Вс. Ноя 28th, 2021
Стол 1 при гастрите

Стол №1 при гастрите — определенный способ питания, который показан пациентам с нарушениями работы ЖКТ, в частности на пути желудка к выздоровлению, а также при обострении, которое носит не резкий характер. Диета при гастрите стол 1 подразумевает под собой питание небольшими порциями, а также употребление перетертой пищи, которая легко и быстро усваивается. Стол 1 диета меню при гастрите — тема нашей следующей статьи. Читайте на страницах журнала gastritinform.ru о меню стол 1 на неделю при гастрите и таблицу рекомендованных и запрещенных продуктов.

Стол №1 при гастрите

Стол номер один Михаил Певзнер рекомендует использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, а также при не резком обострении болезни. Кроме того, диета №1 подходит при не резком обострении хронического гастрита (с сохраненной или повышенной секрецией желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.

Стол 1 при гастрите
Диета №1 подходит при не резком обострении хронического гастрита и в период выздоровления при остром гастрите

Благодаря разработанной диете уменьшается воспаление, лучше заживают язвы, нормализуется секреторная и двигательная функции желудка. Хотя в диете есть некоторые ограничения в продуктах и способе приготовлении пищи, такой рацион полноценный и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

При острой форме и обострении гастрита питание помогает снять воспаление, что достигается путем протертой и быстро усвояемой пищи. Стол 1а (до недели), 1б (до 14 дней) и 1 обеспечат продолжительную ремиссию. Первые пару суток еду нужно протирать, потом достаточно употреблять телятину, кролика, курицу, только тщательно пережевывая.

Диета первый стол, меню щадящее соблюдается до 3 мес., после чего переходят на общее питание, однако с ограничением приправ, маринадов, острой еды. Также свести к минимуму применение любых сладостей.

Диета первого стола согласована по наличию питательных элементов, белков, жиров, углеводов: 

  • жиров – 100 грамм (допускается 30% — растительных, 70% — животных);
  • соли – до 12 грамм;
  • углеводов – не больше 450 грамм;
  • белков – 100 грамм (40% – растительных, 60% — животных);
  • воды – не менее 1,8-2 лтиров.

Суточная норма диетического лечебного стола №1 составляет 3100 ккал.

Диета при гастрите стол №1

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе  течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом.

Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Стол 1 при гастрите
Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах.

Стол №1 диета меню при гастрите

Диета №1 не щадящая – она предполагает употребление пищи преимущественно в не протертом виде, но по составу и способам приготовления блюда напоминают протертые. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал. Режим питания – 5–6 раз в день, запрещаются очень холодные и очень горячие блюда. Перед сном – молоко или сливки.

Примерное меню диеты № 1 (протертая) при гастрите:

  • 1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром;
  • обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком;
  • на ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (не протертая) при гастрите:

  • 1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника;
  • обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики;
  • ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком;
  • на ночь: молоко.

Меню стол №1 на неделю при гастрите

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару.

Первый день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай. Ланч. Салат из фруктов.

Обед: рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.

Полдник: какао с молоком и кефиром.

Ужин: вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай. Перед сном. 250 мл кефира.

Стол 1 при гастрите
По энергоценности содержанию белков жиров и углеводов это физиологически полноценная диета

Второй день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай. Ланч. 1 банан.

Обед: суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.

Полдник: санник с грушевой начинкой.

Ужин: рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный. Перед сном. Молоко.

Третий день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: молочная манная каша с вареньем, слабый чай. Ланч. Персик и банан.

Обед: тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.

Полдник: печёные яблоки.

Ужин: запеканка из лапши с творогом. Перед сном. Кефир.

Четвёртый день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай. Ланч. Фруктовый салат.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.

Полдник: манник с яблоками.

Ужин: рыбный пудинг, картофельное пюре. Перед сном. Молоко.

Стол 1 при гастрите
Пищу готовят в основном протертой сваренной в воде или на пару

Пятый день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком. Ланч. 1 банан.

Обед: картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.

Полдник: печёные яблоки.

Ужин: курица с овощами, желе из сладких яблок. Перед сном. Кефир.

Шестой день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком. Ланч. Печёные яблоки.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.

Полдник:1 банан.

Ужин: вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот. Перед сном. Молоко.

Седьмой день меню стол №1 при гастрите

Завтрак: паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком. Ланч. Фруктовый салат.

Обед: суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.

Полдник: манник с грушевой начинкой.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника. Перед сном. Кефир.

№1 стол при гастрите таблица

Режим питания диеты стол 1-  4-5 раз в день. Срок назначения первого стола не менее 2-3 месяцев.

Таблица запрещенных и рекомендованных продуктов стол 1:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенныйСухой бисквит

Сухое несдобное печенье

Черный хлебСдобные мучные изделия
Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой Мясные и рыбные бульоныОвощные и грибные навары
Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертоеНежирное и нежесткое мясо куском

Некрепкий студень

Рыба Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или кускомЗаливная рыба
Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые ПшеноБобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
Молочные продукты Молоко цельное и сгущенноеСливки

Сметана (ограниченно)

Простокваша однодневная

Некислый протертый творог

Творожное суфле

Творожная масса

Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде Капуста белокочанная и краснаяРепа, брюква

Шпинат, щавель

Редька, редис

Чеснок, лук

Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости Мёд, сахар, варенье
Напитки Отвар шиповникаНекрепкий кофе

Какао с молоком

Чай с молоком или сливками

Молочный кисель

Сладкие фруктово-ягодные соки

Газированные напиткиАлкоголь
Яйца Яйца всмяткуПаровые омлеты

Яйца в блюдах

Яйца сырые
Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправыМаринады
Жиры и масла Масло сливочное несоленоеМасло подсолнечное и оливковое Тугоплавкие жирыМаргарин
Закуски Сыр неострый протертыйВетчина нежирная мелко нарезанная

Икра

Жареные блюдаКопчености

Консервированные продукты

Соленья

Грибы

Стол №1 гастрит с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии.

Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел. . Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион  молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Источники: 

  • https://smachno.ua/recepty/vidy-diet/diets-8569/
  • https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5706
  • https://customs.news/diets/klassicheskij-i-hirurgicheskij-varianty-diety-1-glavnye-printsipy-i-dieticheskoe-menyu/
  • https://kronkolit.pro/lechebnyye-stoly-diyety-%E2%84%96-1-15-po-pevzneru/
  • https://cosmetology-info.ru/5874/grow-thin-diets-Dieta-1-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka-i-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
  • https://zen.yandex.ru/media/dietabez/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bc084cad1613800aa24a20d
  • http://optimisty.com/diet_1.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *