В лечении гастрита немаловажную роль оказывают лечебные столы и диеты. Правильное питание — залог нормального функционирования ЖКТ. Стол 5 при гастрите — один из наиболее распространенных вариантов употребления пищи, так как придерживание такого алгоритма питания значительно улучшает состояние больного. Стол 5 — диета, назначаемая при гастрите желудка, а также при заболеваниях печени. В любом случае, употребление продуктов, содержащих минимальное количество соли, жира, углеводов способствует улучшению состояния всего организма. Меню диеты 5 при гастрите представлено ниже, при должном подходе оно может быть очень вкусным и разнообразным.
- Диета №5: что это такое
- Принципы диеты №5
- Показания
- Диета № 5: что можно
- Что нельзя есть на диете №5
- Меню стола номер 5 на неделю
- Рецепты диеты № 5
- Ягодный кисель
- Суп слизистый с овсянкой
- Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом
- Щи из савойской капусты
- Путассу с овощами
- Стол №5 для детей
- Плюсы и минусы стола №5
- Отзывы и результаты диеты 5
Диета №5: что это такое
Как мы уже сказали, диета №5 является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, диета предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение находится лишь при потреблении жиров.
Согласно лечебной диете №5, из рациона убирают продукты, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и жиры, которые окисляются при жарке. Также, ограничивается количество употребления соли.
Не стоит забывать, что диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету №5» вместе с лекарственными препаратами.
Принципы диеты №5
Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.
Основные принципы диеты №5:
- Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.
- Урезание продуктов, содержащих жиры.
- Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.
- Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.
- Жарить еду категорически запрещено.
- Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.
- Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.
- Количество соли в рационе должно быть ограничено.
- Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
- Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.
Показания
Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:
- Гепатит в стадии обострения и в хронической форме.
- Цирроз печени.
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
- Желчнокаменная болезнь.
- Гастрит.
- Колит, сопровождающийся запорами.
- Гастродуоденит.
- Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.
Диета № 5: что можно
Диета № 5 физиологически полноценна: количество белков, жиров и углеводов в ней соответствует физиологическим потребностям организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами. Блюда готовятся на пару или отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать.
В суточном рационе содержится:
- белков — 100-110г,
- жиров — 80-100г,
- углеводов — 400-500г,
- поваренная соль — 8-10г в сутки.
Его вес составляет около 3.3-3.5кг, калорийность — от 2800-3200ккал. Прием пищи дробный — 6-7 раз в сутки. Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд должна быть не выше +62°С, холодных — не ниже +15°С. Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю — небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не добавлять масло), ватрушки с творогом.
Супы готовят на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей. Можно давать нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу. Разрешается нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару. Можно использовать различные овощные блюда и гарниры.
Необходимо исключить из рациона жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репу, редьку, редис, шпинат, щавель. Разрешаются рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварные макаронные изделия (мелко нарубленные), блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более 1 в день). Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастилу, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод. Из молочных продуктов можно давать цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники.
Название | Разрешенные продукты |
Напитки |
|
Супы (главное блюдо рациона) |
|
Каши и крупы |
|
Макароны |
В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных. |
Мясо и мясные продукты, рыба |
|
Хлеб |
|
Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе. |
|
Овощи |
|
Ягоды и фрукты |
|
Масло |
|
Яйца |
Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах. |
Закуски |
|
Приправы и соусы |
|
Сладости |
|
Из пряностей в блюда разрешается добавлять укроп, петрушку (листья), небольшое количество гвоздики, корицы, лаврового листа, ванильного сахара. Соусы — молочные, фруктовые и ягодные. Кроме того, можно употреблять неострые сорта сыра, язык, заливную рыбу, обезжиренную колбасу, вымоченную сельдь, черную икру, нежирную ветчину, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей). Разрешаются напитки в виде некрепкого чая или кофе с молоком или без него, отвара шиповника, ягодных, овощных и фруктовых соков.
Что нельзя есть на диете №5
Название | Запрещенные продукты |
Напитки |
|
Супы |
|
Крупы и каши |
|
Макароны |
|
Рыба, мясо, продукты из мяса |
|
Хлеб |
|
Молочные и кисломолочные продукты |
|
Овощи и грибы |
|
Ягоды и фрукты |
|
Яйца | Жареные яйца. |
Масло |
|
Закуски |
|
Соусы и приправы |
|
Десерты |
|
Меню стола номер 5 на неделю
Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.
Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.
Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.
Первый прим пищи | Основной прием пищи | Перекус | Последний прием пищи | |
1 | Каша овсяная с сухофруктами, черный чай. | Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов. | Отвар шиповника, печенье. | Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай. |
2 | Омлет паровой с томатом, несладкий чай. | Голубцы овощной борщ, кисель. | Яблочное пюре, овсяное печенье. | Гречка с говядиной, отвар шиповника. |
3 | Запеканка из риса, чай. | Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот. | Салат из овощей. | Плов с мясом, кефир. |
4 | Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами. | Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок. | Подсушенный бисквит, маложирный кефир. | Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе. |
5 | Молочный суп-лапша, чай с молоком. | Картофельный суп, вареная рыба, кисель. | Морковь и яблоки в салате. | Пюре картофельное с мясом, кефир. |
6 | Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот, | Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника. | Фруктовый сок и печенье. | Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра. |
7 | Ленивые вареники со сметаной, чай. | Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель. | Банан. | Манная каша на молоке, травяной чай. |
Рецепты диеты № 5
Ягодный кисель
Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.
Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.
Суп слизистый с овсянкой
Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.
Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом
Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.
Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.
Щи из савойской капусты
Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.
Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.
Путассу с овощами
Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.
Стол №5 для детей
Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные проблемы способны спровоцировать серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому малышам тоже назначают стол №5.
Детская диетическая схема питания мало чем отличается от взрослого меню. Блюда также варят и готовят на пару. Чем чаще еда поступает в пищеварительный тракт, тем лучше работает желчевыводящая система. Поэтому питание должно быть частым, но малыми порциями. Хорошо, если у ребенка установлен режим питания, от которого не следует отходить.
Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Например, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.
Примерное меню для ребенка на диете №5:
Первый прием пищи | Омлет с молоком на пару, гречневая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком. |
Завтрак №2 | Рисовый пудинг, печеное яблоко. |
Основной прием пищи | Суп с овощами и сметаной.
Суфле из куриного мяса. Пюре картофельное. Фруктовый сок. |
Перекус | Запеканка из творога.
Тыквенный сок. |
Последний прием пищи | Рыба под молочным соусом.
Овсяная каша. Настой шиповника. |
Перед сном | Стакан кефира. |
Плюсы и минусы стола №5
Плюсы диеты:
- Рацион сбалансирован, ограничения легко переносить.
- Позволяет отрегулировать работу печени и желчного пузыря.
- Является отличной профилактикой рецидивов болезни.
Минусы диеты:
- Некоторые блюда требуют сложного и продолжительного процесса приготовления.
- Диеты придется придерживаться в течение длительного времени.
Отзывы и результаты диеты 5
Пациенты часто называют диету 5 стол печеночной диетой, так как она призвана решать проблемы в функционировании этого органа. Отзывы об этой системе питания только положительные. Она позволяет избавиться от многих неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку. Единственным недостатком диеты больные называют то, что некоторые блюда приходится слишком долго готовить.
«Мне всегда назначают эту диету, когда я попадаю в больницу с обострением холецистита. Затем на протяжении 3 месяцев я ее придерживаюсь дома. За это время состояние значительно улучшается: пропадает привкус горечи во рту, уходит отрыжка, в животе становится очень легко. Не получается придерживаться этой диеты дольше, так как слишком сложно готовить себе отдельно, а семье отдельно. Это занимает много времени»
«Стол №5 – это моя постоянная диета после того, как мне вырезали желчный пузырь. Чувствую себя хорошо, ушел лишний вес. Отступаю от диеты очень редко, в основном, все правила соблюдаю. Это позволяет оставаться здоровой. Но вот готовить только для себя довольно проблематично».
«У меня холецистит и панкреатит. Поэтому врач назначает мне такую же диету, но с повышенным содержанием белка. При появлении горького привкуса во рту начинаю строго следить за своим рационом. Когда становится лучше, постепенно снимаю ограничения. Готовлю пищу на пару, все мои домочадцы с удовольствием кушают вместе со мной».
Sources:
https://gastritinform.ru/www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-42186-dieta-5/
https://www.ayzdorov.ru/dieta_5_chtotakoe.php
https://hochu.ua/cat-health/longread/article-74949-zdorovoe-pitanie-kak-vyiglyadit-znamenitaya-dieta-stol-5/