Многие люди критически относятся к продуктам из переработанного мяса. Сардельки — не исключение. Мнения людей о пользе от их употребления диаметрально противоположны. Можно ли сардельки при гастрите? Доктора отвечают на этот вопрос не однозначно. Сардельки при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, главное — выбрать качественный продукт или приготовить его самостоятельно. Сардельки из качественного натурального мяса даже полезны, их употребление только укрепит организм. На сайте https://gastritinform.ru// вы найдете рекомендации об особенностях употребления сарделек при гастрите.
Сардельки описание
Сардельки относятся к вареным мясным изделиям. Многие считают их толстыми сосисками, но это не так. Сардельки – самостоятельный пищевой продукт. Их далеким предшественником можно считать вычищенную овечью кишку, начиненную мясом и салом, и сваренную в крутом кипятке. Сардельки выпускают в натуральной и искусственной (целлюлозная, белковая, коллагеновая и др.) оболочках. Расширяя ассортимент, вводят сыр, сало и пр.
По требованиям советского ГОСТа в готовом продукте должно быть не менее 50% натурального мяса. В наши дни немногие производители придерживаются старого стандарта, большинство работают по ТУ. Технические условия составлены таким образом, чтобы максимально уменьшить себестоимость продукции. Для этого в рецептуру вводят белковые заменители мяса и химические добавки, формирующие вкус продукта и его товарный вид.
Качественные сардельки не должны содержать сою и крахмал. Но сою добавляют, чтобы сэкономить на мясе, а крахмал для того, чтобы связать лишнюю влагу. Если вода при варке окрашивается, значит, добавлено много красителя, что, безусловно, вредно для здоровья.
Чтобы не навредить здоровью некачественными сардельками, при покупке следует внимательно изучить все входные данные:
- срок изготовления: продукция в натуральной оболочке хранится двое суток, в искусственной — десять. Поэтому желательно покупать сардельки не на развес, а в вакуумной заводской упаковке. На ней указан конечный срок реализации;
- цвет: интенсивно розовый или даже красный свидетельствует о большом количестве нитрита натрия (Е250), который безвреден лишь в самых малых дозах;
- плотность: сардельки рыхлее и сочнее сосисок за счет большого количества жира, но, тем не менее, достаточно упругие. При нажатии должны быстро восстанавливать форму;
- оболочка: снаружи — сухая, не липкая. Под ней отсутствуют жировые подтеки. Сморщенная оболочка указывает либо на нарушение технологии, либо на то, что срок хранения превышен, и продукт начал усыхать;
- в разрезе: структура однородная, без пустот, окраска равномерная. Крупитчатая консистенция появляется из-за излишка воды в фарше.
Можно ли сардельки при гастрите
Сардельки при гастрите в большинстве своем кушать категорически нельзя. Единственное исключение можно сделать для тех изделий, которые предназначаются для детского питания, если в них не содержится пищевых добавок и растительного белка, а также различных усилителей вкуса.
Кроме того, чтобы сардельки при гастрите можно было кушать, они должны быть изготовлены из качественного мяса, говядины и свинины, в определенном соотношении. Но даже в таком случае сардельки при гастрите кушают с осторожностью.
Идеальный вариант при таком недуге – приготовить сосиски или сардельки при гастрите самостоятельно, с учетом всех требований лечебной диеты для данного недуга. В таком случае можно получить не только не вредный, но и даже полезный продукт.
Как выбрать сардельки при гастрите:
- натуральный продукт будет иметь явный сероватый или слегка розовый оттенок, да и сам фарш будет равномерно распределен в изделии. Если цвет будет слишком ярким – то это явное свидетельство присутствия в продукте вредных красителей;
- если структура сарделек или сосисок будет неплотной, значит в их составе чрезмерно много белкового компонента. А если оболочка будет сморщена или даже вздута, значит, в изделии присутствует избыток каррагинана, который известен своим серьезным аллергическим действием.
Польза и вред сарделек при гастрите
Говоря о пользе этого продукта, следует отметить, что только сардельки из натуральных продуктов будут нести полезные качества при гастрите.
Это прекрасный источник энергии для организма. Они быстро восполнят потерянные калории при физическом истощении. Их аромат пробуждает аппетит. Качественные сардельки также имеет в своем составе набор микроэлементов и минералов, которые полезны при гастрите желудка. Употреблять сардельки при гастрите можно только в стадии ремиссии и только хорошего качества в не большом количестве.
Так как сардельки очень часто содержат химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции и даже способны нанести существенный вред на клеточном уровне. Сардельки – калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять лицам с избыточной массой тела. Не качественные сардельки могут нанести очень большой вред при болезни гастрит.
При выборе сарделек следует всегда смотреть дату изготовления и целостность упаковки, так как это скоропортящийся продукт и возможно развитие вредных микроорганизмов. Употребление некачественных сарделек может привести к отравлению организма либо нарушениям работы пищеварительной системы, а так же к обострению гасрита.
Источники:
- https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-sardelki-2956
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-sardelki-pri-gastrite.html
- https://vashvkus.ru/ingredients/sardielki-molochnyie