Пн. Июн 14th, 2021
Стрептококковая инфекция

Стрептококковая инфекция влечет за собой множество опасных симптомов. Ежегодно медицинские работники в Соединенных Штатах регистрируют около 12 миллионов случаев боли в горле. Наиболее частой причиной боли в горле является стрептококк группы А, обычно называемый стрептококком. Этот тип инфекции горла (фарингит) в основном встречается зимой и ранней весной и чаще встречается у детей. Однако это может произойти в любое время года, а также затронуть взрослых. Стрептококковая инфекция, причины, симптомы и лечение – тема следующей стать и на страницах журнала gastritinform.ru.

Боль в горле против стрептококковой инфекции

Боль в горле – это симптом дискомфорта или боли в горле. Наиболее частая причина – инфекция горла (острый фарингит). Однако могут быть и другие неинфекционные причины боли в горле, например, рефлюкс-фарингит, при котором желудочная кислота и ферменты раздражают горло. В большинстве случаев причиной острого фарингита является бактериальная инфекция. Наиболее распространенными бактериями являются Streptococcus pyogenes , которые относятся к Streptococcus группы A (GAS).

Следовательно, боль в горле относится к симптому, тогда как ангина относится к бактериальной инфекции горла, вызванной Streptococcus pyogenesЭта бактерия очень вирулентна, что означает, что она имеет тенденцию вызывать заболевание даже у здорового человека. Хотя Streptococcus pyogenes может вызывать инфекции кожи, легких и ушей, он наиболее часто вызывает инфекции горла. Фактически, до 30% случаев острого фарингита вызваны Streptococcus pyogenes . Он также вызывает другие заболевания, такие как ревматическая лихорадка и скарлатина.

Стрептококковая инфекция

Ангина – это то же самое, что скарлатина или ревматическая лихорадка?

Стрептококковая ангина, скарлатина и ревматическая лихорадка – это разные состояния, имеющие много общего. Во – первых , все эти условия вызваны группы А стрептококков . Стрептококковая ангина – это инфекция горла, вызванная этими бактериями. Скарлатина и ревматическая лихорадка являются воспалительными состояниями, также вызываемыми этими бактериями.

Скарлатина возникает, когда токсин, вырабатываемый этими бактериями, распространяется по всему телу и вызывает воспаление. Ревматическая лихорадка – еще одно воспалительное заболевание, вызываемое стрептококками группы А из-за аутоиммунной реакции, и чаще всего поражаются клапаны сердца.

Как определить стрептококковое горло

Без посева из горла иногда бывает трудно отличить стрептококковый гортань от других бактериальных инфекций горла и даже вирусных инфекций горла только по признакам и симптомам. Кожная сыпь, которая может возникнуть у некоторых восприимчивых людей, может быть определяющим признаком при рассмотрении с другими симптомами.

Инкубационный период составляет от 2 до 4 дней. Это означает, что симптомы возникают через 2-4 дня с момента заражения. Всегда консультируйтесь с врачом, если боль в горле серьезная и не проходит в течение 48 часов после применения соответствующего лечения, например антибиотиков.

Боль в горле

Боль в горле является наиболее частым симптомом и сначала начинается с легкого дискомфорта в горле. Возникает внезапно. Сопровождается болезненным глотанием (одинофагией). Точно так же боль в горле может усиливаться от разговора. Часто человек, страдающий фарингитом, не хочет есть из-за дискомфорта и боли. Даже глотание воды вызывает боль, хотя твердые вещества еще хуже.

Опухшие миндалины

Миндалины опухшие и красные из-за воспаления. Это ткань, расположенная на задней стенке глотки с обеих сторон. Иногда на воспаленных миндалинах могут быть белые пятна. Также может быть видна полоса гноя над миндалинами. Кроме того, на нёбе (нёбе) могут быть крошечные красные пятна и ярко-красный язычок. Обычно степень покраснения и припухлости миндалин коррелирует с выраженностью боли в горле.

Большие узлы

Лимфатические узлы на шее обычно увеличиваются при фарингите. Это признак повышенной иммунной активности, который может сохраняться даже после исчезновения инфекции и исчезновения других симптомов. Увеличение лимфатических узлов, известное как лимфаденопатия, помогает различать инфекционные и неинфекционные причины боли в горле. В большинстве случаев увеличение является признаком инфекции, хотя некоторые инфекции не вызывают отека лимфатических узлов.

Высокая температура

Обычно при стрептококковой ангине присутствует высокая температура, температура выше 101 ° F (38,3 ° C). Однако клинические проявления у младенцев могут вводить в заблуждение, так как имеется субфебрильная температура. Обычно жар сохраняется более 48 часов. Напротив, некоторые вирусные инфекции верхних дыхательных путей, которые могут вызывать боль в горле, не всегда вызывают повышение температуры.

Сыпь

У некоторых чувствительных людей может развиться кожная сыпь. Обычно это проявляется в виде крошечных красных прыщиков с покраснением пораженной кожи. Когда эта сыпь действительно появляется, она обычно возникает в течение 1-2 дней после появления других симптомов и проходит в течение 3-4 дней. Сыпь начинается на шее и распространяется вниз на туловище и руки. Эта сыпь известна как скарлитиноформная сыпь.

кожная сыпь стрептококк
У некоторых чувствительных людей может развиться кожная сыпь

Прочие симптомы

  • Головная боль
  • Недомогание
  • Усталость
  • Ломота в теле
  • Тошнота с рвотой или без нее (чаще возникает у маленьких детей)

Опасности стрептококковой инфекции

Часто боль в горле не рассматривается как серьезное заболевание. Однако ангина может привести к серьезным осложнениям, если ее не лечить, особенно в тяжелых случаях или когда иммунная система ослаблена. Хотя при любой бактериальной инфекции всегда существует риск сепсиса, более специфические осложнения, наблюдаемые при ангины, могут включать острый ревматизм и постстрептококковый гломерулонефрит.

Острая ревматическая лихорадка (ОПН) возникает через 2–4 недели после ангины, но в значительной степени предотвращается с помощью надлежащего лечения антибиотиками. В этом состоянии инфекция «вводит в заблуждение» иммунную систему, которая затем может атаковать другие органы за пределами горла, такие как сердце.

Постстрептококковый гломерулонефрит возникает через 1–3 недели после ангины. В отличие от острой ревматической лихорадки, ее обычно нельзя предотвратить ранним лечением антибиотиками. Это воспалительное заболевание, похожее на фарингит, имеет аутоиммунный характер и может поражать почки.

Советуем почитать: Симптомы пищевого отравления

Еще одно редкое, но смертельное осложнение после ангины – стрептококковый токсический синдром. Токсин, продуцируемый бактериями Streptococcus pyogenes, может попадать в кровоток и распространяться по организму. Это более вероятно и будет тяжелым у людей, которые не могут вырабатывать антитоксины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *