Спаржа при гастрите

Спаржа Питание

Спаржа при гастрите является спорным продуктом, ее употребление не всегда положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Можно ли спаржу при гастрите, ответить сложно, но однозначно стоит заметить, что употреблять продукт стоит только в строго ограниченных количествах. Спаржу при гастрите в стадии обострения употреблять категорически запрещено, это только ухудшит текущую ситуацию. Сегодня мы поговорим о том, можно ли спаржу при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru

Спаржа польза для здоровья

Правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Однако нужно помнить, что лечебная диета будет эффективной лишь после устранения причин возникновения гастрита. Поэтому при проявлении дискомфорта в подложечной области необходимо обратиться к гастроэнтерологу, для определения диагноза и прохождения полного курса лечения. Очень часто причиной развития болезней желудка являются болезнетворные бактерии Хеликобактер пилори. Доктор назначит правильное и эффективное лечение для их устранения после пройденных анализов.

Спаржа
В побегах, корневище и корне содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В

В 100 граммах спаржи:

  • калорийность — 20 кКал;
  • жиры — 0,15 гр;
  • белки — 2,16 гр;
  • углеводы — 3,90 гр;
  • вода — 93 гр;
  • зола — 0,60 гр;
  • пищевая клетчатка.

В побегах, корневище и корне содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В. Витамины: А, C, Е, РР, К (преобладает). Минералы: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, калий.

Биологически активное вещество аспарагин расширяет кровеносные сосуды, улучшает сократительную способность миокарда, снижает давление. Особенность: при употреблении стеблей спаржи запах тела и мочи человека приобретают запах сероводорода из-за аспарагина.

Спаржа при гастрите

В спарже содержатся сапонины, которые раздражают слизистую желудка. Особенно опасен этот продукт в период обострения заболеваний ЖКТ. В фазе ремиссии употреблять овощ разрешается, но только после термической обработки, в сыром виде его кушать не стоит. Вообще при гастрите рекомендуется включать в свою диету овощи, поскольку они благоприятно воздействуют на ЖКТ и облегчают симптомы болезни.

Спаржа богата клетчаткой, которая способствует облегченному прохождению пищи по ЖКТ и улучшает пищеварение. Мягкое воздействие овоща на кишечник помогает устранять склонности к запорам, при этом не раздражает слизистую оболочку. Употребление спаржи натощак вызывает расстройство кишечника. Ранее спаржевый сок использовался как средство против запоров, поэтому опасайтесь употребления данного боба.

Как правильно есть спаржу при гастрите

Существует немало способов использования спаржи в пищу. Ее можно употреблять в горячем, холодном, сыром и обработанном виде, в качестве основного блюда либо гарнира.

Спаржа при гастрите
При гастрите порцию спаржи рекомендуется несколько уменьшить

Сколько можно есть в день

Вообще специалисты не определяют максимального порога потребления этого овоща, при этом оптимальной порцией считается 4–5 стручков в сутки. При гастрите порцию спаржи рекомендуется несколько уменьшить.

Можно ли есть на ночь

Употреблять спаржу на ночь разрешено. При этом есть вероятность, что продукт может нарушить сон, поскольку заставит часто ходить в туалет.

Можно ли есть сырую спаржу

Спаржа является съедобной как в обработанном виде, так и в сыром. В натуральном виде продукт окажет наиболее благотворный эффект на организм, поскольку в необработанном овоще содержится наибольшее количество полезных веществ.

Можно ли есть в пост

Спаржа – это овощ, поэтому в пост ее кушать разрешено.

Источники

https://grounde.ru/vred-i-polza-sparzhi-organizma.html

https://yandex.by/turbo/s/zdravstvyite.ru/sparzha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

https://polzavred -edi.ru/sparzha-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#kak-pravilno-est-sparzhu

Спаржа – польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий