Список продуктов при гастрите

Список продуктов при гастрите Питание

Список продуктов при гастрите включает большое количество разрешенных продуктов, поэтому каждый человек с гастритом может питаться полезно, разнообразно и вкусно. Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя мясо, рыбу, крупы, яйца и даже сладости. Несмотря на имеющийся недуг, человек может питаться вкусно и правильно. Мы подготовили для вас список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной, при обострении гастрита, а также при других формах заболевания. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Список продуктов при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое появляется в результате неправильного питания. Гастрит можно уверенно назвать заболеванием века, так как только в России, если верить статистике здравоохранения, им больны около 50% населения. Болеют как взрослые, так и дети в любом возрасте Может, поэтому многие думают, что это заболевание не опасно, но если после подтверждения диагноза помимо приема лекарств не начать вовремя нормально питаться, гастрит может перейти в хроническую форму, а потом в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Возникает гастрит по многим причинам, но даже если это инфекция – с нормальным питанием ее можно перенести почти без последствий.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью
Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.

Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо — с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис. Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.

Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.

Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.

Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.

Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.

Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.

Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.

Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

Морепродукты. В ограниченном количестве.

Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 — 2 часа до еды.

Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

Список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Список продуктов при гастрите при обострении

список продуктов при гастрите при обострении
Список продуктов при гастрите при обострении

Что можно есть при обострениях гастрита:

  • практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
  • несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
  • фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
  • все крупы, кроме манной каши;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • зеленый чай, травяные отвары.

Что нельзя есть при обострении:

  • жирное молоко, сливки, сыр;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • уксус, специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • сырые фрукты, овощи;
  • манная каша;
  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе.

Список продуктов при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Список продуктов при хроническом гастрите

  • Авокадо
    Авокадо. Эксперименты показали, что один фрукт в день значительно снижает количество хеликобактера в желудке.

    Авокадо. Эксперименты показали, что один фрукт в день значительно снижает количество хеликобактера в желудке.

  • Хурма. Снижает кислотность при гастрите. Такой эффект заметен только у спелых плодов.
  • Банан. Тот же эффект, что и от хурмы.
  • Яблоки. Если секреция желудочного сока снижена, кислые сорта активизируют его выработку. Если же, наоборот, повышена, плоды сладких сортов избавят от изжоги: так работает сочетание пектина и глицина в яблоке. Можно пройти месячный курс «яблоколечения»: выберите только фрукты зеленого цвета, потрите на мелкой терке и ешьте ежедневно, по утрам, на голодный желудок, вместо завтрака. Можно добавлять запаренный овес, банан, мед.
  • Брокколи. Японские ученые доказали, что после двух месяцев ежедневного употребления этого овоща, у людей с повышенной кислотностью нормализуется выработка желудочного сока, в организме снижается количество бактерии хеликобактер.
  • Мед (смесь с прополисом) – подавляет активность хеликобактера, оказывает седативное (успокоительное) влияние, обладает ранозаживляющий свойством.
  • Куркума. Имеет сильное противовоспалительное влияние, а также противоокислительное – недаром эту пряность издавна добавляют для сохранения свежести еды. Подавляет хеликобактер.
  • Лакрица. Конфетки и десерты с ней имеют противовоспалительное и даже конкретно противоязвенное свойство. Лакрица способна снижать раздражение слизистых оболочек.
  • Натуральный йогурт. Полезнее всего, если вы сделаете его дома в йогуртнице. Три года назад было доказано, что пробиотики способны вытеснить хеликобактер из организма, так что йогурт планируют официально ввести в комплексную терапию гастрита. Интересно, что даже кислый на наш вкус йогурт на самом деле частично нейтрализует желудочный сок: его белок связывает соляную кислоту.
  • Овсяная каша. Обволакивает слизистую желудка, чем защищает ее от воздействия желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью. Но главный секрет геркулеса – противовоспалительные свойства, которые еще и залечивают поврежденную слизистую оболочку.
  • Морковный сок. Укрепляет стенки слизистой желудка. Облегчает воспаление.
  • Апельсины, гранат. Полезны только при гастрите с пониженной кислотностью, ведь в них высокое содержание кислот. Эти фрукты помогают восстанавливаться поврежденным клеткам, стимулируют иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами.

Список продуктов при хроническом гастрите при обострении

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир. Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Источники

https://gastro-plus.ru/spisok-produktov-pri-gastrite

https://gastro-plus.ru/chto-kushat-pri-obostrenii-gastrita/#i-3

https://geraklionmed.ru/polnyy-spisok-produktov-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu

https://pobedigastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

https://ashgb.ru/preparaty/pravilnaya-dieta-pri-hronicheskom-gastrite-primernoe-menyu-i-chto-dolzhen-v-sebya-vklyuchat-ratsion.html

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий