Шпроты… рыбные консервы, которые отличаются довольно приятным вкусом и любимы они многими. Шпроты используют для приготовления салатов, бутербродов, употребляют их также в качестве самостоятельного блюда. Шпроты при гастрите являются продуктом запрещенным, как практически и любая другая консервация. Шпроты могут вызвать обострение гастрита, так что это продукт следует употреблять в строго ограниченном количестве. На сайте https://gastritinform.ru// представлена подробная информация о пользе и вреде шпротов для организма. Читайте следующую статью.
Что такое шпроты и их свойства
Шпроты — это рыбные консервы, для производства которых мелкую рыбу сначала коптят, а потом консервируют в масле. При этом обязательно соблюдается плотная укладка рыбок в банках. История приготовления шпротов насчитывает больше 300 лет, когда купцы догадались заливать для большей сохранности маслом копченую рыбу.
В привычном нам виде они появились с продвижением на мировом рынке консервов фабричного изготовления. Изначально они готовились только из одного вида рыб — шпрота балтийского. В наше время для производства этих консервов используют тюльку, салаку, молодь сельди и др. Сейчас под словом «шпроты» понимают любые рыбные консервы из копченой мелкой рыбы в масле.
Шпроты богаты полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в пищу при остеопорозе и для замедления старения. Введение их в рацион предупреждает образование холестериновых бляшек. Большое содержание хрома в продукте помогает при профилактике сахарного диабета. Улучшает обмен веществ в организме, внешний вид кожи и волос. Шпроты нельзя употреблять постоянно и в большом количестве.
Шпроты противопоказаны:
- при ожирении;
- при проблемах с обменом веществ;
- при болезнях печени и почек;
- при гипертонии;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при болезнях сердца и сосудистой системы;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Их лучше не употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Можно ли шпроты при гастрите
Какими бы вкусными и безопасными нам не казались шпроты, их ни в коем случае не рекомендуется есть при гастрите. Конечно, в определенный период ремиссии, когда врач допускает употребление подобных консервов, шпроты включать в рацион больного можно, но в маленьком количестве и не так часто, как хотелось бы.
Шпроты в масле отличаются большим количеством не столько вредных добавок, сколько самого масла. В консервах его столько много, что при гастрите явно спровоцирует тяжесть и боль в желудке. Копченая рыба отличается высоким содержанием соли, что также при развитии гастрита не рекомендуется.
Приготовление рыбных шпрот в масле выполняется из таких продуктов и по такой технологии приготовления, которые считаются крайне недопустимыми при повреждении слизистой желудка, при развитии гастрита. Злоупотребление подобной продукцией спровоцирует тяжесть, изжогу, боль в области живота, тошноту и даже рвоту. Порой даже небольшое количество съеденных шпрот настолько сильно раздражает желудок, что болезнь из стадии ремиссии переходит в стадию обострения, провоцируя развитие новых опасных патологий – например, язву.
Как сделать шпроты в домашних условиях
К сожалению, очень часто можно купить некачественный товар: в банках оказываются помятые, кашеобразные, слишком крупные рыбки. Чтобы не покупать «кота в мешке» предлагаем в домашних условиях приготовить шпроты. По вкусу их не отличить от покупных. Приготовление не требует больших финансовых и временных затрат. Шпроты при ремиссии гастрита в небольшом количестве можно есть с хлебом, сделать бутерброды или холодные закуски.
Покупаем в магазине один килограмм кильки (или мойвы), промываем её, чистим, удаляем голову, внутренности и плавнички. На этом наши мучения закончатся. Дальше берем жаровню или сковороду с толстым дном (если нет ни того ни другого, то можно использовать и кастрюлю) и укладываем рыбешки рядами друг на друга, как уложены они в покупных баночках.
В миске смешиваем все оставшиеся компоненты из списка, а именно 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца и заливаем рыбку и тушим на медленном огне 1,5 часа при закрытой крышке.
Луковая шелуха придаем рыбке золотистый цвет и копченый аромат без использования специй и «жидкого дыма».
По истечении времени выключаем газ, открываем крышку и даем немного остыть блюду. Убираем луковую шелуху и перекладываем шпроты в банку в которой и будут они храниться. Хранить нужно в холодильнике.
Ингредиенты рецепта:
- мойва свежая или килька свежая – 1 кг;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- очень крепкая чайная заварка – 1 стакан;
- растительное масло – 200 грамм;
- Лавровый лист – 7 штук;
- черный перец – несколько горошин.
Приятного аппетита!
Источники:
- https://www.tveda.ru/encyclopedia/ryba-i-moreprodukty/shproty/
- https://gastritinform.ru/cookjoy.ru/recipes/sprats-home.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shproty-pri-gastrite.html