В преддверие Нового Года для пациентов с гастритом становится актуальным вопрос целесообразности употребления спиртных напитков, в том числе и шампанского. Шампанское при гастрите, впрочем как и любой другой алкоголь, употреблять не рекомендуется, так как спиртные напитки негативно воздействуют на желудок. Шампанское содержит большое количество углекислого газа, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и усиливает выделение желчи. Давайте подробно разберем, можно ли шампанское при гастрите.
Свойства шампанского для организма
Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.
Польза шампанского подобна красному вину, но только если употреблять его в небольших количествах. В состав напитка входят антиоксиданты, которые ведут активное участие в борьбе со свободными радикалами. Шампанское уменьшает артериальное давление и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в напитке полифенолы, которые расширяют сосуды, что улучшает кровообращение мозга и сердца. Шампанское улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, а также активирует желчеотделение.

Вред шампанское может принести при употреблении напитка в больших количествах. Учитывая наличие углекислого газа, процесс всасывания алкоголя ускоряется, и человек быстро пьянеет. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта и увеличить кислотность. Калорийность шампанского высокая, поэтому при употреблении напитка в больших количествах, это может сказаться на вашем весе. При злоупотреблении напитком можно навредить работе печени.
Люди, которые часто пьют шампанское, могут заметить значительное ухудшение памяти и зрения, так как алкоголь провоцирует различные, а главное, необратимые последствия. Кроме этого, напиток активирует процессы гниения продуктов в кишечнике, что в свою очередь негативно сказывается на работе организма.
Употребление шампанского при гастрите
При таком заболевании, как гастрит, противопоказаны любые спиртные напитки, в особенности, такие как водка, коктейли, шампанское, вина, пиво, настойки, коньяк и пр. При этом с шампанским при гастрите нужно и вовсе проявлять предельную осторожность, так как в случае их потребления пораженный желудок испытывает негативное воздействие не только со стороны алкоголя, содержащегося в напитке, но и от имеющихся в нем газов, которые противопоказаны при данном недуге.
В составе шампанского содержится меньшее количество этанола. Но он при попадании в организм становится причиной биохимических, а также функциональных его изменений, которые могут стать причиной нарушений в функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
При употреблении шампанского в желудке начинаются следующие негативные процессы:
- повышается уровень соляной кислоты;
- усиливается секреция желудка;
- нарушается выработка гастромукопротеина.
Шампанское при гастрите
Шампанское содержит большое количество сахаров (за исключением сортов брют и сухое), которые, как и алкоголь, являются источником энергии. Не стоит забывать и о том, что все газированные напитки раздражают пищеварительный тракт, способствуют возникновению изжоги и метеоризма.
Также игристым вином не стоит злоупотреблять при гастрите и язвенной болезни. Полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением обмена веществ и, как следствие, лишними килограммами.
«Игра» шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идет о раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.

Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Можно сказать больше – большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению игристого вина. Хронические холециститы, панкреатиты и колиты – все это те болезни, при которых шампанское пить не стоит.
Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь событие, например, встречу Нового года. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае будущий год может начаться с обострения гастрита или любого другого заболевания.
Советы по употреблению алкоголя при гастрите
Шампанское и десертное вино при гастрите не рекомендуется, так как эти напитки нарушают кислотность желудка.Также противопоказано употребление пива и различных слабоалкогольных газированных напитков.
Никогда не рекомендуется употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Лучше это делать после первых горячих блюд. Закусывать следует основательно, правда, нужно избегать жирных и острых блюд.
Если после приема алкоголя наблюдается обострение гастрита, то не следует спешить с употреблением лекарственных средств, так как гремучая смесь таблеток со спиртом нередко приводит к негативным последствиям.
При любой степени гастрита категорически запрещено пить:
- шампанское и его разновидности;
- отфильтрованное пиво;
- разного рода алкогольные коктейли;
- настойки, содержащие спирт и его производные;
- некоторые марки вин.
Источники:
- https://gastritinform.ru/xcook.info/product/shampanskoe.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shampanskoe-pri-gastrite.html
- https://roscontrol.com/testlab/article/igri-shampanskogo/
- https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kovarnoe-shampanskoe-top-5-mifov-pro-igristyy-napitok-858200.html
- https://gastrit-stop.ru/alkogol-pri-gastrite-vodka-vino/