Семена чиа при гастрите

Семена чиа  что это такое Лечение

Растительные компоненты могут оказывать положительное влияние на состояние организма и лечение многих заболеваний. Семена чиа получили широкое распространение в настоящее время, их употребление отмечено многими положительными моментами. Семена чиа при гастрите также нашли множество откликов и многие пациенты отмечают, что растение значительно улучшило состояние ЖКТ. На сайте https://gastritinform.ru// мы поговорим, можно ли семена чиа при гастрите и насколько полезно из употребление при тех или иных формах заболевания.

Семена чиа что это такое

Семена чиа — это съедобные семена растения испанский шалфей (salvia hispanica), содержащие в своем составе комплекс микроминералов, клетчатку, растительные омега-3 жирные кислоты, а также ряд незаменимых аминокислот. Благодаря своим уникальным характеристикам чиа являются одним из главных “суперфудов” — продуктов питания, чрезвычайно богатыми витаминами.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу полезно для постепенного снижения и выравнивания артериального давления, избавления от различных микровоспалений в организме, а также для нормализации высокого холестерина¹. Все это делает чиа идеальным дополнением к диете для похудения или для набора мышечной массы. Помимо прочего, семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа.

Семена чиа  что это такое
Чиа может заменить прием пробиотиков так как служат отличной почвой для роста хороших бактерий в кишечнике

Столовая ложка семян чиа, добавленная в коктейль смузи, во фруктовый салат с йогуртом или в обычный овощной салат, ровно как и перемолотые зерна, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке — отличный способ разнообразить повседневный рацион и выступить источником микроминералов для организма. Чаще всего чиа принимают утром, однако это лишь рекомендация, а не правило.

Кроме этого, в качестве инструмента для очищения кишечника и мощного средства для улучшения механики пищеварения и борьбы с запорами, вы можете употреблять семена чиа на ночь. Смешайте три столовых ложки чиа, чайную ложку кокосового масла и 100 мл теплой воды (или молока), дайте настояться 30-40 минут, а затем примите непосредственно перед отходом ко сну.

Сбалансированное содержание витаминов и минералов в семенах чиа несомненно очень полезно, но все же есть ряд ограничений по употреблению чиа.

Употребление большого количества семян может спровоцировать:

  • газообразование в кишечнике;
  • гипотонию;
  • диарею;
  • аллергические проявления.

Также семена чиа нельзя принимать параллельно с аспирином и антикоагулянтами.

Семена чиа при проблемах с ЖКТ

Некоторые специалисты называют эти зернышки «самыми упакованными нутриентами».  Здесь Омега-3 и Омега-6, кальций и железо — сочетание, которое идеально усваивается нашим организмом. Если имеешь проблемы с ЖКТ, чиа просто незаменимы — зерна имеют свойства увеличиваться в размерах и мягко проходить через ЖКТ.

Чиа может заменить прием пробиотиков, так как служат отличной почвой для роста хороших бактерий в кишечнике (где живет наш иммунитет!). Совет: смолоть зернышки в кофемолке — так они усвоятся почти на все сто процентов! При замачивании семена чиа увеличиваются в размерах аж в 12 раз, приобретая консистенцию пуддинга.

Клетчатка в семенах чиа обеспечивает регулярную работу кишечника и здоровый стул. Пищевые волокна в семенах чиа помогают быстрее достичь чувства сытости при приеме пищи, поскольку клетчатка поглощает большое количество воды и быстро разбухает. Это объясняет тот факт, что по результатам клинических исследований прием в пищу семян чиа утоляет голод и подавляет аппетит. А это помогает в борьбе с излишним весом.

Чиа – богатейший источник клетчатки. Пищевые волокна играют важную роль в поддержании инсулинового баланса в организме. Семена чиа, так же как и семена льна, могут выступать в качестве природного  балансира уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Кроме того, попадая в желудок, семена чиа образуют гелеподобное вещество. Этот процесс гелеобразования в желудке происходит благодаря растворимым волокнам. В данном случае семена чиа работают как пребиотик, который стимулирует рост пробиотиков в кишечнике.

Рецепт приготовления овсянка с семенами чиа при проблемах с ЖКТ

Семена сделают кашу питательнее и интереснее по консистенции. Добавить чиа можно заранее, если это ночная овсянка, во время варки или просто вмешать в уже готовый вариант. Что нужно (на 1 порцию)- ½ стакана овсяных хлопьев, стакан молока, 1 ст. л. семян чиа. Смешайте в стеклянной банке овсяные хлопья, молоко и семена чиа. Уберите смесь в холодильник на ночь. Утром добавьте в баночку горсть свежих ягод или порезанный фрукт.

Можно ли употреблять семена чиа при гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление. В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

Безопасность продукта для здоровья зависит от дозировки. Для взрослых безопасной дозой являются 4 большие ложки семян в день. Чтобы не нанести вреда детскому организму, необходимо отмерять не более 1 большой ложки за сутки.

Семена чиа отлично подходят и для приготовления здоровых блюд на обед или ужин. Добавьте их непосредственно в салат или салатную заправку, чтобы повысить содержание белка. Если вы употребляете в пищу такие «правильные» крупы, как коричневый рис, киноа, амарант или просо, бросьте в них щепотку семян чиа в конце варки и хорошенько перемешайте. Используйте их для приготовления супов, фрикаделек или в качестве панировки для запекания курицы и рыбы — вместо сухарей.

Так же из семян чиа можно приготовить десерт. Смешайте семена с кокосовым или миндальным молоком и добавьте тот набор полезных ингредиентов который можно при гастрите. Затем поставьте смесь в холодильник, пусть даже всего на 10 минут. Какой бы способ приготовления семян чиа вы ни выбрали, они в любом случае смогут отлично дополнить ваше блюдо. Противопоказаниями  употребления семян чиа стану: болезни желудка и кишечника в острой стадии; склонность к метеоризму.

Каша из семян чиа  рецепт приготовления

Кашу можно употреблять только в стадии ремиссии гастрита.  Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира; смешать с 3 большими ложками чиа; залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального. Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть

Источники: 

  • https://fitseven.ru/zdorovie/ayurveda/semena-chia
  • https://gastritinform.ru/www.agroselprom-a.com/recipes/semena-chia-v-borbe-s-boleznyami/
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/semena-chia-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-pohudeniya-retsepty.html
  • https://organicwoman.ru/vse-o-polze-semyan-chia/
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий