Вс. Авг 1st, 2021
соляная кислота

Соляная кислота – важный элемент желудочно-кишечного тракта. Оптимальное количество ее выработки является залогом нормального пищеварения, а также здоровья всех составляющих ЖКТ. Соляная кислота при гастрите может отклоняться от нормальных показателей, вызывая заболевание с пониженной и повышенной кислотностью. Для нормального самочувствия необходим комплекс мероприятий, который складывается из диеты, а также приема медикаментов. На сайте gastritinform.ru описаны механизмы выработки соляной кислоты, а также о причинах нарушения уровня соляной кислоты.

Почему в желудке вырабатывается соляная кислота, механизм секреции

Рассмотрим вопрос, почему в желудке вырабатывается соляная кислота. Нервный, паракринный и эндокринный механизмы регуляции желудочной секреции соляной кислоты тесно взаимосвязаны. Гистамин, по-видимому, играет основную роль, так как гастрин и частично ацетилхолин стимулируют секрецию ионов водорода в основном за счет энтерохромаффиноподобных клеток, выделяющих гистамин. Эти клетки можно считать контрольным звеном регуляции желудочной секреции.

соляная кислота
Рассмотрим вопрос, почему в желудке вырабатывается соляная кислота. Нервный, паракринный и эндокринный механизмы регуляции желудочной секреции соляной кислоты тесно взаимосвязаны

Принято выделять три фазы желудочной секреции в ответ на прием пищи:

  1. мозговую,
  2. желудочную и
  3. кишечную.

Мозговая фаза опосредована активацией блуждающего нерва в ответ на вид, запах или мысли о пище. В мозговую фазу секретируется 30-35% общего количества соляной кислоты. Базальная (в том числе ночная) секреция соляной кислоты также регулируется блуждающим нервом. Поэтому после ваготомии не только исчезает мозговая фаза секреции, но и нарушается суточный ритм базальной секреции соляной кислоты.

На долю желудочной фазы приходится 50-60% общего объема стимулированной секреции, эта фаза более чем на 90% регулируется гастрином.

В кишечную фазу, опосредованную всасыванием аминокислот, секретируется не более 5% общего объема секреции; она играет лишь незначительную роль в процессе пищеварения.

Секреция гастрина и соляной кислоты возвращается к базальному уровню благодаря механизму отрицательной обратной связи, который предотвращает гиперхлоргидрию. После приема пищи гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты. Как только количество выделенной кислоты превысит буферную емкость пищи, уровень рН в просвете желудка начинает снижаться.

Повышение кислотности стимулирует высвобождение соматостатина антральными клетками. Соматостатин, в свою очередь, действует паракринно, подавляя дальнейшее высвобождение гастрина из G-клеток, и секреция соляной кислоты постепенно снижается. Соматостатин может угнетать высвобождение соляной кислоты, действуя непосредственно на обкладочные клетки или подавляя секрецию гистамина энтерохромаффиноподобными клетками.

Соляная кислота желудочного сока уже не открывается в трупе

В желудочном содержимом соляная кислота желудочного сока разбавлена выпитой водой и частично ( приблизительно на / з) связана с белками пробного завтрака.  [2]

В процессе переваривания пищи в желудке большую pi играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислс во-первых, создает такую концентрацию водородных ИОНОЕ желудке, при которой пепсин и гастриксин максимально актив: во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и; самым способствует их частичному расщеплению протеаза в-третьих, она способствует створаживанию молока.

Близкая к этим величинам концентрация Н – ионов и обеспечиваетсясоляной кислотой желудочного сока. Высокая кислотность желудочного сока имеет существенное значение, так как при рН 5 – 6 пепсин практически не действует на белки.  Все карбонаты вызывают отрыжку ввиду выделения двуокиси углерода при реакции с соляной кислотой желудочного сока.   Большую опасность представляют фосфористые металлы, которые при попадании в желудок под влиянием соляной кислоты желудочного сока разлагаются с выделением фосфористого водорода. Именно он и вызывает отравления. Эти яды опасны исключительно при попадании внутрь.

После того как химус попадает в двенадцатиперстную кишку, прежде всего происходит нейтрализация попавшей в кишечник с пищей соляной кислоты желудочного сока бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира. Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью в виде натриевых солей. Большая часть желчных кислот конъюгирована с глицином или таурином.

Такие отравления объясняются тем, что для рентгеноскопии используют большие ( до 100 г и более) количества сульфата бария, который по способу своего получения может содержать карбонат бария, переходящий в организме под влиянием соляной кислоты желудочного сока в растворимый хлорид бария. Смерть наступает от паралича сердца.  [8]

Изучается применение ионитов для анализа желудочного сока. Ионысоляной кислоты желудочного сока вытесняют из смолы соответствующее количество индикатора, который попадает через 2 часа в мочу и фиксируется в ней известными аналитическими методами.

В кишечнике, наоборот, имеются весьма благоприятные условия для быстрого эмульгирования жиров. В двенадцатиперстной кишке прежде всего происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, попавшей в кишечник с пищей, бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира в результате смешивания пищевой кашицы с различными веществами, способными играть роль эмульгаторов.

Соляная кислота желудочного сока
В желудочном содержимом соляная кислота желудочного сока разбавлена выпитой водой и частично ( приблизительно на / з) связана с белками пробного завтрака.

Для нормального развития растительных и животных организмов наличие ничтожных количеств ионов галогенов совершенно необходимо. Например, ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты желудочного сока, ионы йода – для нормального функционирования щитовидной железы, ионы фтора – для образования зубной эмали; ионы брома – для правильного функционирования нервной системы. Поэтому в медицинской практике широко применяются различные лекарственные средства, в состав которых входят галогены.

Вкишечнике, наоборот, имеются весьма благоприятные условия для быстрого эмульгирования жиров. В двенадцатиперстной кишке прежде всего происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, попавшей в кишечник с пищей, бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира в результате смешивания пищевой кашицы с различными веществами, способными играть роль эмульгаторов.

Важнейшим фактором превращения белков в желудке является протеолитический фермент – пепсин, содержащийся в желудочном соке. Клетки слизистой желудка выделяют пепсиноген, который под влиянием соляной кислоты желудочного сокапревращается в активный протеолитический фермент пепсин.

Дуокриннн – гормон, продуцируемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной и верхней части тощей кишки, стимулирующий секрецию бруннеровых желез. Он поступает в кровь при соприкосновении слизистой оболочки с соляной кислотой желудочного сока или продуктами переваривания пищевых веществ. Вызывает секрецию бруннеровых желез в участке кишки, сохраняющем связь с организмом только через кровь.

Важность соляной кислоты желудочного сока


Сколько людей знают, какой у них уровень соля­ной кислоты желудочного сока? Многие ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К со­жалению» почти никто не знает, какое решающее значе­ние имеет нормальное содержание соляной кислоты в же­лудке.

Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет. Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была рада, ког­да узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую диету для нашей собаки.

К своему удивлению, я нашла множество книг и науч­ных статей о связи между уровнем соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями. Профессор Уолкер из Гарвардского университета утвер­ждает, что медицинские исследователи с 1930 года были озабочены последствиями гипоацидности (пониженной желудочной кислотности). Все ее последствия еще не доконца изучены, но многие уже подробно описаны в науч­ной литературе.

Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеваре­ние и нарушает всасывание питательных веществ, необ­ходимых для здоровья. Большинство минералов, вклю­чая такие важные, как железо, цинк, кальций и витами­ны В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Отсутствие соляной ки­слоты ведет к недостатку питательных веществ и, следова­тельно, к болезням.

Помимо того, что соляная кислота принимает участие во всасывании, она выполняет множество других важных функций. Например, она должна разрушать все вредные микроорганизмы, патогенные бактерии, уничтожать всех паразитов и их яйца, а также грибки, которые попа­дают в организм через рот. Таким образом, если количе­ство соляной кислоты в желудочном соке недостаточное, то сопротивляемость организма к инфекциям и парази­там снижена.

Мой знакомый гастроэнтеролог часто находит в желу­дочном соке своих пациентов несколько видов паразитов, «процветающих» в том самом месте, где они должны были быть уничтожены. Даже по одной только этой при­чине я бы хотела, чтобы концентрация соляной кислоты в моем желудочном соке была достаточной.

Соляная кислота помогает расщеплять большие белко­вые молекулы. Если ее концентрация низкая, то не пол­ностью расщепленные фрагменты белка всасываются в кровь и вызывают аллергии и иммунологические рас­стройства.

концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке
Естественная концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам

Естественная концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам. Именно в этом возрасте у людей начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который обусловлен пониженной кислотностью. Кислотность может пони­жаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химически­ми агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупот­ребление жирами и белками, изнашивает клетки желу­дочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.

На протяжении веков пищевой рацион людей варьиро­вался в зависимости от условий окружающей среды. Но неизменно оставалось потребление большого количества клетчатки. Исследователи подсчитали, что австралопи­теки и другие первобытные люди потребляли примерно 150 граммов клетчатки ежедневно. Легко предполо­жить, что кислотность их желудков была довольно высо­кой, намного выше, чем наших. Зубы, челюсти и челюст­ные мышцы также были намного прочнее и сильнее. Они могли пережевывать эту сырую волокнистую еду до конси­стенции сметаны, а уже потом она переваривалась в же­лудке с помощью соляной кислоты.

С тех пор человек значительно изменился. Проделай­те опыт: возьмите кусок любого овоща или зелени и жуй­те как можно дольше. Перед тем, как проглотить, вы­плюньте и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в ки­слотные отходы.

Мои друг, медик по профессии, которому часто прихо­дится брать анализы крови, показал мне на экране, под­соединенном к микроскопу, такой не переваренный кусок в крови пациента-вегетарианца. Я была шокирована — везде, где этот кусок прикасался к клеткам крови, те немедленно погибали. Со временем этот кусок оказался ок­руженным несколькими слоями из сотен мертвых клеток. Друг объяснил мне, что токсичные куски собираются у нас в тонком кишечнике, что ведет к сильному увеличению живота.

Если, вдобавок к плохому измельчению пищи (из-за неправильного пережевывания), имеет место еще и по­ниженная кислотность, будет наблюдаться дефицит пи­тательных веществ. Чтобы выработать соляную кисло­ту, организм человека должен приложить немало уси­лий, а по мере старения он ослабевает и не может выраба­тывать необходимое ее количество, поэтому у большин­ства людей уровень кислоты с возрастом понижается.

Когда мы стареем, у нас появляются седые волосы. По моим наблюдениям, люди с пониженной кислотностью имеют больше седых волос, что является косвенным ре­зультатом недостатка питательных веществ. С другой стороны, имеются многочисленные свидетельства того, как с началом употребления зеленых коктейлей естест­венный цвет волос возвращался, как, например, это слу­чилось с Энн Вигмор.

Как проявляется гиперсекреция соляной кислоты

гиперсекреция соляной кислоты
Избыточное количество соляной кислоты проявляется определенным образом. Можно выделить основные и вторичные признаки повышенной кислотности

Избыточное количество соляной кислоты проявляется определенным образом. Можно выделить основные и вторичные признаки повышенной кислотности.

К первичным признакам относятся:

  • изжога – забрасывание кислой составляющей в пищевод после приема пищи, усиливающей выработку соляной кислоты;
  • боли в животе – проявляются тупым, ноющим характером, возникают примерно через пару часов после принятия пищи, место локализации – левое подреберье;
  • тошнота, иногда рвота – появляются после принятия трудноперевариваемой пищи.

Ко вторичным признакам, то есть тем, которые появляются не всегда, относятся:

  1. Кислые отрыжка и привкус после еды;
  2. Запоры;
  3. Беловатый налет по центру языка;
  4. Чуть повышенный аппетит.

Почему кислоты в желудке не разъедают его

В некоторых странах люди едят содержимое желудков других животных (например, шотландское блюдо хаггис — это желудок овцы с мясом из различных органов и овсянкой, сваренный на плите). Наши желудки спокойно переваривают эти желудки. А наши собственные желудки после каждого кислотного душа после еды остаются невредимыми. Почему?

Вот как это объясняется. Желудок вырабатывает в день много желудочного сока — около 6 чашек кислого варева. Сок этот кислый, поскольку один из его компонентов — страшная соляная кислота.

А насколько сильна соляная кислота желудка? Кислота той же концентрации, что и в желудке может прожечь кусок цинка и убить живые клетки (вот почему попадание соляной кислоты на кожу вызывает ужасные ожоги). Соляная кислота не только растворяет еду, она искусно убивает всех бактерий, поступающих вместе с едой. Но в желудочном соке есть не только кислота. Эта кислота растворена в воде, в состав желудочного сока входят также и щелочные металлы — натрий, калий и кальций, и ферменты, называемые пепсинами, растворяющие белки. Как и кислота, пепсины тоже представляют угрозу для живых клеток.

Сильный пищеварительный сок приступает к перевариванию пережеванной пищи, как только она поступает из пищевода. Пища начинает превращаться в практически жидкую массу. Для этой массы есть даже название — пищевая кашица, или химус. Откуда берутся кислота и пепсины? Когда вы начинаете пережевывать и проглатывать пищу, начинается моментальная цепная реакция. Глотание стимулирует блуждающий нерв, идущий вниз по грудной клетке, ваш желудок чувствует пищу, попадающую в него, и эта пища разжижает кислоту в желудке.

В ответ на все происходящее желудок быстро выбрасывает некоторое количество гормонов в кровь. Один из этих гормонов называется гастрином. Гастрин стремится через кровь к специальным клеткам в желудке, вырабатывающим кислоту и называемым париетальными, и на последнем издыхании доставляет ему сообщение: «Время настало!» Затем в действие вступают париетальные клетки, используя частички атомов водорода и хлорида, одного из химических компонентов столовой соли, для производства соляной кислоты.

слизь желудка
Что защищает желудок от кислоты и пепсина? В основном, наша старая отвратительная знакомая под названием слизь

Тем временем другие клетки желудка, называемые лидерами, начинают в большом количестве вырабатывать вещество пепсиноген. Соляная кислота помогает воде вступить в реакцию с пепсиногеном. И, словно по волшебству, пассивный пепсиноген превращается в активный энзим, известный как пепсин.

Что защищает желудок от кислоты и пепсина? В основном, наша старая отвратительная знакомая под названием слизь. Слизь в желудке смазывает пищу таким образом, что она легко движется по желудку. Но она также образует толстую подкладку на внутренних стенках желудка для защиты его от переваривания собственными же едкими соками. Чтобы кислота и пепсин не проели слой слизи насквозь, стенки желудка неустанно восстанавливают слой слизи.

И вот что удивительно — стенки желудка сами также вырабатывают вещество, нейтрализующее кислоту. Это вещество бикарбонат натрия, или, другими словами, пищевая сода, — один из основных компонентов препарата «Алка-Зельцер», предназначенного для нейтрализации соляной кислоты.

Источники:

https://www.ngpedia.ru/id83074p1.html

https://lektsii.org/1-66330.html

https://www.rosmedzdrav.ru/xgastro/gastro-0456.shtml

https://zhkt.ru/zheludok/ povyshennaya-kislotnost-simptomy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *