Можно ли щи при гастрите

Щи из квашеной капусты при гастрите Питание

Щи — известная разновидность борща. Щи традиционно варятся из мясного бульона и капусты, также в составе супа присутствуют и другие овощи. Вопрос о возможности употребления щей при гастрите нередко ставится под вопрос пациентами, на него сложно ответить однозначно. Щи могут готовиться из разных видов капусты, в том числе кислой, белокочанной или пекинской. Не все из этих сортов капусты одинаково полезны, например, квашенная может нанести серьезный удар по желудку. Но не стоит отчаиваться. На сайте https://gastritinform.ru// приведены полезные рецепты и рекомендации, как употреблять щи при гастрите.

Щи описание польза

Щи — это овощной суп, сваренный на мясном бульоне. Капуста — основной овощной компонент щей, но необязательный. Ее можно заменить свежей зеленью и корнеплодами, репой например. Кроме того, в состав щей входят коренья (морковь, петрушка), пряности (лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, укроп) и непременно — кислая заправка (рассол, сметана, кислые яблоки). Капусты в щах может не быть, но кислота присутствовать обязана.

Блюдо является бесценным источником жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты. Оно благотворно влияет на процессы пищеварения, несет в себе необходимый запас углеводов и белков. При этом щи не могут похвастаться высокой энергетической ценностью – около 30 ккал на 100 грамм продукта. Этот факт однозначно порадует любителей здорового питания.

Щи описание польза
Щи это овощной суп сваренный на мясном бульоне

Можно ли щи при гастрите

Употребление щей при гастрите зависит от вида щей и способа их приготовления. Кислые щи из квашеной капусты при гастрите запрещены однозначно. Это связано с тем, что блюдо резко повышает кислотность и раздражает слизистую. А ведь воспаленный желудок как никогда нуждается в щадящем режиме работы и максимальном покое.

С другой стороны, это совсем не значит, что больному стоит отказаться от столь питательного блюда. Просто нужно внести определенные изменения в рецептуру приготовления. Квашеную капусту заменяют свежей. Но берут не традиционную белокочанную (при гастрите она находится под строгим запретом), а пекинскую.

Что касается бульона, рекомендуем использовать некрепкий мясной отвар. Жирную свинину лучше заменить диетическим мясом. Например, курицей или телятиной. Остальные овощи закладывают по традиционной рецептуре.

Рецепт приготовления щей при гастрите

Щи являются очень полезным блюдом для людей, болеющих гастритом.

Для того чтобы их приготовить нужны будут такие ингредиенты:

  • 200 или 300 грамм капусты белокочанной;
  • всего по 1-ой картофелине, помидора, луковице и моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу (однако диета для блюд при гастрите не рекомендует сильно солить).

Для начала нужно будет подготовить все овощи. Картофель необходимо очистить и тщательно промыть, после чего нарезать тоненькой соломкой. Капусту нужно мелко нашинковать, морковь прочистить, промыть и натереть на средней терке. Лук очищается и мелко нарезается.

Помидор же нужно будет обдать кипятком, для того чтобы удобно было снимать кожуру. После того, как кожура с него будет снята, необходимо порезать помидор небольшими кусочками или же измельчить в блендере.

Затем нужно взять кастрюлю, залить туда воды и поставить ее на огонь, при этом сразу же отправить в нее капусту и картофель. Что касается моркови, лука и помидора, то их необходимо потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, так как жареную пищу при гастрите употреблять абсолютно запрещено. Через 10 минут, после закипания воды, нужно будет отправить в кастрюлю и тушеные овощи. После этого щи нужно будет варить еще не более 15 минут, при этом их нужно будет посолить.

Щи при гастрите

Еще один полезный суп, который может употребляться при гастрите, это щи. Для его приготовления следует использовать белокочанную капусту. При желании ее можно заменить на брюссельскую. Она меньше провоцирует газообразование и мягче для желудка. Также потребуется морковь, картофель и лук.

Для получения приятного вкуса можно добавить один помидор. Все овощи следует тщательно вымыть, а затем порезать. Морковь измельчается с помощью терки. Томат необходимо освободить от кожицы и измельчить в пюре. Делать это можно с помощью блендера. Все овощи отвариваются в подсоленной воде до полной готовности. Можно добавлять укроп и петрушку.

Щи из квашеной капусты при гастрите

Известно, что белокочанная капуста при гастрите и язве желудка категорически запрещена. Поэтому ее следует заменить на другой продукт, к примеру, на квашенную или пекинскую. Бульон также не должен быть жирным. Для этого использовать вместо свинины телятину или куриное мясо. Специи, особенно острые заменить зеленью. А вот чеснок и болгарский перец необходимо исключить. Блюдо получается видоизмененным, но не менее вкусным и к тому же еще полезным.

Щи из квашеной капусты при гастрите
Щи особенно кислые строго противопоказаны при гастрите

Щи, особенно кислые, строго противопоказаны при гастрите. Поэтому при этом заболевании стоит остановиться на щах из свежей капусты, также заменив её с белокочанной на пекинскую. Варится это блюдо также на некрепком мясном бульоне, а все остальные овощи закладываются по рецептуре. Подавать щи при гастрите также стоит остывшими до нужной температуры, слегка сдобрив их сметаной или сливками.

Щи «Летняя свежесть» рецепт приготовления при гастрите

Главное в приготовлении щей  максимально измельчать твердые компоненты и с осторожностью добавлять спорные компоненты (лук, чеснок и т.п).

Готовим бульон среднего навара из мяса или птицы. Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) моем, чистим, измельчаем и добавляем в отвар. Варим щи на небольшом огне. Минут за 10-15 до готовности добавляем измельченные помидоры, мелко нарезанную белокочанную капусту и зелень по вкусу. Варим суп, после чего снимаем с огня и даем настояться.

Постные щи при гастрите рецепт приготовления

Данный вариант щей хорош тем, что в его составе присутствуют только полезные компоненты, не оказывающие раздражающего воздействия на воспаленный желудок.

Чтобы сварить полноценные и вкусные щи вам понадобится:

  • триста граммов капусты;
  • средняя морковка;
  • пара картофелин;
  • небольшая луковица;
  • спелый помидор;
  • вода и соль.
Постные щи
Постные щи хороши тем что в его составе присутствуют только полезные компоненты, не оказывающие раздражающего воздействия на воспаленный желудок

Овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и капусту отправляют вариться на умеренном огне. Морковку, лук и помидор выкладывают на раскаленную сковороду, заливают небольшим количеством питьевой воды и тушат до мягкости. Готовую заправку добавляют в общую кастрюлю, подсаливают и кипятят в течение пятнадцати минут. Сразу после этого сварившиеся щи убирают с конфорки и разливают по тарелкам.

Щи из щавеля при гастрите рецепт

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом. Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам.

Для приготовления щей из щавеля  нам понадобится нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд); среднего размера картофель — 2 штуки; куриное яйцо — 2 штуки; щавель — 5-6 листьев.

Рекомендации приготовления щей при гастрите: 

  • бульон не должен быть наваристым: его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне;
  • мясо берут нежирное: варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы;
  • не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов: кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма;
  • избегайте приправ, специй: зажаривать  щи не рекомендуется.

Источники:

  •  https://gastrit.pro/pitanie/shhi-pri-gastrite/
  • https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/retsepty-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
  • https://gastro-plus.ru/supy-pri-gastrite/
  • https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-shhi-pri-gastrite.html
  • https://1stones.ru/zhkt/populyarnye-recepty-pri-gastrite.html
  • https://omlinemegaom.ru/raznoe/kogda-mozhno-kormit-rebenka-schami-iz-schavelya/

 

Оцените статью
gastritinform.ru