Связь депрессии и кишечника

Депрессия и кишечник Нужно знать

Депрессия и кишечник — как они связаны? Связаны ли изменения в микробиоте кишечника с расстройствами настроения? Может ли изменение нашей кишечной микробиоты повлиять на развитие депрессии? Связь депрессии и кишечника — узнайте подробности в следующей статье на gastritinform.ru.

Связь депрессии и кишечника

Интерес к взаимодействию между микробиотой кишечника и аутоиммунными процессами растет. Лучшее понимание оси кишечник-мозг может помочь объяснить развитие определенных психических состояний и дать представление о возможных путях лечения.

Кишечник содержит богатое сообщество микроорганизмов, называемых микробиомом. Эти микроорганизмы играют важную роль в обмене веществ, пищеварении и иммунной регуляции. Сбалансированный микробиом способствует нормальному функционированию организма, включая мозговую функцию и настроение. Некоторые исследования показывают, что дисбаланс микробиома может быть связан с нарушениями настроения, включая депрессию.

Наличие болезненного состояния кишечника очень усложняет жизнь. У некоторых больных отмечается повышенная тревожность, гнев и страх. Депрессия затрагивает не менее 25 процентов и, возможно, до 40 процентов людей с ВЗК (Воспалительные заболевания кишечника) и СРК (Синдром раздраженного кишечника).

Связь депрессии и кишечника

«Хорошие» кишечные бактерии и настроение

Наше тело и мозг нуждаются в питательных веществах для создания белков, а кишечный микробиом помогает нам полностью усваивать пищу, извлекая все возможные питательные вещества. Например, Lactobacillus и Oscillibacter вызывают включение гена, который создает фермент — триптофансинтазу. Этот фермент увеличивает выработку серотонина.

Среди множества других функций серотонин помогает сделать нас счастливыми, поддерживает стабильность наших эмоций, помогает в свертывании крови и заживлении ран, здоровье костей и регуляции аппетита.

Наличие достаточного количества серотонина в мозге поддерживает стабильное настроение, но недостаток серотонина вызывает симптомы депрессии. Фактически, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) обычно назначают для лечения тревоги и депрессии.

Эта связь между кишечником и мозгом осуществляется через блуждающий нерв. Поскольку более 90 процентов нервных окончаний находятся в слизистой оболочке кишечника, блуждающий нерв активно участвует в пищеварении. Однако блуждающий нерв также участвует в памяти, эмоциях и познании.

«Плохие» кишечные бактерии и депрессия
Бактерии в кишечнике могут влиять на настроение человека

«Плохие» кишечные бактерии и депрессия

Экспериментальные модели на животных показывают, что дисбаланс микробиоты кишечника может вызвать «протекающую» кишку, которая позволяет антигенам и бактериям «перемещаться» — перемещаться в области, где они обычно не должны быть обнаружены.

Специальные иммунные клетки, называемые толл-подобными рецепторами (TLR), постоянно патрулируют эти антигены и бактерии, выискивая признаки повреждения тканей или микробов не в том месте. Эти сигналы, называемые молекулярными паттернами, связанными с повреждением (DAMP), и молекулярными паттернами, связанными с микробами (MAMP), могут вызывать изменения в центральной нервной системе.

Эта «воспалительная гипотеза депрессии» предполагает, что воспаление связано с большой депрессией через петлю обратной связи, подпитывая друг друга.

Синдром раздраженного кишечника и депрессия

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой набор симптомов, связанных с дискомфортом в животе. Например, человек может чувствовать боль, часто во время дефекации. Также могут быть нерегулярные движения кишечника, сопровождающиеся диареей, запором или тем и другим.

Синдром раздраженного кишечника

Изменения в кишечнике, вызывающие СРК, вероятно, связаны с несколькими проблемами. Например, сенсорное восприятие в слизистой оболочке кишечника может быть ненормальным, в результате чего нервы в кишечнике становятся более чувствительными к растяжению или движению. Кроме того, сигнальные пути вдоль оси кишечник-мозг могут быть нарушены, вызывая болезненные симптомы. Генетические факторы также могут играть роль, как и дисбаланс микробиома кишечника и воспаление кишечника.

Другие исследования о влиянии кишечника на депрессию

Может ли дисбаланс кишечной микробиоты вызвать воспаление, ведущее к депрессии? Может ли депрессия ухудшить симптомы кишечника, вызывая ВЗК или СРК? Потенциально да, но помните, что генетические факторы и триггеры окружающей среды также участвуют в развитии этих кишечных расстройств.

Мы все еще находимся на первых этапах изучения взаимосвязи между дисбалансом микробиоты кишечника, кишечными расстройствами и их влиянием на психическое здоровье. Одной из проблем является выявление причинно-следственных связей между кишечным микробиомом, воспалением и расстройствами настроения, а также определение того, где может иметь смысл модифицировать кишечные бактерии в качестве одного из вариантов лечения.

Некоторые недавние исследования показывают, что люди с активной депрессией имеют разные профили кишечных бактерий и изменения их воспалительных маркеров, которые отличаются от здоровых людей. Тяжесть депрессии также связана с воспалительными маркерами — когда депрессия улучшилась, воспалительные маркеры нормализовались. Как было показано в Стэнфордском исследовании, специфические кишечные бактерии также могут влиять на настроение.

Связь между составом кишечного микробиома и воспалением была подчеркнута в недавнем Стэнфордском исследовании среди пациентов с язвенным колитом (ЯК), перенесших хирургическую процедуру по удалению толстой кишки (колэктомия) для создания подвздошного кармана. У этих пациентов с «мешком» был снижен уровень вторичных желчных кислот (ВЖК).

Эти ВЖК являются важными метаболитами (побочными продуктами) важного семейства кишечных микробов Ruminococcaceae. Дефицит ВЖК связан с воспалением в кишечнике. У пациентов с ЯК была снижена популяция Ruminococceae по сравнению с контрольной группой. Восстановление ВЖК помогло уменьшить воспаление.

Советуем почитать: Можно ли кофеин при гастрите

Советы по улучшению здоровья кишечника и психического здоровья

Необходимо проделать гораздо больше работы, чтобы перевести это исследование в индивидуальные варианты лечения, но понимание связи между кишечной микробиотой, воспалительными состояниями и депрессией предполагает, что диетические изменения могут привести к выработке различных нейротрансмиттеров.

пробиотики и пребиотики

Простые изменения в диете, которые улучшают здоровье кишечника, включают употребление большего количества пробиотиков, живых микробов, которые помогают пищеварительным процессам. Эти пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как кимчи, кефир, йогурт и чайный гриб.

Тем не менее, просто принимать добавки не достаточно, потому что они обычно стимулируют только один тип бактерий. Как и в большинстве вещей в жизни, разнообразие лучше всего. (Люди с ослабленным иммунитетом должны поговорить со своим врачом, прежде чем повышать дозу пробиотиков.)

Еще один способ сохранить хорошие бактерии в изобилии — это есть пребиотики — сложные волокна, которые пробиотики расщепляют. Зеленые яблоки, овес, бананы, чеснок и лук — это несколько пребиотиков, которые большинство из нас, вероятно, могут включить в свой ежедневный рацион.

Необходимо понимать, что кишечник и мозг находятся в постоянной коммуникации через нервную систему и химические сигналы. Изменения в одной из этих систем могут влиять на другую, что создает основу для связи между кишечником и депрессией. Однако следует понимать, что депрессия — это сложное психическое состояние, и взаимодействие различных факторов может привести к ее развитию. Лечение депрессии часто требует комплексного подхода, включая медицинскую помощь, психотерапию и изменения образа жизни.

Советуем почитать: Как быстро очистить толстую кишку в домашних условиях

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий