Список продуктов при гастрите включает большое количество разрешенных продуктов, поэтому каждый человек с гастритом может питаться полезно, разнообразно и вкусно. Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя мясо, рыбу, крупы, яйца и даже сладости. Несмотря на имеющийся недуг, человек может питаться вкусно и правильно. Мы подготовили для вас список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной, при обострении гастрита, а также при других формах заболевания. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
- Список продуктов при гастрите
- Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью
- Как похудеть при гастрите?
- Как похудеть при гастрите
- Список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью
- Список продуктов при гастрите при обострении
- Что можно есть при обострениях гастрита:
- Что нельзя есть при обострении:
- Список продуктов при эрозивном гастрите
- Список продуктов при хроническом гастрите
- Список продуктов при хроническом гастрите при обострении
Список продуктов при гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое появляется в результате неправильного питания. Гастрит можно уверенно назвать заболеванием века, так как только в России, если верить статистике здравоохранения, им больны около 50% населения. Болеют как взрослые, так и дети в любом возрасте Может, поэтому многие думают, что это заболевание не опасно, но если после подтверждения диагноза помимо приема лекарств не начать вовремя нормально питаться, гастрит может перейти в хроническую форму, а потом в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Возникает гастрит по многим причинам, но даже если это инфекция – с нормальным питанием ее можно перенести почти без последствий.
Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо — с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис. Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
Морепродукты. В ограниченном количестве.
Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 — 2 часа до еды.
Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
Список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью
Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.
Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:
- хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
- каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
- телятина, говядина, курица без кожи;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
- картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
- соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
- медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
- чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
- растительные масла, сливочное масло;
- кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
- яйца всмятку или белковый омлет.
Список продуктов при гастрите при обострении

Что можно есть при обострениях гастрита:
- практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
- несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
- фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
- все крупы, кроме манной каши;
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- зеленый чай, травяные отвары.
Что нельзя есть при обострении:
- жирное молоко, сливки, сыр;
- сдоба;
- жирное мясо, рыба;
- консервы;
- уксус, специи;
- маринады;
- соусы;
- сырые фрукты, овощи;
- манная каша;
- сладости, шоколад;
- алкоголь;
- крепкий чай, кофе.
Список продуктов при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:
- овощные супы;
- постное белое мясо;
- печень;
- вареные, тушёные овощи;
- яйца всмятку;
- протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
- овощные пюре;
- белые сухари;
- свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
- обезжиренное молоко.
При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:
- нежирные супы;
- постное мясо;
- варёные или тушёные овощи;
- растительное масло;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- фрукты;
- джем и мёд в небольшом количестве;
- подсушенный тёмный хлеб;
- чай из ромашки или мелиссы.
Список продуктов при хроническом гастрите
-
Авокадо. Эксперименты показали, что один фрукт в день значительно снижает количество хеликобактера в желудке. Авокадо. Эксперименты показали, что один фрукт в день значительно снижает количество хеликобактера в желудке.
- Хурма. Снижает кислотность при гастрите. Такой эффект заметен только у спелых плодов.
- Банан. Тот же эффект, что и от хурмы.
- Яблоки. Если секреция желудочного сока снижена, кислые сорта активизируют его выработку. Если же, наоборот, повышена, плоды сладких сортов избавят от изжоги: так работает сочетание пектина и глицина в яблоке. Можно пройти месячный курс «яблоколечения»: выберите только фрукты зеленого цвета, потрите на мелкой терке и ешьте ежедневно, по утрам, на голодный желудок, вместо завтрака. Можно добавлять запаренный овес, банан, мед.
- Брокколи. Японские ученые доказали, что после двух месяцев ежедневного употребления этого овоща, у людей с повышенной кислотностью нормализуется выработка желудочного сока, в организме снижается количество бактерии хеликобактер.
- Мед (смесь с прополисом) – подавляет активность хеликобактера, оказывает седативное (успокоительное) влияние, обладает ранозаживляющий свойством.
- Куркума. Имеет сильное противовоспалительное влияние, а также противоокислительное – недаром эту пряность издавна добавляют для сохранения свежести еды. Подавляет хеликобактер.
- Лакрица. Конфетки и десерты с ней имеют противовоспалительное и даже конкретно противоязвенное свойство. Лакрица способна снижать раздражение слизистых оболочек.
- Натуральный йогурт. Полезнее всего, если вы сделаете его дома в йогуртнице. Три года назад было доказано, что пробиотики способны вытеснить хеликобактер из организма, так что йогурт планируют официально ввести в комплексную терапию гастрита. Интересно, что даже кислый на наш вкус йогурт на самом деле частично нейтрализует желудочный сок: его белок связывает соляную кислоту.
- Овсяная каша. Обволакивает слизистую желудка, чем защищает ее от воздействия желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью. Но главный секрет геркулеса – противовоспалительные свойства, которые еще и залечивают поврежденную слизистую оболочку.
- Морковный сок. Укрепляет стенки слизистой желудка. Облегчает воспаление.
- Апельсины, гранат. Полезны только при гастрите с пониженной кислотностью, ведь в них высокое содержание кислот. Эти фрукты помогают восстанавливаться поврежденным клеткам, стимулируют иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами.
Список продуктов при хроническом гастрите при обострении
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
- супы;
- паровые омлеты;
- кисломолочные продукты;
- сухие бисквиты и крекеры;
- несладкие напитки;
- натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
- фруктовое желе.
Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).
Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир. Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.
Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.
Источники
https://gastro-plus.ru/spisok-produktov-pri-gastrite
https://gastro-plus.ru/chto-kushat-pri-obostrenii-gastrita/#i-3
https://geraklionmed.ru/polnyy-spisok-produktov-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu
https://pobedigastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html
https://ashgb.ru/preparaty/pravilnaya-dieta-pri-hronicheskom-gastrite-primernoe-menyu-i-chto-dolzhen-v-sebya-vklyuchat-ratsion.html