Чт. Янв 27th, 2022
гастрит

Шпроты… рыбные консервы, которые отличаются довольно приятным вкусом и любимы они многими. Шпроты используют для приготовления салатов, бутербродов, употребляют их также в качестве самостоятельного блюда. Шпроты при гастрите являются продуктом запрещенным, как практически и любая другая консервация. Шпроты могут вызвать обострение гастрита, так что это продукт следует употреблять в строго ограниченном количестве. На сайте https://gastritinform.ru// представлена подробная информация о пользе и вреде шпротов для организма. Читайте следующую статью.

Что такое шпроты и их свойства

Шпроты — это рыбные консервы, для производства которых мелкую рыбу сначала коптят, а потом консервируют в масле. При этом обязательно соблюдается плотная укладка рыбок в банках. История приготовления шпротов насчитывает больше 300 лет, когда купцы догадались заливать для большей сохранности маслом копченую рыбу.

В привычном нам виде они появились с продвижением на мировом рынке консервов фабричного изготовления. Изначально они готовились только из одного вида рыб — шпрота балтийского. В наше время для производства этих консервов используют тюльку, салаку, молодь сельди и др. Сейчас под словом «шпроты» понимают любые рыбные консервы из копченой мелкой рыбы в масле.

Что такое шпроты и их свойства
Шпроты это рыбные консервы для производства которых мелкую рыбу сначала коптят а потом консервируют в масле

Шпроты богаты полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в пищу при остеопорозе и для замедления старения. Введение их в рацион предупреждает образование холестериновых бляшек. Большое содержание хрома в продукте помогает при профилактике сахарного диабета. Улучшает обмен веществ в организме, внешний вид кожи и волос. Шпроты нельзя употреблять постоянно и в большом количестве.

Шпроты противопоказаны:

  • при ожирении;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • при болезнях печени и почек;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при болезнях сердца и сосудистой системы;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Их лучше не употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Можно ли шпроты при гастрите

Какими бы вкусными и безопасными нам не казались шпроты, их ни в коем случае не рекомендуется есть при гастрите. Конечно, в определенный период ремиссии, когда врач допускает употребление подобных консервов, шпроты включать в рацион больного можно, но в маленьком количестве и не так часто, как хотелось бы.

Шпроты в масле отличаются большим количеством не столько вредных добавок, сколько самого масла. В консервах его столько много, что при гастрите явно спровоцирует тяжесть и боль в желудке. Копченая рыба отличается высоким содержанием соли, что также при развитии гастрита не рекомендуется.

Приготовление рыбных шпрот в масле выполняется из таких продуктов и по такой технологии приготовления, которые считаются крайне недопустимыми при повреждении слизистой желудка, при развитии гастрита. Злоупотребление подобной продукцией спровоцирует тяжесть, изжогу, боль в области живота, тошноту и даже рвоту. Порой даже небольшое количество съеденных шпрот настолько сильно раздражает желудок, что болезнь из стадии ремиссии переходит в стадию обострения, провоцируя развитие новых опасных патологий – например, язву.

Как сделать шпроты в домашних условиях

К сожалению, очень часто можно купить некачественный товар: в банках оказываются помятые, кашеобразные, слишком крупные рыбки. Чтобы не покупать «кота в мешке» предлагаем в домашних условиях приготовить шпроты. По вкусу их не отличить от покупных. Приготовление не требует больших финансовых и временных затрат. Шпроты при ремиссии гастрита в небольшом количестве  можно есть с хлебом, сделать бутерброды или холодные закуски.

гастрит
Шпроты при ремиссии гастрита  можно есть с хлебом сделать бутерброды или холодные закуски

Покупаем в магазине один килограмм кильки (или мойвы), промываем её, чистим, удаляем голову, внутренности и плавнички. На этом наши мучения закончатся. Дальше берем жаровню или сковороду с толстым дном (если нет ни того ни другого, то можно использовать и кастрюлю) и укладываем рыбешки рядами друг на друга, как уложены они в покупных баночках.

В миске смешиваем все оставшиеся компоненты из списка, а именно 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца и заливаем рыбку и тушим на медленном огне 1,5 часа при закрытой крышке.
Луковая шелуха придаем рыбке золотистый цвет и копченый аромат без использования специй и «жидкого дыма».

По истечении времени выключаем газ, открываем крышку и даем немного остыть блюду. Убираем луковую шелуху и перекладываем шпроты в банку в которой и будут они храниться. Хранить нужно в холодильнике.

Ингредиенты рецепта:

  • мойва свежая или килька свежая – 1 кг;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • очень крепкая чайная заварка – 1 стакан;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • Лавровый лист – 7 штук;
  • черный перец – несколько горошин.

Приятного аппетита!

Источники:

  • https://www.tveda.ru/encyclopedia/ryba-i-moreprodukty/shproty/
  • https://gastritinform.ru/cookjoy.ru/recipes/sprats-home.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shproty-pri-gastrite.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *