Синдром короткой кишки – это состояние, которое приводит к обезвоживанию и истощению организма и, как следствие, даже к летальному исходу. Что это за расстройство, откуда оно берется, как проявляется? Каковы методы его лечения? Какую диету следует соблюдать больным? Синдром короткой кишки — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Синдром короткой кишки
Синдром короткой кишки (СКК) — это дисфункция, суть которой заключается в недостаточности работы этого отдела пищеварительной системы, обусловленной его недостаточной длиной.
Это состояние чаще всего возникает в результате:
- хирургическая резекция фрагмента кишки у людей, страдающих онкологическими заболеваниями, некрозом, болезнью Крона, ишемической болезнью кишечника и другими заболеваниями;
- болезненные процессы, отключающие определенный отдел кишечника, такие как некротическое воспаление или свищ;
- врожденные анатомические дефекты;
Результатом является неполное переваривание или всасывание питательных веществ и воды, что приводит к недоеданию и нарушениям водно-электролитного баланса и, как следствие, к серьезным нарушениям в функционировании организма.
Во многих случаях в этой ситуации необходимо осуществлять парентеральное питание. Непроведение терапии или ее неэффективность может привести к смерти больного.
Смертность от синдрома короткой кишки
Синдром короткой кишки — относительно редко встречающаяся медицинская проблема. Частота для общей популяции составляет всего 3-4 человека на 1 миллион, хотя у больных, перенесших резекцию части пищеварительной системы, этот процент возрастает до 15 процентов.
Уровень смертности, связанный с этим состоянием, хотя и значительно снизился в последние годы, все еще очень высок и составляет около 30 процентов в течение 1 года. Основной причиной этого является потеря абсорбирующей поверхности в кишечном тракте.
Как следствие, такие осложнения, как:
- диарея, усугубляющая состояние обезвоживания;
- гиповолемия (слишком мало крови в сосудистом русле);
- гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови);
- гипокалиемия (дефицит калия);
- анемия (железодефицитная анемия);
- дефицит витаминов А, В, С и Е;
Более того, в долгосрочной перспективе синдром короткой кишки приводит к дальнейшим, еще более серьезным нарушениям, в том числе к циррозу печени, нефролитиазу и желчнокаменной болезни, желтухе , проблемам со свертываемостью крови.
Синдром короткой кишки у детей
Синдром короткой кишки относительно часто встречается у детей, включая младенцев и новорожденных. Для этого есть ряд общих причин, в том числе:
- некротизирующий энтероколит;
- атрезия тощей или подвздошной кишки;
- медиальный заворот кишки;
- мекониальная непроходимость;
- нарушения коагуляции;
- болезнь Гиршпрунга (нарушения иннервации и моторики кишечника);
Для малышей прогноз выживаемости лучше, чем для пациентов старшего возраста, хотя в этом случае SBS берет свое.
Следует помнить, что детский организм постоянно меняется, поэтому целью терапии у самых маленьких пациентов также является обеспечение оптимальных условий для психофизического развития.
Лечение синдрома короткой кишки
Лечение синдрома короткой кишки делится на три основных этапа.
- Послеоперационный период – касается людей, которым только что была проведена резекция части кишечника. На этом этапе крайне важно поддерживать водно-электролитный баланс. Больной, организм которого не получает достаточного количества воды и, кроме того, теряет жидкость в результате диареи, нуждается в интенсивной гидратации. Также начато парентеральное питание, следовательно, поступление нутриентов внутривенным путем. В то же время предпринимаются попытки энтерального лечебного питания, для чего используют зонд (тонкая гибкая трубка, вводимая через ноздри в желудок).
- Адаптационный период – это время, когда организм привыкает к питанию в новых условиях. На этом этапе происходит постепенный переход от внутривенного и энтерального питания к пероральному. Благодаря этому фрагменты кишечника, оставшиеся в организме, берут на себя все функции, связанные с всасыванием питательных веществ. Этот процесс с большей вероятностью будет успешным у очень маленьких детей, в то время как прогноз у пожилых людей намного хуже. Длина оставшегося сегмента также чрезвычайно важна в этом контексте. Критическое значение составляет 60 см тонкой кишки, если она толстая, и 120 см, если толстая кишка отсутствует. Примечание: адаптация может занять несколько лет.
- Длительный период лечения — терапия применяется у больных в очень тяжелом состоянии, с огромными потерями длины кишечника. В их случае необходимо пожизненное введение пищи парентеральным или энтеральным путем, минуя пероральный путь. Лечение проходит дома, но под наблюдением семейного врача и гастроэнтеролога.
Диета при синдроме короткой кишки
Диета при синдроме короткой кишки регулируется строгими правилами. Прежде всего, когда это возможно, конечной целью должно быть достижение полной способности перорального приема пищи. Однако действовать в этом вопросе следует очень осторожно, ведь слишком быстрый возврат к традиционному питанию вызовет обезвоживающий понос и сильные боли в животе.
Поэтому изменения в рацион вносятся поэтапно.
- 1 этап, послеоперационный. Больной может принимать только жидкости, в том числе кипяченую и бутилированную воду, некрепкий чай или ромашку.
- 2 этап, адаптивный. Больной начинает употреблять рисовую и манную каши, а также овсяные хлопья, предварительно их тщательно перемешав. Можно добавить размягченные сухарики, картофельное пюре и разбавленные овощные соки. Подаваемые блюда следует солить. На заключительном этапе этого этапа вводятся супы-пюре (например, из сельдерея или моркови), а также можно начать есть яйца, сыр и мясное ассорти. Если это хлеб, то лучше всего сделать пшеничный, без кожицы и замоченный в чае.
- 3 этап, восстановление и нормальное пероральное питание. Целевой рацион для людей, страдающих синдромом короткой кишки, должен быть легкоусвояемым, не содержащим специфических сахаров (фруктозы, лактозы, сахарозы, сорбита) и сырой клетчатки, а также повышенным содержанием жирных кислот. Приемы пищи должны быть регулярными, частыми, но небольшими по объему.
Продукты следует измельчать. Запрещены или нежелательны следующие действия:
- продукты, вызывающие метеоризм, включая газированные напитки, пиво, бобовые, цветную капусту, лук, лук-порей, чеснок и некоторые фрукты (груши, сливы, вишни);
- продукты, ускоряющие перистальтику кишечника, что может спровоцировать или усилить диарею: кофе, бульон, острые приправы, овощи (свекла и перец) и фрукты (особенно сливы);
Советуем почитать: Что такое привычный запор
Наиболее важным источником энергии должны быть углеводы, но сложные, такие как крахмал и мальтодекстрины. Также рекомендуется употреблять животные белки.