Чт. Янв 27th, 2022
Розмарин

Розмарин обладает удивительными лечебными свойствами. Экстракт этого растения широко используют в косметологии и фармацевтике, а также народной медицине. Розмарин — отличное средство для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Розмарин при гастрите полезен тем, что растение позволяет проявление таких неприятных симптомов как повышенное газообразование, колики, расстройства желудка, а также ускорить регенерацию тканей организма. Розмарин при гастрите с повышенной кислотностью спасет от метеоризма, несварения и уменьшит проявления хеликобактер пилори. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, как употреблять розмарин при атрофическом гастрите, а также при других формах заболевания.

Розмарин описание свойства

Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров.  Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет.

В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.

Розмарин
Розмарин  травянистое лекарственное растение которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров

Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение. Розмарин используют для лечения женских заболеваний. Растение используют при заболеваниях нервной системы, оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности.

Розмарин в лечении желудочно-кишечного тракта

Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. В случае перенагрузки желудок получает микро судороги, которые вызывают острую боль. Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики желудочно-кишечного тракта:

  • настой из сушеного розмарина от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом: одну столовую ложку сухих листьев розмарина следует залить двумя стаканами крутого кипятка, ёмкость плотно закрыть крышкой, укутать и подождать полчаса. Принимать его внутрь 3-4 раза в день;
  • отвар розмарина: возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды;
  • спиртовая настойка розмарина: на 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды;
  • розмариновый чай : для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться.

Розмарин при гастрите

Включите в свой рацион розмарин в качестве приправы, также его добавляют во многие блюда. Это послужит отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и обогатит ваши блюда пикантным вкусом. В качестве пряности растение нисколько не теряет своих уникальных свойств и помогает организму оставаться крепким и здоровым.

Составы на основе розмарина позволяют избавиться от повышенного газообразования, поноса, колик и кишечных спазмов. Кроме этого, растение помогает при гастрите и язве желудка, устраняя болезнетворные микроорганизмы и ускоряя регенерацию повреждённых тканей. Уже после нескольких приёмов целебного средства из розмарина у больного улучшается самочувствие, а после курса лечения в подавляющем большинстве случаев заболевание полностью проходит.

Розмарин работает как спазмолитическое средство, его часто используют при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он также эффективно борется против бактерии геликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит. Очень хорошо помогают отвары розмарина при чувстве переполнения желудка, несварения, метеоризме, спазмах ЖКТ .

гастрит
Нередко розмарин используют в ароматерапии для лечения гастрита

Ароматерапия запора при гастрите эфирным маслом розмарином

Нередко розмарин используют в ароматерапии. Обычно для этого лучше всего годятся эфирные масла. Но в свежих листьях пряности содержится много летучих веществ, поэтому, чтобы вдыхать целебный аромат, достаточно растереть в ладонях зеленую веточку.Аромат розмарина полезно вдыхать при головных болях при гастрите, усталости, простудных заболеваниях, насморке. Он помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, облегчает симптомы гриппа, расслабляет, улучшает сон.

При запоре можно использовать в небольших количествах эфирные масла апельсина, иссопа, камфоры, лаванды, лимона, майорана, розмарина, фенхеля. При атоническом запоре рекомендуются следующие масла: бергамота, душицы, имбиря, иссопа, корицы, лаванды, мускатного ореха, мяты, розмарина, тимьяна, укропа, шалфея.

Рецепт  ароматерапии с эфирным маслом розмарина:

  • средство для массажа при запоре: требуется для приготовления две столовые ложки соевого масла, по пять капель лавандового, розмаринового, перечного и фенхелевого эфирных масел. В масло-основу добавить эфирные аромамасла. Взболтать смесь. Использовать состав при запоре. Чтобы стимулировать перистальтику, массаж живота следует делать по часовой стрелке. Процедуру нужно проводить 2 раза в день в течение недели.

Настой розмарина при гастрите

Розмарин – этакая макси-аптечка на окошке. В его составе можно найти эвкалиптовое, вербеновое, бореальное, и камфарное масло, а листву этого растения используют как пряную приправу к множеству блюд. Главное, что нужно запомнить: отвар нельзя готовить из свежих листьев, их нужно обязательно подсушить.

Настойку розмарина лекарственного используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при метеоризме. Залить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане 7-10 минут, затем настаивать еще в течение получаса, процедить, принимать по половине стакана утром натощак, и перед сном.

гастрит
Настойку розмарина лекарственного используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний при метеоризме

Рецепт два лечения гастрита.    Одну столовую ложку сухих листьев розмарина следует залить двумя стаканами крутого кипятка, ёмкость плотно закрыть крышкой, укутать и подождать полчаса. Целебный напиток готов. Его следует процедить и поставить в холодильник. Принимать нужно так: 1 столовая ложка три раза в день. В больших дозах лекарство может принести вред, а не пользу.

Чай с розмарином при гастрите

Правильнее назвать чай из розмарина настоем, так как для того, чтобы чай стал лечебным, его нужно не только заварить, но еще и настоять, чтобы трава успела отдать свои целебные свойства напитку. Готовить можно так: 1 столовую ложку заливаем стаканчиком кипяточка, оставляем на 10-15 минут и добавляем ложку мёда.

Можно поступить иначе: заварить розмарин вместе с листовым чаем и добавить вместо мёда кленовый или малиновый сироп. Пить можно не более трёх раз в день, иначе можно нанести вред своему организму. Ведь как всякое лекарство розмариновый чай тоже имеет свои показания, при которых его употреблять нельзя.

Его нельзя пить женщинам в положении, кормящим матерям и детям, с осторожностью применять людям пожилого возраста, имеющим в своём жизненном багаже хронические заболевания. Чай противопоказан при эпилепсии.

Отвар розмарина при гастрите

Если вы страдаете от болей в желудке при гастрите, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника розмарин. Приготовить его очень просто- две столовые ложки сухих измельченных листьев; 250 мл кипятка. Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.

гастрит
Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением

Заготовка хранение розмарина и  противопоказания при гастрите

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

В лечебных целях используют листья растения и его молодые побеги. Заготовка сырья проводится в момент цветения растения, так как в этом случае в нём присутствует максимальная концентрация полезных веществ. Сушка растения должна происходить быстро, чтобы сохранить лекарственные вещества в его составе. Сушить сырьё следует в специальных сушилках при температуре в 35 градусов, иначе большинство целебных компонентов испарится.

Хранить заготовленное сырье требуется в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном и сухом месте, при комнатной температуре. Самостоятельная заготовка лекарственного растения достаточно сложна, и потому для проведения терапии лучше приобрести уже готовое высушенное растение.

Источники:

  •  https://www.proza.ru/2018/05/25/340
  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/rozmarin.html
  • https://japandvorik21.ru/krasota/rozmarin-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-primenenie-otzyvy.html
  • https://lechilka.com/rozmarin-lekarstvennyj.html
  • https://vdelaysam.ru/polza-rozmarina-chem-zhe-tak-polezen-rozmarin.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *