Сигуатера

Сигуатера Отравления

Сигуатера – это отравление морскими токсинами. Возникает чаще всего в результате употребления в пищу некоторых видов морской рыбы, преимущественно из тропических районов: Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Во всем виноваты микроскопические морские растения, вырабатывающие сигуатоксины. Каковы симптомы отравления? Как их вылечить? Можно ли это предотвратить? Узнайте на gastritinform.ru.

Что такое сигуатера

Сигуатера (CFP от Ciguatera Fish Poisoning) — это отравление морскими токсинами, называемыми сигуатоксинами. Они содержатся в рыбе, морепродуктах и ​​водорослях. Производятся микроорганизмами, которые живут вокруг коралловых рифов. Особенно частые случаи их возникновения обнаружены в тропических районах Тихого океана, Северной Австралии и Карибского бассейна.

Сигуатера
Причиной отравления сигуатоксином является употребление в пищу некоторых видов рыб

В большинстве случаев концентрации токсинов невелики и поэтому не представляют угрозы для здоровья и жизни человека. Но когда они накапливаются в организме, то представляют смертельную угрозу. Токсичные для человека концентрации токсина могут присутствовать среди хищных и крупных видов рыб.

Причины сигуатеры (отравления морскими токсинами)

Основным источником сигуатоксинов являются водоросли Gambierdiscus toxicus, являющиеся начальным звеном пищевой цепи многих тропических морей. Со временем токсины постепенно накапливаются и продвигаются вверх по пищевой цепочке (то есть от мелких травоядных рыб к более крупным хищным рыбам, которые их поедают).

Это означает, что в последующих звеньях пищевой цепи происходит постепенное повышение уровня токсинов. В конечном итоге особенно высокая концентрация обнаруживается в организмах крупных хищных рыб тропических рифов. Важно отметить, что не все рыбы данного вида или местоположения токсичны.

Причиной отравления сигуатоксином является употребление в пищу некоторых видов рыб, в том числе форели, лосося, подводной рыбы, барракуды, некоторых мурен, луцианов и морского окуня.

Хотя наличие токсинов было зарегистрировано примерно у 400 видов тропических и субтропических рыб, а также у выращиваемого лосося, присутствие токсичной рыбы носит спорадический характер.

Симптомы отравления морскими токсинами

Симптомы отравления морскими токсинами проявляются в течение часа после употребления зараженного мяса, самое позднее – в течение 24 часов. Проявляется в виде симптомов пищевого отравления. Они начинаются с сильной диареи, рвоты, тошноты и болей в животе.

Симптомы проявляются в виде схваток, мышечных болей, головокружения,  повышенной потливостью, тревожном состоянии, снижении температуры тела, онемении губ и пальцев, болью и слабостью в нижних конечностях, атаксии и галлюцинации, «реверсирование» температуры (например, горячая пища кажется холодной, а холодная — горячей), ощущения жжения при контакте с холодным предметом.

Большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель, но бывают и осложнения. В тяжелых случаях в первые сутки болезни могут возникнуть кома и остановка дыхания. В ряде случаев нарастание неврологической симптоматики приводит к параличу и летальному исходу.

мышечных болей, головокружения
Симптомы отравления морскими токсинами проявляются в течение часа после употребления зараженного мяса

Иногда пациенты могут бороться с периодическими рецидивами симптомов в течение следующих месяцев или даже лет. В хронических случаях симптомы отравления могут напоминать симптомы рассеянного склероза (СМА).

Диагностика  лечение профилактика

Не существует диагностических тестов, помогающих выявить отравление морскими токсинами. Диагноз обычно ставится на основании диагноза симптомов и истории питания.

Поскольку не существует известного антидота к сигуатоксинам, лечение отравления морскими токсинами является симптоматическим. Во время лечения следует избегать употребления в пищу рифовой рыбы, моллюсков, алкоголь,  орехов, так как эти продукты могут вернуть ваши симптомы.

Чтобы предотвратить потенциальное отравление морскими токсинами, избегайте употребления крупной хищной рифовой рыбы (более 3 кг), анатомических частей рыб, где концентрируются токсины. Это голова, кишки, икра и печень.

Советуем почитать: Отравление косточками абрикоса

Видео  по теме:

Сигуатера — повод обратиться к врачу!

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий