Пн. Май 16th, 2022

Синдром короткой кишки – это состояние, которое приводит к обезвоживанию и истощению организма и, как следствие, даже к летальному исходу. Что это за расстройство, откуда оно берется, как проявляется? Каковы методы его лечения? Какую диету следует соблюдать больным? Синдром короткой кишки — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Синдром короткой кишки

Синдром  короткой кишки  (СКК) — это дисфункция, суть которой заключается в недостаточности работы этого отдела пищеварительной системы, обусловленной его недостаточной длиной.

Это состояние чаще всего возникает в результате:

  • хирургическая резекция фрагмента кишки у людей, страдающих онкологическими заболеваниями, некрозом, болезнью Крона, ишемической болезнью кишечника и другими заболеваниями;
  • болезненные процессы, отключающие определенный отдел кишечника, такие как некротическое воспаление или свищ;
  • врожденные анатомические дефекты;

Результатом является неполное переваривание или всасывание питательных веществ и воды, что приводит к недоеданию и нарушениям водно-электролитного баланса и, как следствие, к серьезным нарушениям в функционировании организма.

Синдром короткой кишки

Во многих случаях в этой ситуации необходимо осуществлять парентеральное питание. Непроведение терапии или ее неэффективность может привести к смерти больного.

Смертность от синдрома короткой кишки

Синдром короткой кишки  — относительно редко встречающаяся медицинская проблема. Частота для общей популяции составляет всего 3-4 человека на 1 миллион, хотя у больных, перенесших резекцию части пищеварительной системы, этот процент возрастает до 15 процентов.

Уровень смертности, связанный с этим состоянием, хотя и значительно снизился в последние годы, все еще очень высок и составляет около 30 процентов в течение 1 года. Основной причиной этого является потеря абсорбирующей поверхности в кишечном тракте.

Как следствие, такие осложнения, как:

  • диарея, усугубляющая состояние обезвоживания;
  • гиповолемия (слишком мало крови в сосудистом русле);
  • гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови);
  • гипокалиемия (дефицит калия);
  • анемия (железодефицитная анемия);
  • дефицит витаминов А, В, С и Е;

Более того, в долгосрочной перспективе синдром короткой кишки приводит к дальнейшим, еще более серьезным нарушениям, в том числе к  циррозу печени,  нефролитиазу и желчнокаменной болезни,  желтухе , проблемам со свертываемостью крови.

Синдром короткой кишки у детей

Синдром короткой кишки относительно часто встречается  у детей, включая младенцев и новорожденных. Для этого есть ряд общих причин, в том числе:

  • некротизирующий энтероколит;
  • атрезия тощей или подвздошной кишки;
  •  медиальный заворот кишки;
  • мекониальная непроходимость;
  • нарушения коагуляции;
  • болезнь Гиршпрунга (нарушения иннервации и моторики кишечника);

Для малышей прогноз выживаемости лучше, чем для пациентов старшего возраста, хотя в этом случае SBS берет свое.

Следует помнить, что детский организм постоянно меняется, поэтому целью терапии у самых маленьких пациентов также является обеспечение оптимальных условий для психофизического развития.

Синдром короткой кишки у детей

Лечение синдрома короткой кишки

Лечение синдрома короткой кишки делится на три основных этапа.

  • Послеоперационный период – касается людей, которым только что была проведена резекция части кишечника. На этом этапе крайне важно поддерживать водно-электролитный баланс. Больной, организм которого не получает достаточного количества воды и, кроме того, теряет жидкость в результате диареи, нуждается в интенсивной гидратации. Также начато парентеральное питание, следовательно, поступление нутриентов внутривенным путем. В то же время предпринимаются попытки энтерального лечебного питания, для чего используют зонд (тонкая гибкая трубка, вводимая через ноздри в желудок).
  • Адаптационный период – это время, когда организм привыкает к питанию в новых условиях. На этом этапе происходит постепенный переход от внутривенного и энтерального питания к пероральному. Благодаря этому фрагменты кишечника, оставшиеся в организме, берут на себя все функции, связанные с всасыванием питательных веществ. Этот процесс с большей вероятностью будет успешным у очень маленьких детей, в то время как прогноз у пожилых людей намного хуже. Длина оставшегося сегмента также чрезвычайно важна в этом контексте. Критическое значение составляет 60 см тонкой кишки, если она толстая, и 120 см, если толстая кишка отсутствует. Примечание: адаптация может занять несколько лет.
  • Длительный период лечения  — терапия применяется у больных в очень тяжелом состоянии, с огромными потерями длины кишечника. В их случае необходимо пожизненное введение пищи парентеральным или энтеральным путем, минуя пероральный путь. Лечение проходит дома, но под наблюдением семейного врача и гастроэнтеролога.

Диета при синдроме короткой кишки

Диета при синдроме короткой кишки регулируется строгими правилами. Прежде всего, когда это возможно, конечной целью должно быть достижение полной способности перорального приема пищи. Однако действовать в этом вопросе следует очень осторожно, ведь слишком быстрый возврат к традиционному питанию вызовет обезвоживающий понос и сильные боли в животе.

Поэтому изменения в рацион вносятся поэтапно. 

  •  1 этап, послеоперационный. Больной может принимать только жидкости, в том числе кипяченую и бутилированную воду, некрепкий чай или ромашку.
  •  2 этап,  адаптивный. Больной начинает употреблять рисовую и манную каши, а также овсяные хлопья, предварительно их тщательно перемешав. Можно добавить размягченные сухарики, картофельное пюре и разбавленные овощные соки. Подаваемые блюда следует солить. На заключительном этапе этого этапа вводятся супы-пюре (например, из сельдерея или моркови), а также можно начать есть яйца, сыр и мясное ассорти. Если это хлеб, то лучше всего сделать пшеничный, без кожицы и замоченный в чае.
  • 3 этап, восстановление и нормальное пероральное питание. Целевой рацион для людей, страдающих синдромом короткой кишки, должен быть легкоусвояемым, не содержащим специфических сахаров (фруктозы, лактозы, сахарозы, сорбита) и сырой клетчатки, а также повышенным содержанием жирных кислот. Приемы пищи должны быть регулярными, частыми, но небольшими по объему.

Продукты следует измельчать. Запрещены или нежелательны следующие действия:

  • продукты, вызывающие метеоризм, включая газированные напитки, пиво, бобовые, цветную капусту, лук, лук-порей, чеснок и некоторые фрукты (груши, сливы, вишни);
  • продукты, ускоряющие перистальтику кишечника, что может спровоцировать или усилить диарею: кофе, бульон, острые приправы, овощи (свекла и перец) и фрукты (особенно сливы);

Советуем почитать: Что такое привычный запор

Наиболее важным источником энергии должны быть углеводы, но сложные, такие как крахмал и мальтодекстрины. Также рекомендуется употреблять животные белки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.