Вт. Май 18th, 2021

Синдром селезеночного изгиба нарушает работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Газ в кишечнике движется по своему пути до тех пор, пока не может быть выведен через задний проход в виде газов. Этот газ может накапливаться, вызывая растяжение стенок кишечника, что может вызвать ощущение наполнения или вздутия живота. В большинстве случаев это временно, и газ быстро выходит из строя. Однако иногда газ может быть захвачен в одном небольшом участке кишечника, где он может вызвать значительное растяжение, сильное ощущение полноты и даже боль. Синдром селезеночного изгиба что это, симптомы и лечение на страницах журнала gastritinform.ru.

Синдром изгиба селезенки что это

Синдром изгиба селезенки – это когда газ застревает в левом изгибе толстой кишки, вызывая ощущение полноты, дискомфорта и даже боли. Важно знать, что газ в ловушке может возникать на обоих изгибах толстой кишки и поэтому называется синдромом изгиба печени при правом изгибе или синдромом изгиба селезенки при левом изгибе.

Синдром изгиба селезенки чаще встречается и, возможно, связан с резким изгибом этой части толстой кишки. Однако синдром изгиба селезенки не всегда выделяется в отдельную клиническую картину. Иногда это просто считается симптомом таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) наряду с вздутием живота и чрезмерным метеоризмом.

Синдром селезеночного приичны
Синдром селезеночного изгиба нарушает работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта

Синдром селезеночного изгиба причины

Большая часть проглоченного воздуха выходит из верхних отделов пищеварительного тракта во время отрыжки (отрыжки). Однако часть этого воздуха может попасть в нижние отделы пищеварительного тракта. Наряду с газом от кишечных бактерий и кишечного брожения, значительное количество газа накапливается в тонком и толстом кишечнике. Кроме того, часть газа из кровотока попадает в кишечник. В совокупности этот газ выделяется в виде газов, также обычно называемых пердежом.

Сокращения мышц толстой кишки выталкивают твердые тела, жидкости и газы. Это также может вызвать образование больших пузырьков газа, которые затем могут застрять между твердым и жидким содержимым. Эти большие пузыри с большей вероятностью образуются при сопротивлении дальнейшему движению газа, например, если нижние части толстой кишки заполнены фекалиями. Обычно газ проходит вокруг фекалий, но может накапливаться в местах сужения толстой кишки.

Изгиб селезенки выше изгиба печени. Острота угла изгиба селезенки может быть одной из причин того, что газ в ловушке может чаще возникать при этом изгибе. Кроме того, более плотная консистенция стула в нисходящей ободочной кишке препятствует движению газа, что является еще одним фактором, влияющим на частоту захвата газа в изгибе селезенки. Любое сжатие в этой области толстой кишки также может увеличить вероятность захвата газа.

Часто люди, страдающие синдромом изгиба селезенки, сообщают о запоре или о менее частых испражнениях за день или два до приступа. Также могут быть сообщения об эмоциональном стрессе, вызывающем симптомы, и в этих случаях необходимо исключить сердечные заболевания. Синдром изгиба селезенки также чаще встречается у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника и другие заболевания толстой кишки.

Синдром селезеночного изгиба признаки и симптомы

Боль в левом верхнем квадранте живота, в том числе под левой грудной клеткой, является одним из наиболее частых симптомов синдрома изгиба селезенки. Боль может распространяться в левую часть груди и даже в левое плечо и вниз по левой руке. В этих случаях его иногда можно спутать с сердечными заболеваниями, такими как стенокардия или даже сердечный приступ. В некоторых случаях боли в животе нет, но боль в груди присутствует сама по себе.

Синдром селезеночного изгиба признаки
Боль в левом верхнем квадранте живота, в том числе под левой грудной клеткой, является одним из наиболее частых симптомов синдрома изгиба селезенки

Боль часто описывается как ощущение полноты или давления и может сохраняться от нескольких минут до нескольких часов. Смена позы обычно не помогает облегчить боль. Отхождение газов («пердеж») и дефекация, как правило, помогают облегчить боль или полностью ее разрешить. Также могут быть громкие абдоминальные звуки (урчание в животе) и иногда позывы на дефекацию.

Клиническое обследование может выявить газ во время перкуссии этой области. Это также может быть очевидно на рентгеновском снимке, который может показать газ в изгибе селезенки со смещением диафрагмы вверх, так как эта часть толстой кишки прикреплена к диафрагме диафрагмой диафрагмальной связки. Если есть такие симптомы, как одышка, головокружение или повышенное потоотделение, необходима немедленная медицинская помощь, поскольку это может быть сердечное заболевание.

Синдром селезеночного изгиба лечение

Специфического лечения синдрома изгиба селезенки не существует. Состояние не является серьезным и обычно разрешается спонтанно или с отхождением газов или дефекацией. Следующие лекарства могут быть полезны:

  • Симетикон может облегчить отхождение газов и снизить частоту и тяжесть синдрома изгиба селезенки.
  • Слабительные, замедляющие попадание воды в кишечник или ускоряющие движение по кишечнику, чтобы облегчить запор, что может помочь уменьшить количество приступов.
  • Спазмолитики могут быть полезны для уменьшения спазмов кишечника и могут облегчить боль при синдроме изгиба селезенки.

Всегда консультируйтесь с медицинским работником, чтобы подтвердить диагноз синдрома изгиба селезенки и назначить соответствующее лекарство.

Диета при синдроме изгиба селезенки

Нет никаких конкретных диетических факторов или факторов образа жизни, которые могут вызвать синдром изгиба селезенки. Однако некоторые изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить тяжесть симптомов или частоту эпизодов.

  • Избегайте продуктов с газом. Это продукты, которые при употреблении имеют тенденцию увеличивать пищеварительный газ, и обычно представляют собой продукты с высоким содержанием серы, такие как брокколи.
  • Прекратите физическую активность. Умеренная физическая активность после еды не только улучшит пищеварение, но и улучшит работу кишечника, чтобы предотвратить скопление газов.
  • Поддерживайте регулярную дефекацию. Диета с высоким содержанием клетчатки и повышенное потребление воды могут помочь облегчить и предотвратить запоры, которые, следовательно, могут уменьшить скопление газов в кишечнике.
  • Выявите проблемные продукты и откажитесь от них. Ведение дневника питания может помочь определить возможные триггеры или факторы, усугубляющие синдром изгиба селезенки. Также может быть полезна элиминационная диета.
  • Ешьте медленно. Слишком быстрое питание – одна из основных причин повышенного содержания воздуха в пищеварительном тракте. Лучше ешьте медленно и не отвлекаясь.

Синдром селезеночного изгиба требует контроля специалиста и внимательного отношения пациента. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *