Синдром Золлингера-Эллисона

Синдром Золлингера-Эллисона симптомы

Синдром Золлингера-Эллисона встречается достаточно редко. Производство кислоты в желудке — это тщательно контролируемый процесс. Его должно быть достаточно для химического переваривания пищи, но слишком много кислоты также может вызвать проблемы. Уровень кислоты в желудке колеблется в зависимости от приема пищи и времени дня. Эти колебания считаются нормальными. Однако есть некоторые состояния, при которых уровень кислоты в желудке может быть ненормально высоким из-за чрезмерной стимуляции продуцирующих кислоту клеток желудка. Сегодня на сайте gastritinform.ru мы поговорим, что такое Синдром Золлингера-Эллисона, его признаки, симптомы и лечение.

Что такое синдром Золлингера-Эллисона

Синдром Золлингера-Эллисона — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочной кислоты из-за опухолей поджелудочной железы. Эти опухоли известны как гастриномы, потому что они продуцируют гормон гастрин. Этот гормон стимулирует вырабатывающие кислоту клетки стенки желудка. Следовательно, производство кислоты в желудке значительно увеличивается, и тогда возникают осложнения, связанные с высоким уровнем кислоты в желудке.

Общий синдром Золлингера-Эллисона — редкое состояние. Он встречается примерно у 1 из 100 человек с язвой двенадцатиперстной кишки и лишь немного чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Синдром Золлингера-Эллисона можно эффективно лечить, и прогноз обычно хороший, если опухоль не является злокачественной и распространилась. Лечение включает в себя сочетание медикаментов и хирургического вмешательства.

Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золлингера-Эллисона — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочной кислоты из-за опухолей поджелудочной железы

Причины синдрома Золлингера-Эллисона

Точная причина синдрома Золлингера-Эллисона неясна. Все начинается с гастриномы, поэтому необходимо рассмотреть причину возникновения гастрином. Однако точная причина возникновения гастрином также не известна. Эти опухоли, которые могут быть доброкачественными (незлокачественными) или злокачественными (злокачественными), могут возникать из-за генетических факторов или воздействия канцерогенов (веществ, вызывающих рак). Однако в большинстве случаев точную причину гастриномы установить невозможно.

Эти опухоли могут возникать сами по себе или быть связаны с множественной эндокринной неоплазией (МЭН) типа 1. Это наследственное заболевание, при котором опухоли могут возникать в железах. Эти опухоли могут возникать в нескольких железах одновременно. Гастриномы могут возникать на разных участках, но чаще встречаются в поджелудочной железе. Это железа, которая находится рядом с желудком. Гастриномы также часто встречаются на стенке двенадцатиперстной кишки, которая также находится рядом с желудком.

Гастрин и желудочная кислота

Гастрин — это гормон, который секретируется определенными клетками желудка, двенадцатиперстной кишки (первая часть тонкого кишечника) и поджелудочной железы. Этот гормон стимулирует выработку соляной кислоты (HCl) в желудке. Он также стимулирует движения в желудке за счет активности мышц стенки желудка. Механизм обратной связи гарантирует, что гастрин секретируется при низком уровне кислоты в желудке, чтобы стимулировать желудок производить больше кислоты.

При высоком уровне гастрина в крови (гипергастринемия) также могут наблюдаться тканевые изменения стенки желудка. Увеличивается количество клеток, производящих соляную кислоту (HCl) из-за повышенного уровня гастрина. Увеличение количества париетальных клеток, производящих кислоту, увеличивает выработку кислоты в желудке. Кроме того, сам гастрин стимулирует эти клетки производить кислоту в максимальной степени.

Избыток кислоты в кишечнике

В желудке есть слизистый барьер, который защищает стенку от кислоты. Однако, когда количество кислоты в желудке чрезмерно, даже этот барьер не может полностью предотвратить контакт кислоты со стенкой желудка. В результате это может привести к таким состояниям, как язва желудка. Последствия не ограничиваются только желудком. Также могут быть поражены окружающие части пищеварительного тракта, такие как пищевод и двенадцатиперстная кишка (тонкий кишечник).

Язвы чаще возникают в двенадцатиперстной кишке, поскольку в ней отсутствует такой же слизистый барьер, как в желудке, чтобы защитить его от высоких уровней кислоты. Дуоденальные механизмы для разбавления и нейтрализации кислоты могут быть недостаточными на фоне повышенного уровня кислоты. Раздражение и повреждение кислотой других частей кишечника в дополнение к повышенной подвижности также может повлиять на всасывание питательных веществ (мальабсорбция) и привести к диарее.

Синдром Золлингера-Эллисона признаки и симптомы

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Признаки и симптомы синдрома Золлингера-Эллисона связаны с последствиями повышенного уровня гастрина. Это приводит к повышению уровня кислоты в желудке и увеличению движения по желудку (перистальтика желудка). Эти признаки и симптомы похожи на гастрит и язвенную болезнь из-за других, более распространенных причин. Поэтому трудно окончательно отнести эти симптомы к синдрому Золлингера-Эллисона.

Признаки синдрома Золлингера-Эллисона:

  • Боль в желудке — верхняя левая область живота, часто описываемая как жгучая или тупая грызущая боль.
  • Боль в животе или спазмы — распространяются по всему животу.
  • Изжога — жгучая боль в груди из-за кислотного рефлюкса.
  • Тошнота с рвотой или без нее.
  • Кровотечение из язв.
  • Сниженный аппетит.
  • Диарея.
  • Непреднамеренная потеря веса.

Другие симптомы могут возникнуть в результате осложнений. Постоянное желудочно-кишечное кровотечение может привести к анемии, которая, в свою очередь, может проявляться бледностью кожи. Точно так же стойкий и тяжелый кислотный рефлюкс может повлиять на зубы и со временем привести к их эрозии.

Синдром Золлингера-Эллисона лечение

Золлингер-Эллисон нуждается в различных исследованиях. Сами по себе симптомы не являются окончательными для синдрома Золлингера-Эллисона, так как большинство симптомов присутствуют при пептических язвах, вызванных другими причинами, такими как инфекция H.pylori, или при чрезмерном применении НПВП. Анализы крови подтвердят повышенный уровень гастрина, а визуализирующие тесты (сканирование) с использованием радиоактивных индикаторов могут помочь в обнаружении гастрин-продуцирующей опухоли.

Синдром Золлингера-Эллисона лечение
Золлингер-Эллисон нуждается в различных исследованиях

Первой целью лечения синдрома Золлингера-Эллисона является контроль секреции желудочной кислоты. Некоторые лекарства могут нарушать процесс выработки кислоты, тем самым противодействуя гиперсекреции кислоты. Как только это будет достигнуто, опухоль, продуцирующую гастрин, необходимо удалить хирургическим путем. Осложнения, такие как желудочно-кишечное кровотечение, также могут потребовать лечения, хотя эти состояния часто проходят после успешного удаления опухоли.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — это препараты, подавляющие кислотность, которые противодействуют гиперсекреции желудочной кислоты. Однако чрезмерное употребление ИПП может также повысить уровень гастрина.
  • Октреотид — это препарат, который может противодействовать воздействию гастрина, действуя аналогично гормону соматостатину. Этот гормон подавляет секрецию кислоты в желудке.
  • Резекция — это хирургическое удаление гастрин-секретирующей опухоли, которое должно привести к нормализации уровня гастрина. Однако этого может быть трудно достичь, когда есть несколько опухолей, секретирующих гастрин.

Синдром Золлингера-Эллисона лечение видео

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*