Ср. Июн 16th, 2021
синдром циклической рвоты

Что такое синдром циклической рвоты? Рвота определяется как быстрое удаление содержимого желудка через рот в результате сокращений брюшных и грудных мышц. Рвота – очень часто бывает у людей любого возраста и обычно является результатом инфекции или пищевого отравления.

Синдром циклической рвоты – редкая причина хронической, постоянной и повторяющейся рвоты. Синдром циклической рвоты – это заболевание, поражающее детей; по оценкам, этим заболеванием страдают около 2% педиатрических пациентов. С одинаковой частотой встречается у мальчиков и девочек. Первые симптомы обычно появляются в возрасте 5 лет. Синдром циклической рвоты – тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Что такое синдром циклической рвоты

Синдром циклической рвоты – это повторяющаяся периодически (начинающийся в одно и то же время )  сильная тошнота и рвота, которая может продолжаться  часами или даже месяцами. Синдром циклической рвоты  может быть бессимптомным, который  длится несколько недель или месяцев – в среднем пациент испытывает около 12 приступов рвоты в год.

синдром циклической рвоты
Рвота определяется как быстрое удаление содержимого желудка через рот в результате сокращений брюшных и грудных мышц

Синдром циклической рвоты классифицируется как так называемый функциональное расстройства желудочно-кишечного тракта. Синдром определяются как сочетание хронических и повторяющихся желудочно-кишечных симптомов, которые нельзя объяснить структурными (анатомическими) или биохимическими (лабораторными) отклонениями.

Синдром циклической рвоты не несет прямой угрозы жизни пациента, но значительно ухудшают ее качество. Пациенту с жалобами на стойкие симптомы со стороны пищеварительной системы проводится детальная визуализация, эндоскопическая и лабораторная диагностика.На основании диагностики учитываются  функциональные нарушения пищеварительного тракта у данного пациента, вызывающие периодическую рвоту.

Симптомы синдрома циклической рвоты

В клинической картине синдрома циклической рвоты можно выделить четыре фазы:

  • интериктал:  нормальное состояние;
  • продромальные:  прогнозирующие симптомы, такие как, например, головная боль, боль в животе, гиперсаливация;
  • рвота;
  • выздоровление – начинается с прекращения рвоты и продолжается до тех пор, пока не вернется аппетит и вы не почувствуете себя лучше.

Типичный приступ рвоты обычно начинается в одно и то же время, обычно ночью или рано утром. Последующие серии очень похожи друг на друга (стереотипны). Наибольшая интенсивность рвоты наблюдается в первые часы, затем симптомы стихают, а тошнота обычно сохраняется до конца приступа.

В конце приступа происходит быстрое возвращение к состоянию, предшествующему приступу, что типично для этого расстройства. Частота приступов колеблется от 1 до 70 в год (в среднем около 12).

синдром циклической рвоты
Типичный приступ рвоты обычно начинается в одно и то же время обычно ночью или рано утром

Приступы рвоты могут сопровождаться бледностью, поносом,  слюноотделением, болью в животе, чувствительность к свету, звукам и / или запахам, головными болями, тахикардией (частота сердечных сокращений> 100 ударов в минуту), водно-электролитные нарушения.

У некоторых пациентов можно идентифицировать определенные обстоятельства, которые «провоцируют» приступ, к которым относятся состояния эмоционального возбуждения или физического истощения; инфекции, например синусит, инфекции верхних дыхательных путей; астма; диета.

Причины синдрома циклической рвоты

Точная этиология синдрома циклической рвоты до сих пор не известна. Предполагается, что к его возникновению предрасполагают генетические факторы – это заболевание чаще наблюдается у детей матерей, страдающих мигренью или функциональными нарушениями пищеварительного тракта, например синдромом раздраженного кишечника.

Также возникновение мигреней у самого пациента предрасполагает его к развитию синдрома циклической рвоты. Прогноз синдрома циклической рвоты благоприятный – симптомы обычно проходят спонтанно в подростковом возрасте и не повторяются в зрелом возрасте.

Другие теории предполагают, что причиной синдрома циклической рвоты могут быть различные типы гормональных нарушений, такие как аномальная секреция катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), вазопрессина и гистамина.

ндром циклической рвоты диагностика
Диагностику синдрома циклической рвоты проводят педиатры и гастроэнтерологи

Также дисфункция головного мозга, в том числе на повышенную восприимчивость рвотного центра к раздражителям (например, гистамину), может привести к возникновению повторяющихся эпизодов рвоты.

Как диагностируется синдром циклической рвоты

Диагностику синдрома циклической рвоты проводят педиатры и детские гастроэнтерологи. Диагноз синдрома циклической рвоты ставится на основании типичной клинической картины ребенка, который соответствует всем следующим критериям.

Диагноз синдрома циклической рвоты ставится :

  • минимум 2 приступа неконтролируемой  рвоты в течение 6 месяцев, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней;
  • у одного и того же пациента приступы рвоты имеют стереотипное течение (они начинаются одинаково, при одинаковых обстоятельствах);
  • пациент выздоравливает в течение нескольких недель или месяцев между последовательными эпизодами рвоты.

Тщательно собранный анамнез играет ключевую роль в диагностической процедуре – следует подчеркнуть, что синдром циклической рвоты не может быть подтвержден никаким диагностическим тестом, а диагноз ставится только на основании характерных клинических симптомов.

Лечение синдрома циклической рвоты

После диагностики синдрома циклической рвоты очень важным элементом процедуры является объяснение родителям пациента природы недугов ребенка с особым акцентом на воздействие стресса . Следует попытаться определить триггеры рвоты.

В профилактике и лечении рвоты чаще всего рекомендуют:

  • изменение диеты (ограничение употребления шоколада и сыра);
  • регулярный сон;
  • избегание стрессов;
  • отказ от жевания резинки и употребления газированных напитков;
  • использование гормональных препаратов для изменения менструального цикла у пациенток с синдромом циклической рвоты, сопровождающей менструацию;
  • изучение психологических приемов борьбы со стрессом.

Некоторым пациентам также может быть очень полезна психотерапия. Цель лечения – снизить интенсивность и частоту рвоты, а также ознакомить родителей с методами оказания неотложной помощи в домашних условиях и профилактики судорог.

Для фармакологической профилактики судорог у детей до 5 лет применяют ципрогептадин (антигистаминный препарат) или пропранолол, а у детей старшего возраста – амитриптилин (препарат с антидепрессантными, седативными и анксиолитическими свойствами) или пропранолол. Некоторым пациентам помогает применение противомигренозных препаратов (производные дигидроэрготамина, пизотифен).

Из-за не до конца выясненной этиологии заболевания не существует одного лекарственного препарата, который был бы эффективен для всех пациентов – выбор препарата часто является длительным процессом, осуществляемым методом «проб и ошибок», поскольку каждый пациент по-разному реагирует на лечение. У девочек менструация и сопутствующие гормональные изменения могут быть одним из факторов, провоцирующих приступ рвоты.

синдром циклической рвоты диагностика
Из-за не до конца выясненной этиологии заболевания не существует одного лекарственного препарата который был бы эффективен для всех пациентов

Во время приступа рвоты используются блокаторы Н2 и ингибиторы протонной помпы (широко известные как ИПП), то есть препараты, подавляющие секрецию кислоты в желудке. Их вводят для защиты слизистой оболочки пищевода от раздражающего воздействия желудочного сока и зубной эмали – продолжительная рвота может привести к эрозии (разрушению) эмали.

Во время приступа в качестве вспомогательного средства также используется лоразепам – препарат с анксиолитическим и седативным действием. В случае сильной и продолжительной рвоты пациенту может потребоваться госпитализация для коррекции нарушений жидкости и электролитов с помощью внутривенной инфузии жидкости. Прогноз синдрома циклической рвоты благоприятный – симптомы обычно проходят спонтанно в подростковом возрасте и не повторяются в зрелом возрасте.

Синдром циклической рвоты – это заболевание, классифицируемое как функциональные желудочно-кишечные расстройства, характеризующееся повторяющимися эпизодами сильной тошноты и рвоты, которые не имеют органической причины (они не вызваны конкретным соматическим заболеванием).

Советуем почитать: Рефлюкс-фарингит

Это заболевание поражает детей, и первые симптомы обычно появляются в возрасте 5 лет. В лечении синдрома циклической рвоты важную роль играет выявление потенциальных факторов, провоцирующих приступы, и их устранение, а также информирование пациента и его родителей о специфичности заболевания. Фармакологическое лечение рвоты включает препараты, подавляющие секрецию желудочного сока, а также противорвотные и седативные препараты.

Один комментарий к “Синдром циклической рвоты”
  1. Некоторые авторы осторожно считают диабетический кетоацидоз разновидностью вторичного ацетонемического синдрома. Это основывается на том, что диабетический кетоацидоз связан с другими причинами (дефицитом инсулина) и требует совершенно особого лечения. Существует несколько теорий развития ацетонемического состояния у детей: одни исследователи связывают это с падением уровня глюкозы в крови у ребёнка вследствие истощения запасов гликогена в тканях. Кетоновые тела являются альтернативным источником энергии и синтезируются, когда уровень глюкозы падает – однако при их избыточном накоплении развивается интоксикация, проявлением которой является тошнота и рвота. Другие теории говорят о нарушении регуляции обмена глюкозы: уровень глюкозы падает быстрее, чем уровень кетоновых тел достигает значения, необходимого для запуска глюконеогенеза. Представления об этиологии ацетонемического синдрома как генетически обусловленной аномалии конституции ( так называемого нервно-артритического диатеза ) давно устарели и не поддаются никакой адекватной критике. Пусковым механизмом к развитию ацетонемического синдрома у детей обычно служат длительное голодание или острое инфекционное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *