Вс. Сен 19th, 2021

Синдром Сандифера – это состояние, которое включает спастическую торсионную дистонию с выгибанием спины и ригидную опистотоническую позу, связанную с симптоматическим гастроэзофагеальным рефлюксом, эзофагитом или  грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Первоначальное лечение состоит из изменения образа жизни, такого как изменение диеты и позиционирования. Например, положение головы может уменьшить дискомфорт в животе, вызванный кислотным рефлюксом.  У пациентов с тяжелым гастроэзофагеальным заболеванием, не поддающимся консервативным вмешательствам и медикаментозной терапии, фундопликация может облегчить симптомы. Синдром Сандифера – тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Признаки и симптомы синдрома Сандифера у детей раннего возраста

Поза, связанная с синдромом Сандифера, часто бывает кратковременной, временно связанной с кормлением, приступообразной и отсутствует во время сна. Как правило, спина выгнута кзади при гиперэкстензии позвоночника, а локти могут быть согнуты и удерживаться назад с гиперэкстензией бедер.

Результаты физикального обследования у младенцев с синдромом Сандифера обычно нормальны. У детей старшего возраста синдром может быть связан с умственными нарушениями или аномалиями желудочно-кишечного тракта, такими как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

синдрома Сандифера
Синдром Сандифера описывает искривление шеи в сочетании с патологическими позами, наблюдающееся у детей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы

Младенцы со значительной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или неожиданной аллергией на молочный белок могут демонстрировать признаки плохого питания и недостаточного набора веса.

Диагностика синдрома Сандифера

Лабораторные исследования

Гуаяковая проба в стуле может быть полезна для выявления скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Если есть сомнения по поводу статуса питания или метаболизма, могут быть полезны скрининговые тесты, такие как основные биохимические анализы, подсчет клеток крови или анализ мочи.

Визуальные исследования

Визуализация верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, рентгеноскопия проглоченного бария) может быть полезна для выявления анатомических аномалий, таких как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Магнитно-резонансная томография черепа может быть полезна для определения характера неврологического дефицита у детей с умственными нарушениями или для исключения сопутствующих анатомических аномалий черепа.

Другие тесты и процедуры

Мониторинг видеоэлектроэнцефалографии может помочь отличить судороги от позы, связанной с рефлюксом, и может быть объединен с исследованием pH-зонда / многоканального внутрипросветного импеданса (MII), чтобы продемонстрировать природу эпизодов и любую корреляцию с результатами рефлюкса.

Эндоскопия с проведением биопсии пищевода – самый чувствительный способ диагностики воспаления пищевода, вызванного рефлюксом; однако эту инвазивную процедуру следует использовать только для пациентов с необычными проявлениями и рефрактерными симптомами.

Лечение синдрома Сандифера

Синдром Сандифера обычно не требует лечения и обычно проходит в течение первых 12-24 месяцев жизни.

Первоначальные вмешательства должны быть направлены на следующие изменения образа жизни:

  • Изменение или внимание к привычкам питания.
  • Корректировка кормления (грудное молоко или смесь).
  • Исключительные диеты.
  • Позиционирование.

Типичные лекарства, направленные на лечение ГЭРБ, включают подавители кислоты (антагонисты Н2-рецепторов, ингибиторы протонной помпы), буферы (антациды) и прокинетические агенты. Эти препараты используются для лечения ГЭРБ у детей старшего возраста и взрослых, но данные об их полезности для младенцев в возрасте до 12 месяцев очень ограничены.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у пациентов с тяжелой подтвержденной ГЭРБ, которая не поддается лечению и консервативным вмешательствам и препятствует росту и развитию, фундопликация может облегчить симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *