Стол №1 при гастрите — определенный способ питания, который показан пациентам с нарушениями работы ЖКТ, в частности на пути желудка к выздоровлению, а также при обострении, которое носит не резкий характер. Диета при гастрите стол 1 подразумевает под собой питание небольшими порциями, а также употребление перетертой пищи, которая легко и быстро усваивается. Стол 1 диета меню при гастрите — тема нашей следующей статьи. Читайте на страницах журнала gastritinform.ru о меню стол 1 на неделю при гастрите и таблицу рекомендованных и запрещенных продуктов.
- Стол №1 при гастрите
- Диета при гастрите стол №1
- Стол №1 диета меню при гастрите
- Меню стол №1 на неделю при гастрите
- Первый день меню стол №1 при гастрите
- Второй день меню стол №1 при гастрите
- Третий день меню стол №1 при гастрите
- Четвёртый день меню стол №1 при гастрите
- Пятый день меню стол №1 при гастрите
- Шестой день меню стол №1 при гастрите
- Седьмой день меню стол №1 при гастрите
- №1 стол при гастрите таблица
- Стол №1 гастрит с повышенной кислотностью
Стол №1 при гастрите
Стол номер один Михаил Певзнер рекомендует использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, а также при не резком обострении болезни. Кроме того, диета №1 подходит при не резком обострении хронического гастрита (с сохраненной или повышенной секрецией желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.
Благодаря разработанной диете уменьшается воспаление, лучше заживают язвы, нормализуется секреторная и двигательная функции желудка. Хотя в диете есть некоторые ограничения в продуктах и способе приготовлении пищи, такой рацион полноценный и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.
При острой форме и обострении гастрита питание помогает снять воспаление, что достигается путем протертой и быстро усвояемой пищи. Стол 1а (до недели), 1б (до 14 дней) и 1 обеспечат продолжительную ремиссию. Первые пару суток еду нужно протирать, потом достаточно употреблять телятину, кролика, курицу, только тщательно пережевывая.
Диета первый стол, меню щадящее соблюдается до 3 мес., после чего переходят на общее питание, однако с ограничением приправ, маринадов, острой еды. Также свести к минимуму применение любых сладостей.
Диета первого стола согласована по наличию питательных элементов, белков, жиров, углеводов:
- жиров – 100 грамм (допускается 30% — растительных, 70% — животных);
- соли – до 12 грамм;
- углеводов – не больше 450 грамм;
- белков – 100 грамм (40% – растительных, 60% — животных);
- воды – не менее 1,8-2 лтиров.
Суточная норма диетического лечебного стола №1 составляет 3100 ккал.
Диета при гастрите стол №1
Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом.
Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.
Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом.
Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.
Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах.
Стол №1 диета меню при гастрите
Диета №1 не щадящая – она предполагает употребление пищи преимущественно в не протертом виде, но по составу и способам приготовления блюда напоминают протертые. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал. Режим питания – 5–6 раз в день, запрещаются очень холодные и очень горячие блюда. Перед сном – молоко или сливки.
Примерное меню диеты № 1 (протертая) при гастрите:
- 1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком;
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром;
- обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый;
- полдник: отвар шиповника, сухарики;
- ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком;
- на ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (не протертая) при гастрите:
- 1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника;
- обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов;
- полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики;
- ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком;
- на ночь: молоко.
Меню стол №1 на неделю при гастрите
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару.
Первый день меню стол №1 при гастрите
Завтрак: паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай. Ланч. Салат из фруктов.
Обед: рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
Полдник: какао с молоком и кефиром.
Ужин: вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай. Перед сном. 250 мл кефира.
Второй день меню стол №1 при гастрите
Завтрак: ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай. Ланч. 1 банан.
Обед: суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
Полдник: санник с грушевой начинкой.
Ужин: рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный. Перед сном. Молоко.
Третий день меню стол №1 при гастрите
Завтрак: молочная манная каша с вареньем, слабый чай. Ланч. Персик и банан.
Обед: тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
Полдник: печёные яблоки.
Ужин: запеканка из лапши с творогом. Перед сном. Кефир.
Четвёртый день меню стол №1 при гастрите
Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай. Ланч. Фруктовый салат.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.
Полдник: манник с яблоками.
Ужин: рыбный пудинг, картофельное пюре. Перед сном. Молоко.
Пятый день меню стол №1 при гастрите
Завтрак: гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком. Ланч. 1 банан.
Обед: картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.
Полдник: печёные яблоки.
Ужин: курица с овощами, желе из сладких яблок. Перед сном. Кефир.
Шестой день меню стол №1 при гастрите
Завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком. Ланч. Печёные яблоки.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.
Полдник:1 банан.
Ужин: вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот. Перед сном. Молоко.
Седьмой день меню стол №1 при гастрите
Завтрак: паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком. Ланч. Фруктовый салат.
Обед: суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.
Полдник: манник с грушевой начинкой.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника. Перед сном. Кефир.
№1 стол при гастрите таблица
Режим питания диеты стол 1- 4-5 раз в день. Срок назначения первого стола не менее 2-3 месяцев.
Таблица запрещенных и рекомендованных продуктов стол 1:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенныйСухой бисквит
Сухое несдобное печенье |
Черный хлебСдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой | Мясные и рыбные бульоныОвощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертоеНежирное и нежесткое мясо куском
Некрепкий студень |
|
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или кускомЗаливная рыба | |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | ПшеноБобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенноеСливки
Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса |
|
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и краснаяРепа, брюква
Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов | Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповникаНекрепкий кофе
Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки |
Газированные напиткиАлкоголь |
Яйца | Яйца всмяткуПаровые омлеты
Яйца в блюдах |
Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправыМаринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленоеМасло подсолнечное и оливковое | Тугоплавкие жирыМаргарин |
Закуски | Сыр неострый протертыйВетчина нежирная мелко нарезанная
Икра |
Жареные блюдаКопчености
Консервированные продукты Соленья Грибы |
Стол №1 гастрит с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии.
Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел. . Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты.
Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.
Источники:
- https://smachno.ua/recepty/vidy-diet/diets-8569/
- https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5706
- https://customs.news/diets/klassicheskij-i-hirurgicheskij-varianty-diety-1-glavnye-printsipy-i-dieticheskoe-menyu/
- https://kronkolit.pro/lechebnyye-stoly-diyety-%E2%84%96-1-15-po-pevzneru/
- https://cosmetology-info.ru/5874/grow-thin-diets-Dieta-1-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka-i-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
- https://zen.yandex.ru/media/dietabez/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bc084cad1613800aa24a20d
- http://optimisty.com/diet_1.html