Симптомы и лечение отравления курицей

Отравление курицей Отравления

Отравление курицей —  не редкость. Хотя пищевое отравление является распространенной проблемой, оно причиняет беспокойство, а иногда и угрожает жизни миллионов людей по всему миру. Отравление может не вызывать практически никаких симптомов или проявляться с легкими симптомами, такими как дискомфорт в кишечнике. В других случаях отравление может вызывать серьезные симптомы, включая кровавый понос и обезвоживание. Пищевое отравление может привести к летальному исходу в зависимости от типа инфекции. Отравление курицей — признаки, симптомы и лечение отравления курицей, тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Причины отравления курицей

Бактерии сальмонеллы и кампилобактерии являются основными причинами отравлений курицей. Источниками этих бактерий являются продукты из домашней птицы, такие как яйца и курица, непастеризованное молоко и мясо. Бактерии обитают в кишечнике скота и птицы. Бактерии сальмонеллы и кампилобактерии могут передаваться от хозяев в пищевую цепь человека через фекалии. Люди также могут заразиться бактериями после забоя скота и птиц.

Бактерии сальмонеллы и кампилобактерии являются основными причинами отравлений курицей
Бактерии сальмонеллы и кампилобактерии являются основными причинами отравлений курицей

Пищевое отравление также происходит из-за плохой гигиены и/или неправильных методов приготовления пищи. Некоторые причины отравления курицей включают в себя:

  • Разрешение смешивание сырой и приготовленной курицы с другими продуктами.
  • Приготовление курицы при недостаточно высокой температуре.
  • Приготовление курицы в течение более короткого времени, чем требуется.
  • Приготовление вареной и сырой курицы на одной разделочной доске.
  • Игнорирование этикетки со сроками годности на курице.

Мытье курицы перед приготовлением также может вызвать пищевое отравление курицей. Многие считают, что мытье курицы убивает микробы и бактерии. Однако мытье приводит к распространению бактерий и микробов на все части курицы, что увеличивает риск пищевого отравления курицей.

Симптомы отравления курицей

Инкубационный период относится к периоду от момента употребления зараженной пищи до появления симптомов пищевого отравления. Большинство людей испытывают симптомы пищевого отравления через 24–48 часов после употребления зараженной пищи. Отравление курицей может произойти двумя типами бактерий.

Симптомы пищевого отравления сальмонеллезом

Симптомы пищевого отравления сальмонеллезом появляются через 8–72 часа после приема зараженной воды или пищи. Тяжелые симптомы длятся 48 часов и включают тошноту, озноб, лихорадку, мышечную боль, рвоту, диарею и кровавый стул. Другие симптомы включают боль в животе, болезненность или спазмы, а также признаки обезвоживания, такие как сухость во рту и уменьшение количества мочи.

Симптомы пищевого отравления кампилобактером

Бактерии Campylobacter вызывают острую диарею и передаются при употреблении зараженной пищи, непастеризованного молока или воды. Бактерия также передается при контакте с инфицированными дикими и домашними животными.

Симптомы Campylobacter включают тошноту, лихорадку, диарею (иногда с кровью), рвоту, недомогание или беспокойство, а также боль в животе и/или спазмы. Кампилобактерная инфекция может быть тяжелой, особенно у пациентов со слабой иммунной системой. Это вызывает дополнительные осложнения, такие как проблемы с нервами, реактивный артрит и проблемы с мозгом в некоторых редких случаях. Дополнительные осложнения появляются после возникновения диареи.

Как лечить отравление курицей

Вы можете лечить куриное пищевое отравление следующими способами:

1. Не ешьте и не пейте сразу

Не ешьте и не пейте в первые несколько часов после появления симптомов отравления, чтобы дать вашей пищеварительной системе передышку. Отказ от еды и напитков позволяет вашему желудку успокоиться и предотвращает дальнейшие эпизоды рвоты, тошноты и диареи.

2. Пейте воду маленькими глотками

Рвота и диарея вызывают обезвоживание. Делайте маленькие и частые глотки воды, когда почувствуете, что готовы пить. Начните с глотка или двух и посмотрите, сможете ли вы удержать воду. Врачи рекомендуют выпивать 8-16 стаканов воды в день, чтобы поддерживать водный баланс организма и избежать последствий обезвоживания.

Пейте воду маленькими глотками
Пейте воду маленькими глотками после того, как почувствуете себя лучше — это поможет избежать обезвоживания

3. Ешьте мягкую пищу

Вы можете почувствовать голод после того, как симптомы пищевого отравления курицей уменьшатся. Ешьте мягкие продукты, такие как бананы, рис, крекеры с газировкой и тосты, а не пиццу или мороженое. Ешьте пищу небольшими порциями и медленно, чтобы определить, может ли ваш организм переваривать пищу. Избегайте продуктов, которые трудно перевариваются, таких как жирная пища, молочные продукты, алкоголь, кофеин и острая пища.

4. Принимайте внутривенные жидкости

Обратитесь к врачу, если вы испытываете серьезные симптомы пищевого отравления и если вы не можете пить воду. Врач может назначить вам капельницы от обезвоживания. Внутривенные продукты содержат соль и воду, которые доставляют питательные вещества в ваш организм быстрее, чем вода.

5. Антибиотики

Врачи рекомендуют антибиотики, когда бактерии в курице вызывают пищевое отравление. Антибиотики убивают бактерии и предотвращают дальнейшее заражение. Их назначают не при всех случаях пищевого отравления курицей. Тем не менее, врачи рекомендуют пероральные или внутривенные антибиотики при тяжелых симптомах пищевого отравления. Кроме того, врачи назначают антибиотики беременным женщинам, страдающим от пищевого отравления, чтобы защитить будущего ребенка от инфекции.

Профилактика отравления курицей

Вы можете предотвратить пищевое отравление курицей, выполнив следующие простые процедуры:

  • Мойте руки до и после контакта с птицей.
  • Внимательно прочитайте и следуйте инструкциям по приготовлению.
  • Полностью разморозьте замороженную курицу перед приготовлением.
  • Убедитесь, что вы храните курицу при рекомендованной температуре в холодильнике.
  • Используйте небольшие контейнеры для хранения остатков курицы в холодильнике.
  • Готовую и сырую курицу храните отдельно.

Безопасность пищевых продуктов важна для предотвращения пищевых отравлений. Убедитесь, что вы следуете инструкциям по обращению с пищевыми продуктами и соблюдаете правила гигиены при обработке и приготовлении всех видов пищи.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий