Стриктуры пищевода

стриктура пищевода
Пептические стриктуры пищевода осложнение рефлюкс-эзофагита

Заболевания пищевода очень распространены среди населения. Они могут носить как врожденный, так и приобретенный характер. Одной из форм нарушения пищевода является стриктура. Пищевод имеет большую продолжительность, и по его длине могут образовываться разнообразные нарушения — сужения пищевода, стриктуры, которые не позволяют пище попадать в желудок. Сегодня мы поговорим о рубцовых, пептических ожоговых и послеожоговых стриктурах пищевода, а также об их симптомах лечении. Читайте следующую статью на страницах журнала http://gastritinform.ru//

Что такое стриктура пищевода

Пищевод — длинная мышечная трубка, которая обеспечивает попадание пищи из ротовой полости в желудок. Стриктура пищевода — это область, где пищевод становится слишком узким. Пища на таких участках может застревать. В таких случаях проглатывание пищи может быть сложным и болезненным.

Часто сужение пищевода появляется на фоне рубцующихся пептических язв пищевода и эрозивно-язвенного рефлюкс-эзофагита.  В этих случаях говорят о стриктуре пищевода. Под стриктурой понимают чётко отграниченное сужение, не растягивающееся под давлением воздуха. В 70-73% случаев стриктуры пищевода возникают в результате химических ожогов пищевода.

В остальных случаях стриктуры развиваются в результате рефлюкс-эзофагита, лучевой терапии при раке щитовидной железы, повреждений пищевода во время операций. Стриктуры развиваются, если затронут мышечный слой пищевода. Степень сужения зависит от концентрации раствора, протяжённости поражения и состояния иммунитета.

Что такое стриктура пищевод
Стриктура пищевода — это область где пищевод становится слишком узким

К стриктурам могут приводить постоянные забрасывания желудочного сока из желудка в пищевод, рубцевание язв, что образовываются в результате этого, и повреждения стенок пищевода. Кроме того, более редкостные, но серьезные заболевания, такие как аутоиммунные болезни либо опухоли, также могут послужить причиной стриктуры. Лечение главным образом направленное на расширение пищевода и лечение главного заболевания.

Сначала вы можете почувствовать дискомфорт во время глотания. Однако в том случае, когда стриктуру не лечить, она потом прогрессирует, и постепенно пищевод может полностью заблокироваться. В связи с этим проглатывание пищи, даже жидкости, может стать невозможным.

Люди со стриктурами пищевода могут также случайно вдохнуть еду или напитки, что приведет к инфекции легких. По большей части хирургическое вмешательство не нужно, а лечение направлено на то, чтобы расширить пищевод. Препараты против образования желудочного сока тоже часто помогают во время стриктур пищевода. Иногда, даже после успешного лечения, стриктуры пищевода возникают вновь.

Стриктура пищевода, какой бы причиной она не была вызвана, существенно снижает уровень жизни пациента, поскольку человек теряет возможность полноценно питаться, подвергается постоянным приступам рвоты, теряет аппетит и вес.

Симптомы стриктуры пищевода

Стеноз пищевода начинается с неспецифических признаков расстройства желудка, обычно изжоги и отрыжки. По мере прогрессирования болезни возникают проблемы с глотанием и болью в груди при употреблении большого количества твердой пищи.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

 

 бужирования
Расширение стеноза пищевода путем бужирования можно проводить у всех больных вне зависимости от степени и протяженности сужения

Пытаясь защитить себя от болевых симптомов, человек начинает медленно кушать, тщательно пережевывая пищу, смягчая её частым питьем. Нарушение прохождения пищи к желудку и кишечнику является прогрессирующего недоедания и появления симптомов дефицита различных микроэлементов и витаминов.

Лечение  стриктур пищевода

Расширение стеноза пищевода путем бужирования можно проводить у всех больных вне зависимости от степени и протяженности сужения. По мнению ряда исследователей, баллонная дилатация, как и бужирование, может быть применена для лечения любых рубцовых стриктур пищевода, в том числе и достаточно длинных.  Дилатацию баллонными катетерами лучше применять только при коротком стенозе, когда просвет пищевода в зоне сужения составляет не менее 4-5 мм, что позволяет ввести в стриктуру баллон в сложенном состоянии.

Лечение народными средствами не рекомендуется. Применение отваров и настоек приносит облегчение ненадолго, но не останавливает развитие патологии и появление осложнений.

Лечение при условии доброкачественного характера изменения, при 1-й и 2-й степени сужения, происходит у взрослых пациентов с помощью бужирования (введения в пищевод трубок – бужей) или дилатации (растяжение органа специальным баллоном). При полном заращении просвета пищевода, когда человек не в состоянии даже глотать слюну, питание проводится внутривенно.

Лечение оперативным способом совершается, если не получается устранить патологию консервативным вариантом. Стеноз, сформировавшийся из рубцовой ткани, подвергается эндоскопическому иссечению. При опухолевых стриктурах или сдавливаниях их снаружи, выполняют эндопротезирование пищевода, а внутрь просвета вставляется специальный стент, который помогает сохранить необходимые размеры органа.

В просвет пищевода закрепляют саморасширяющийся стент. Протяжённые, выраженные, перекрывающие полностью и формирующиеся повторно сужения нуждаются в резекции поражённой области, а также эзофагопластике (замещении вырезанного участка желудочным или кишечным трансплантатом). Общий прогноз после соответствующим образом выполненной терапии благоприятный, рецидивы случаются редко.

Рубцовые стриктуры пищевода

Рубцовые стриктуры (сужения) пищевода (РСП) являются осложнением острых и хронических воспалительных процессов пищевода различной природы. Наиболее часто они развиваются в исходе коррозивного эзофагита, обусловленного химическим ожогом, и рефлюкс‑эзофагита, вызванного забросом агрессивного желудочного и/или кишечного содержимого на фоне несостоятельности пищеводно‑желудочного замыкательного механизма. Нередко наблюдаются и послеоперационные стриктуры пищевода, а точнее – пищеводных анастомозов.

Лечение рубцовых стриктур пищевода

Начинают лечение  рубцовых стриктур пищевода с бужирования или дилатации пищевода и целью растянуть или разорвать рубцовую ткань. Методы бужирования в настоящее время разнообразны.

Бужирование обычно проводят три раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, затем один раз в неделю в течении 2-3 месяцев, потом бужируют пищевод один раз в месяц. Лечение занимает длительное время. Если отсутствует эффект рубцовых стриктур пищевода от указанного лечения то показана пластика пищевода.

Ожоговая стриктура пищевода

Ожоговая стриктура пищевода — это рубцовое сужение пищевода, сформировавшееся в результате случайного или преднамеренного приема через рот термически (горячая вода и т.п.) или химически (кислота, щелочь, соли тяжелых металлов, растворители) агрессивных веществ.

Симптомы ожоговой рубцовой стриктуры пищевода зависит от тяжести поражения пищевода.

гастрит
Основным симптомом ожоговой стриктуры пищевода является дисфагия затрудненное глотание

Основным симптомом ожоговой стриктуры пищевода является дисфагия ( затрудненное глотание ) , степень которой чаще всего коррелирует с протяженностью и диаметром суженного участка пищевода.

Нарушенная проходимость пищевода сопровождается слюнотечением,  тошнотой и пищеводной рвотой. Дефицит питания обуславливает прогрессивное похудание больных, быстро приводящее их к истощению организма.

Лечение ожоговых стриктур пищевода

Существуют два основных способа лечения ожоговых стриктур пищевода – пластика и бужирование пищевода. Бужирование пищевода как начальный (первый) этап лечения проводится всем больным с ожоговыми стриктурами пищевода. Высокая эффективность (85-90%) этой методики достигается при лечении коротких стриктур. У больных с протяженными стриктурами бужирование обеспечивает полноценное питание через рот на подготовительном этапе к реконструктивной операции.

Хирургическое лечение показано больным с протяженными ожоговыми стриктурами пищевода, сочетанным ожоговым поражением глотки и желудка, полной облитерацией просвета и укорочением пищевода, а также в случаях невозможности или неэффективности бужирования.

Эзофагопластику выполняют либо по типу замещения пищевода, либо в обход собственного пищевода по типу шунтирования. На практике получили распространение трансхиатальная экстирпация грудного отдела пищевода с одномоментной пластикой изоперистальтической желудочной трубкой и загрудинная (шунтирующая) антиперистальтическая пластика пищевода левой половиной толстой кишки.

Послеожоговые рубцовые стриктуры пищевода

Послеожоговые стриктуры имеют значи­тельную протяженность и чаще расположены в местах физиологических су­жений пищевода. Они могут быть одиночными и множественными, полны­ми и неполными. Ход стриктуры часто бывает извилистым, просвет эксцен­трично расположенным. При резких сужениях возникает супрастенотиче-ское расширение пищевода.

Основной симптом стриктуры пи­щевода — дисфагия, которая появляется с 3—4-й недели от начала заболе­вания. Вначале она нерезко выражена. С течением времени сужение про­грессирует, выраженность дисфагии увеличивается, может развиться полная непроходимость пищевода. При высоких стенозах пища во время глотания может попадать в дыхательные пути, вызывая ларингоспазм, приступы му­чительного кашля и удушье.

Одним из наиболее частых осложнений рубцового сужения пищевода — ожог горячей  пищей. У больных со стенозами часто развиваются хронические воспалительные заболевания бронхов и лег­ких вследствие регургитации пищи и аспирации ее в дыхательные пути.

Лечение послеожоговых рубцовых стриктур пищевода

 Основным методом лечения стриктуры пищевода после химиче­ского ожога является бужирование, которое приводит к стойкому выздоров­лению 90—95% больных. Раннее бужирование (с 9—11-х суток после ожога) носит профилактиче­ский характер. Позднее бужирование проводят с целью расширения уже развившегося сужения пищевода, начинают его с 7-й недели.

Бужирование показано всем больным с послеожоговыми стриктурами пищевода. Перед ним через сужение проводят тонкий металлический про­водник, по которому вводят бужи, что позволяет уменьшить опасность пер­форации пищевода. Противопоказаниями являются продолжающийся медиастинит, бронхопищеводный свищ. Для достижения стойкого клиниче­ского эффекта лечение бужированием необходимо проводить в течение многих недель и даже месяцев.

гастрит
Пептические стриктуры пищевода осложнение рефлюкс-эзофагита

Пептические стриктуры пищевода

Пептические стриктуры пищевода — осложнение рефлюкс-эзофагита. В свою очередь, рефлюкс-эзофагит вызывается различными нарушениями замыкательного аппарата пищеводно-кардиальной области, среди которых наиболее часто встречаются  грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

У ряда больных рефлюкс-эзофагит развивается после операций на пищеводе и желудке . При длительном течении эзофагита воспалительный процесс распространяется на мышечный слой и даже на параэзофагеальную клетчатку с формированием рубцовых стриктур пищевода. Кроме того, стриктура может развиться при заживлении пептической язвы пищевода.

Обычно образование пептической рубцовой стриктуры пищевода — процесс довольно длительный  занимающий месяцы и годы. Однако в ряде случаев пептическая стриктура пищевода  развивается стремительно,  это происходит у больных, перенесших операции на органах брюшной полости с тяжелым, осложненным течением послеоперационного периода.

Осложнения и профилактика стриктуры пищевода

Осложнения и последствия зависят от причины, вызвавшей непроходимость пищевода:

  • перерождение в злокачественную опухоль;
  • образование отверстия в стенке пищевода;
  • образование язв (глубоких дефектов слизистой оболочки пищевода);
  • возникновение кровотечений из пищевода;
  • кахексия (крайняя степень истощения).

Профилактика заболевания сводится к предупреждению заболеваний и состояний, вызвавших непроходимость пищевода . Хранение агрессивных химических веществ в недоступном от детей месте, маркировка их упаковки для исключения возможности перепутать их с пищевыми продуктами.

При сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заболевании, характеризующемся забросом содержимого желудка в пищевод), чтобы исключить такое осложнение, как стриктура пищевода (сужение пищевода из-за разрастания рубцовой ткани), необходимо соблюдать следующие правила — соблюдение диеты, исключение перееданий.

Отказ от принятия лежачего положения после приема пищи.Нормализация массы тела. Сон с приподнятым положением головного конца кровати. Отказ от ношения узкой одежды, тугих ремней. Исключение активной физической нагрузки, работы, связанной с наклонами вперед.

Источники: 

  • https://studme.org/236286/meditsina/rubtsovye_striktury_pischevoda
  • http://gastritinform.ru/medis.pp.ua/ru/bolezni/striktura-pisevoda
  • https://03magadan.ru/ortopediya-i-travmatologiya/striktura-pishhevoda-prichiny-i-simptomy-vidy-i-stepeni-suzheniya-pishhevoda.html
  • https://soundnes.ru/chto-takoe-striktura-pishchevoda-vsevozmozhnye-oslozhneniya-patologii-kuda/
  • https://xn--b1adcb4becaobnxe0c.xn--p1ai/pages/left/pischevod/hirurgiya_pischevoda_obschaya/5/
  • https://studopedia.org/6-118118.html
  • https://lookmedbook.ru/disease/neprohodimost-pischevoda-

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*