Вс. Май 9th, 2021

Слизистые супы при гастрите являются одним из наиболее полезных видов первых блюд, его консистенция обволакивает желудок, защищает слизистую от негативных воздействий и способствует ее скорейшему заживлению. Рецепт слизистого супа при гастрите может включать в себя овощи, крупы, диетические сора мяса, молоко и даже яйца. Готовятся такие супы легко, мы поделимся с Вами самыми популярными рецептами. Слизистые супы при гастрите полезны как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Сегодня мы поговорим о слизистых супах при гастрите. Рецепт слизистого супа при гастрите – в нашей следующей статье на страницах журнала gastritinform.ru.

Слизистый суп при гастрите

Подобные супы составляют основу чрезвычайно строгих диет, при которых необходимо заботиться о слизистых оболочках кишечника и желудка, сводя к минимуму химические и механические воздействия. Чтобы приготовить такой суп, выбранную крупу (за исключением геркулеса и манки) хорошенько промывают в достаточно теплой воде, после чего засыпают в кастрюлю с кипятком, а затем варят под крышкой на минимальном огне, пока крупа полностью не разварится. Полученную массу тщательно процеживают через марлю, но непосредственно крупу через нее не протирают. Единственным исключением является отвар из манки, его не надо процеживать. Полученный в результате слизистый, плотный отвар доводят до кипения, а потом снимают с огня.

Слизистые супы при гастрите рецепты
Очень благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Щадяще действуют на слизистые оболочки желудка и кишечника

Параллельно с этим кипятится молоко, его немного остужают и добавляют к нему сырое яйцо. Полученную смесь нужно очень тщательно размешать, после чего влить в готовый отвар. В полученный суп добавляют сахар или соль, перед употреблением кладут немного сливочного масла. Такой суп можно неоднократно подогревать, не доводя до кипения, чтобы яйцо не свернулось хлопьями.

Ускорить приготовление подобного супа можно, предварительно перебрав и несколько раз промыв крупу. Дальше ее можно просушить в духовке, остудить и смолоть в электрической кофемолке или ручной мельнице.

Слизистые супы при гастрите рецепты

Очень благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Щадяще действуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Рекомендуются для включения в строгие диеты при гастрите. Основной составляющей этих блюд является крупа (кроме манной и перемолотых круп). Берется крупа, варится до мягкости, затем протирается через сито и добавляется в кипящий бульон.

Слизистые супы на мясном бульоне

Слизистый суп можно сварить и на основе некрепкого мясного бульона. Это разнообразит питание, если приходится долго придерживаться подобной строгой диеты. Лучше всего варить такой суп с ячневой крупой. Нужно сварить бульон, процедить и остудить. Ячневую крупу тщательно перебрать, промыть в горячей воде, залить кипятком и довести до разваривания, на это уходит от двух до трех часов. Получившуюся массу процедить через несколько слоев марли. После этого нужно добавить к слизистому отвару некрепкий мясной бульон по вкусу. Перед употреблением положить в тарелку небольшой кусок сливочного масла.

Такими слизистыми супами можно кормить совсем маленьких детей и пожилых людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Вместо крупы можно использовать обычные отруби, правда, их надо хорошенько отжимать после процеживания, поскольку они впитывают очень много жидкости.

При ухудшении воспалительных процессов в кишечнике или симптомах диареи нужно готовить овсяные и рисовые супы на воде без добавления молока. Рис считается одним из самых полезных для желудка продуктов, поскольку он очень легко усваивается. А овсянка благотворно действует на кишечник и желудок, поскольку в ней очень много клетчатки, которая успокаивает слизистые, обволакивая их.

С рисом на мясном бульоне

С рисом на мясном бульоне. Варится некрепкий мясной бульон с корнем петрушки и морковью. Готовые ингредиенты перекручиваются через мясорубку, а затем снова отправляются в бульон. В него же добавляют отваренный, протертый через сито рис. Немного подсаливают и варят еще пятнадцать-двадцать минут на небольшом огне;

С ячневой крупой и овощами

С ячневой крупой и овощами. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте и бросьте в кипящий бульон. Продолжайте варить двадцать пять-тридцать минут, процедите и измельчите все с помощью блендера в пюре. В сваренную ячневую крупу (варите ее два часа, чтобы хорошо разварилась) добавьте мясной отвар, перетертые овощи, посолите.

Диетический суп-пюре с мясом

Для приготовления подготовьте сто граммов отварного постного мяса, полтора стакана овощного отвара, пол стакана хорошо разваренного риса, пол стакана молока и один яичный желток. Мясо пропустите через мясорубку дважды (через мелкую решетку). Рис перетирается. Соедините все составляющие, доведите до кипения, снимите с огня. В тарелку с пюре  по желанию можно добавить немного сливочного масла.

Слизистые супы при гастрите рецепты
Куриный бульон вытягивает из желудочного сока лишнюю кислоту. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью

Диетические куриные бульоны при гастрите с повышенной кислотностью

Куриный бульон вытягивает из желудочного сока лишнюю кислоту. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Рецепт приготовления куриного бульона прост. Необходимо хорошо вымыть курицу, снять с нее кожицу и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вытащить готовую курицу из кастрюли.

Для любителей молочных блюд существуют некоторые ограничения.

При гастрите нельзя употреблять цельное молоко и поэтому рекомендуется заменять его сваренными на нем кашами, киселями, супами. Конечно, традиционный молочный суп с вермишелью или крупой употреблять во время обострения не стоит, но можно приготовить блюдо с овощной основой.

Итак, молочный суп с картофелем и морковью. В подсоленной воде отваривается морковь и картофель (овощи порезать небольшими кубиками). Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, а вместо нее добавить кипящее разведенное молоко и немножко сливочного масла. Совсем немножко подсолить, довести до кипения.

Рецепт из «Геркулеса»

Для приготовления вам потребуются:

  1. «Геркулес» – 1 стакан;
  2. 1 литр воды;
  3. 600 мл молока;
  4. 1 яйцо;
  5. Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
  6. 5 – 7 граммов сахара;
  7. Соль.

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь.

Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения. Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Слизистый суп при гастрите
Протертый и овощной  с птицей – вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита

Протертый и овощной  с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

Вам потребуется:

  1. 400 граммов цветной капусты.
  2. 1 морковь.
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 2 картофелины среднего размера.
  5. 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
  6. Сливочное или растительное масло по желанию.
  7. Соль.
  8. Зелень.

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона. Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером.

Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами. Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Крем-суп из овощей

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  1. Картофель – 2 средних клубня;
  2. 1 маленькая луковица;
  3. брокколи — 200 граммов;
  4. 1 средняя морковь;
  5. Вода — 3 стакана;
  6. Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  7. Соль — по вкусу.

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Суп пюре крупяной

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

  1. Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
  2. Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
  3. Картофель, морковь – по 1 штуке;
  4. Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
  5. Соль.

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Слизистые супы при гастрите на заметку

Для того чтобы приготовленные первые блюда были вкуснее и полезнее, можно приготовить пшеничные гренки.

И еще, запомните следующие рекомендации:

  • За один раз не стоит съедать больше одной тарелки супчика;
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда, жирные и острые;
  • Используйте в приготовлении свежие овощи.

Диетические первые блюда незаменимы при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, ими не стоит пренебрегать.

Но перед тем как включить их в свое питание проконсультируйтесь с врачом. Ведь именно он сможет подобрать подходящую только вам диету. Здоровья вам!  

Источники

https://allergology.ru/gastro/supy-pri-gastrite-recepty

https://eraminerals.ru/zhkt/supy-pri-gastrite-reczepty-i-osobennosti-prigotovleniya

https://xn- -201-5cd3baaocfczhn.xn--p1ai/gastrit/supy-pri-gastrite-retsepty-pervyh-blyud-i-vazhnost-ih-upotrebleniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *