармацевта из ближайшей аптеки. Только по рецептам, выписанным врачом.  Как известно, лекарства часто имеют побочные действия на организм. Главное лечение дома – правильное питание и здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление алкоголя.

тошнота
Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, метеоризм, вздутие живота

— Что значит понятие «правильное питание» с точки зрения врача-гастроэнтеролога?

— Это обязательно завтрак. Причем полноценный завтрак, а не бутерброд на бегу. Подойдут каши, яйца — практически в любом варианте, кроме жареных. Можно использовать для завтрака и мясо, опять же не жареное, а отварное или запеченное. В обед советую традиционные супы. Особенно они  полезны в холодную зимнюю пору, когда организму требуется больше калорий на согревание. В меню ужина чаще включать рыбу, различные овощные запеканки.

В то же время «правильное питание»  пациентов с гастритом и другими заболеваниями желудка исключает употребление газированных напитков, чипсов, суши, черного хлеба, копченостей, фастфуда. Также в профилактике гастрита и других заболеваний желудка важен режим питания. То есть завтракать, обедать и ужинать желательно в одно и то же время. При этом не запрещаются легкие перекусы. Могу сказать с уверенностью, что если человек отказывается от завтрака или обеда, увлекается различными моно-диетами, то ему не избежать заболевания гастритом. — Вы сами придерживаетесь  данных рекомендаций? — Стараюсь. Я вообще сторонник традиционного питания, на возникновение тех или иных диет смотрю как на преходящую и, увы, небезвредную для здоровья нации, моду.

Как правильно приготовить роллы при гастрите

Для начала стоит выбрать вариант домашнего приготовления, ведь только при самостоятельном приготовлении вы будете уверены, что туда добавлено. Теперь рассмотрим вариант приготовления овощных роллов, которые можно употреблять при гастрите, однако в меру. Для рецепта потребуется: один свежий огурец, 120 грамм риса, один болгарский перец , листья салата, 1-2 авокадо, 3 листа нори и бамбуковая циновка для приготовления этого восточного блюда.

маринованного имбиря
Когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться

Если циновки у вас нет, можно взять 4-5 листа фольги и сложить их в один лист. На циновку или фольгу кладем лист нори, на него приготовленный рис. Нарезаем все ингредиенты тонко и укладываем на рис. Все заворачиваем в лист и ставим в холодильник на 5-10 минут. Готовый продукт нарезаем на порции и подаем к столу, но без соусов и приправ.

Необычные сочетания компонентов, которыми отличаются роллы и суши, подчеркиваются интересным вкусом маринованного имбиря, соевым соусом и острым вассаби. В такой композиции ощущается полнота вкусовой гаммы морепродуктов и риса. Однако когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться.

Питание при гастрите хоть и является специфическим рационом, но не ставит перед собой цель оставлять человека голодным. Наоборот, желудок должен постоянно получать подпитку, чтобы кислота не нарушала слизистую. Нужно научиться выбирать продукты, вести здоровый образ жизни, тогда и экзотика на столе не сможет спровоцировать никакие проблемы со здоровьем. Можно ли роллы при гастрите — оценив состояние своего организма вы четко сможете ответить на свой вопрос.

Источники:

https://gastritinform.ru/omskregion.info/news/56774-svetlana_murotova_vrach_gastroenterolog_pravilnoe_/

https://www.obozrevatel.com/health/diet/sushi-i-otravleniya-kakie-opasnosti-tait-blyudo.htm

https://etozheludok.ru/vospalenie/bluda/mozhno-li-sushi-pri-gastrite.html

https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ryba-1/rolly-sushi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *