Можно ли сыр при гастрите

Сыр при гастрите Питание

Сыр — продукт, который любят в всем мире. Безусловно, он богат полезными веществами и приносит организму неоценимую пользу. Пациенты с заболеваниями ЖКТ также часто интересуются, можно ли сыр при гастрите. Подходить к употреблению сыра при гастрите следует с большой осторожностью, так как в некоторых случаях он может спровоцировать повышенный выброс соляной кислоты. Не все сорта одинаковы по своему составу, и некоторые из них являются более подходящими пациентам с ЖКТ. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли плавленный сыр при гастрите, а также о возможности употребления сыра при обострении гастрита.

Сыр при гастрите

Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения. Под обострениями надо понимать периоды осложнения хронического с повышенной или пониженной кислотностью и приступы острого гастрита.

Сыр при гастрите
Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения

На 3-6 день, если вы чувствуете себя хорошо, можно есть тёртый неострый, несолёный и не копчёный сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Такую сырную диету желательно соблюдать ещё несколько недель, чтобы полностью исключить негативные последствия болезни.

Плавленый сыр при гастрите категорически противопоказан. При его изготовлении используют лимонную кислоту, которая будет повышать кислотность в вашем желудке и раздражать слизистую оболочку желудка. Более того, он может повышать холестерин в крови, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.

Колбасный сыр при гастрите нельзя, как и любые копчёности. По сути это тот же плавленный сырок, только дополнительно прокопченный, да ещё с добавлением ароматизаторов для усиления копчёного вкуса. Домашний козий сыр при гастрите также запрещён. Не смотря на все его замечательные и полезные свойства, это продукт с повышенной кислотностью и в нашем с вами случае приведёт лишь к осложнениям.

Можно ли есть  сыр при гастрите

Любителей молочных продуктов часто мучает вопрос: можно ли употреблять сыр при гастрите, а если да, то какой из них? Ответ в большинстве случаев зависит от формы заболевания. При острой форме любой сорт сыра под запретом, а во время обострения желательно вообще отказаться от еды первые два дня. Добавление в меню больного сыра и сырных блюд должно быть постепенным и в малых количествах.

При обострении некоторых патологий ЖКТ кушать плавленый и некоторые сорта твердого сыра строго запрещается. Пользу сыру придает 3% минеральных компонентов, входящих в него, большая часть которых состоит из фтора и кальции. Также этот продукт содержит цинк, железо, медь, калий, йод, селен и витамины В1, В2, В12, С, D, Е, РР. Данные вещества почти полностью усваиваются в организме больного человека.

Какие сыры разрешены при гастрите:

  • твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения: они положительно влияют на перепады артериального давления. Употребление разрешается в небольших количествах, при этом сыр должен быть в перетертом виде;
  • голубые сорта: популярны, поскольку содержат полезные бактерии, активно влияющие на процесс пищеварения, и обволакивают пораженную слизистую оболочку. Из-за высокой стоимости этих сортов существует вероятность приобретения просроченного продукта, поэтому нужно обращать внимание на сроки изготовления и употребления;
  • свежие сорта, такие как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне: эти мягкие сорта больше похожи на творожную массу и не содержат специй и не подвергаются копчению.

Как употреблять сыр при гастрите

Cыp пpи гacтpитe peкoмeндуeтcя упoтpeблять c ocoбoй ocтopoжнocтью. Cpaзу жe пocлe oбocтpeния, любoй copт пpoдуктa нaxoдитcя пoд cтpoгим зaпpeтoм нa пpoтяжeнии пяти днeй. Дaлee мoжнo дoбaвлять в paциoн нeбoльшoe кoличecтвo мягкoгo, нeжиpнoгo cыpa, жeлaтeльнo в тepтoм видe. A вoт твepдыe copтa мoгут лeгкo пoвpeдить и бeз тoгo нeжныe cтeнки жeлудкa. Taкжe нужнo oбpaщaть внимaниe нa тo, чтoбы в cocтaвe cыpa нe нaxoдилocь ocтpыx пpипpaв, бoльшoгo кoличecтвa coли, дoбaвoк для улучшeния вкуca, кoнcepвaнтoв кpacитeлeй.

Какой сыр разрешен при гастрите

Основная рекомендация, о которой необходимо помнить людям с заболеваниями ЖКТ при выборе сыра: он ни в коем случае не должен быть подкопченым, жирным, острым и соленым. Также откажитесь от сырного продукта — это не настоящий сыр, а его более дешевый аналог, изготовленный из растительных жиров и консервантов.

гастрит
Сыр при гастрите  ни в коем случае не должен быть подкопченым жирным острым и соленым

В первые три дня обострения гастрита не рекомендуется есть любые виды этого молочного продукта. Имеются в виду приступы острого гастрита, а также периоды осложнения хронической формы недуга. На 4-5 день специалисты разрешают начать употребление сыра.

Больному при гастрите можно есть только неострые и несоленые сыры с низким процентом жирности. При этом врачи советуют употреблять молочный продукт исключительно в тертом виде. Придерживайтесь данных рекомендаций в течение 2-х недель после избавления от признаков недуга можно вводить в рацион сыр, нарезанный ломтиками.

В числе лидеров находится Фета. Этот вид исконно греческого сыра, изготовляемого из козьего или овечьего молока, не имеет противопоказаний. Более того, его поедание предотвращает развитие расстройств ЖКТ. В нем содержатся бактерии, которые убивают патогенные микроорганизмы. Разрешается есть Моцареллу, Рикотту и десертный Маскарпоне. Эти сыры наделены пресноватым вкусом, поэтому могут смело употребляться в рацион людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом не так важно, повышена или понижена выработка соляной кислоты у больного.

Отвечая на вопрос, какой сыр можно употреблять при гастрите и язве, нельзя не упомянуть Тофу. Этот продукт почему-то не пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. И очень даже зря. Дело в том, что его pH-баланс варьируется между нейтральным и щелочным, что дает все основания говорить о пользе Тофу при гастрите. Однако следует помнить, что соевый творог противопоказан при дисбактериозе.

Отдельно хотелось бы сказать о брынзе. Этот вид сыра разрешен только в период ремиссии язвы желудка и гастрита. Данный сорт хорошо усваивается организмом, поэтому при хронических заболеваниях ЖКТ можно есть слабосоленую нежирную брынзу. Стоит помнить, что ее количество в рационе должно быть минимальным.

Употребление сыра при гастрите в стадии обострения и ремиссии

Сыр при гастрите в стадии обострения не употребляется. Сыр может оказаться «тяжелой» едой из-за значительного количества белка и ряда иных компонентов в составе. В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений, если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта. Однако при наличии сопутствующих заболеваний нужна осторожность. Так, не всегда хорошо переносят употребление пациенты с нарушениями со стороны поджелудочной железы – это при хроническом процессе связано с нехваткой ферментов, требующихся для переваривания.

Кроме того, могут реагировать тошнотой и иными неблагоприятными симптомами на прием в пищу сыра люди с патологиями печени и желчного пузыря. В таких случаях подбирают нежирные сорта или вовсе исключают продукт из схемы диеты. Ограничивать употребление стоит также при заболеваниях сердца и сосудов.

Сыр при гастритах в периоде ремиссии можно есть  начиная с небольших порций. Не комбинируя со сдобной выпечкой, сладостями. Выбирая нежирные сорта без добавок. Сыр разрешается употреблять как самостоятельный продукт (например, в качестве перекуса) или в сочетании с какой-либо другой пищей. Однако при гастритах он абсолютно несовместим с алкоголем – не из-за того, что вызывает неблагоприятные реакции, а потому, что спиртное может навредить желудку.

Не следует подавать на стол булочки или пироги, в начинке которых много сыра. Однако этот продукт можно нарезать и предлагать к чаю (без печенья из песочного или другого «тяжелого» теста), комбинировать с фруктами, овощами, рыбой, мясом (разрешенными в диете). Есть его можно ежедневно, соблюдая ограничения по количеству.

Допускаются бутерброды из подходящих сортов хлеба (лучше вчерашнего, белого), при переносимости – с тонким слоем натурального сливочного масла. Мягкие сыры не должны быть слишком солеными и влажными. Они хорошо сочетаются с фруктами и овощами, однако лучше избегать употребления с большим количеством любой выпечки (даже если речь идет о сухариках или твердых бубликах).

Kaкиe cыpы paзpeшeнo упoтpeблять пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью

https://youtu.be/DzDv_E93tDI

Для paзныx типoв зaбoлeвaния жиpныe пpoдукты нaxoдятcя пoд oднoзнaчным зaпpeтoм. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью peкoмeндoвaнo oткaзaтьcя oт дaннoгo мoлoчнoгo пpoдуктa вooбщe, либo дoбaвлять в paциoн нeбoльшoe кoличecтвo cыpa c уpoвнeм киcлoтнocти вышe 4,6. Для удoбcтвa, дaнный пapaмeтp будeт укaзaн oкoлo вcex oпиcывaeмыx cыpныx пpoдуктoв.

Для гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью тaкжe нужнo выбиpaть нeжиpныe copтa, нo пopoг киcлoтнocти мoжeт быть cнижeн дo 4.  Для щaдящeй диeты oтличнo пoдoйдут cыpы, жиpнocтью дo 2 % (пpи пoвышeннoй киcлoтнocти жeлудoчнoгo coкa), либo дo 5 % (пpи пoнижeннoй киcлoтнocти).

Сыр Фeтa при гастрите с повышенной кислотностью

Oдин из нeмнoгиx copтoв, кoтopый нe тepяeт cвoиx вкуcoвыx cвoйcтв и в oбeзжиpeннoм видe. Дaнный тип cвeжeгo cыpa мoжнo упoтpeблять c зeлeными caлaтaми или нaмaзывaть пpямo нa гpeнки. Oтличнoй зaмeнoй фeтe мoжeт быть тoфу (coeвый cыp, кoтopый нe coдepжит в cocтaвe вooбщe никaкиx мoлoчныx пpoдуктoв).

гастрит
В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта

Фeтa будeт пoлeзнa для жeлудкa лишь в тoм cлучae, ecли будeт изгoтoвлeнa бeз дoбaвлeния кoзьeгo мoлoкa.

Сыр Pикoттa при гастрите с повышенной кислотностью

Тип cвeжeгo cыpa c низким coдepжaниeм жиpa. Из-зa тoгo, чтo пpoдукт изгoтaвливaeтcя из cыpoвaтки, a нe цeльнoгo мoлoкa, мoжeт упoтpeблятьcя кaк пpи пoвышeннoй, тaк и пoнижeннoй киcлoтнocти. pH cocтaвляeт 5,5. Pикoтту мoжнo cмeшивaть c ягoдaми, фpуктaми и мeдoм. Taкжe, нa ocнoвe этoгo типa cыpa мoжнo пpигoтoвить вкуcный диeтичecкий cуп.

Сыр Moцapeллa при гастрите с повышенной кислотностью

Oбeзжиpeнную мoцapeллу oчeнь лeгкo нaйти дaжe в caмыx мaлeнькиx мaгaзинax. Уpoвeнь pH cocтaвляeт 4,9. Этoт тип cыpa oтличнo плaвитcя, пoэтoму мoжнo упoтpeблять eгo и пpи эзoфaгитe, и пpи язвe.

Какой сыр нельзя кушать при гастрите

https://youtu.be/1nafMXqNiNc

Список сыров, которые нельзя есть при гастрите, достаточно велик. В этот перечень входят все сырные продукты, которые обладают слишком кислым, острым или соленым вкусом. Главное для больного гастритом при употреблении разных сортов сыра и приготовленных из них блюд — следить за субъективными ощущениями. Ведь каждый организм индивидуален и может так случиться, что даже разрешенные мягкие некислые сыры будут вызывать у отдельных людей изжогу.

Плавленый и колбасный сыр при гастрите

Плавленый сыр готовится с добавлением значительного количества специй. Поскольку в сырное изделие добавляется еще творог и масло, то его остроту можно сначала и не заметить. Но, так или иначе, этот сыр будет вызывать повышение кислотности в желудке, провоцировать раздражение его слизистой оболочки.

Плавленый и колбасный сыр
Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите

Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите.

Козий сыр при гастрите

Сыры из козьего молока имеют аппетитный вид и по цвету напоминают белые или сероватые сливки. К тому же козий сыр очень полезен: содержит много кальция, тиамина, подавляет развитие патогенной флоры. Но даже самые качественные его сорта опасны для больных гастритом, поскольку имеют ярко выраженный кислый вкус. Употребляя в пищу козий сыр, можно невольно спровоцировать обострение болезни.

Сыр «Сулугуни»  при гастрите

«Сулугуни» категорически запрещен больным гастритом и язвой желудка. Он готовится методом копчения и способен серьезно навредить воспаленной слизистой пищеварительных органов. У больных гастритом часто возникает вопрос, можно ли им есть сырники? Если сырники будут приготовлены на пару из пресного (некислого) творога и разрешенных сортов сыра, то можно изредка лакомиться этим блюдом.

Можно ли адыгейский сыр при гастрите

Адыгейский сыр, обладая насыщенным вкусом простокваши, имеет богатый химический состав. Так, этот продукт насыщен витаминами различной групповой принадлежности, фосфором, кальцием, прочими микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Неоспорима польза продукта для беременных женщин и новоиспеченных мам в период лактации, для людей пожилого возраста и детей.

Низкое процентное соотношение жирности (около 40 процентов), невысокое количество калорий и малая концентрация соли позволяют включать адыгейский сыр в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Выступая «родственником» брынзы, адыгейский сыр является прекрасным источником легкоусвояемого белка и оптимально подходит для диетического стола при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Употребление адыгейского сыра на стадии обострения гастрита категорически запрещено. Однако данный запрет распространяется на временной период, равный трем суткам. По прошествии этого времени, то есть на 4-е и последующие сутки после обострения заболевания больным разрешено употреблять адыгейский сыр, при этом учитывая определенные нюансы.

Гастроэнтерологи после приступа обострения гастрита рекомендуют употреблять сыр только в измельченном (тертом) виде. При этом он может присутствовать в рационе только в качестве компонента в блюде (например, в качестве ингредиента в салате) или же в качестве дополнительного, но не главного блюда.

По прошествии двух недель с даты возникновения обострения, при условии отсутствия характерной для заболевания симптоматики, пациент может обогатить рацион адыгейским сыром, нарезанным ломтиками.

Рецепты приготовления блюд из сыра при гастрите

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

Сырный суп при гастрите рецепт приготовления

Вскипятить три литра воды. Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа. Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане. Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа. Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня. Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Состав сырного супа- две средние картофелины; одна морковка; один сельдерей; 100 мг сыра дор блю; 100 мг нежирного твердого сыра; 100 грамм шпината; зелень укропа и петрушки.

Сырная тарелка при гастрите рецепт приготовления

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

Состав сырной тарелки- По 150 грамм каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю; 30 грамм меда с добавлением кедровых орешков; одна небольшая груша.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-adygejskij-syr-pri-gastrite.html
  • https://gastrox.ru/diet/syr-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-raznye-vidy-syra-pri-gastrite.html
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/syr-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-syr.html
  • https://gastritinform.ru/biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/syr-pri-gastrite
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/syr.html
  • https://mi-msk.ru/eda/molochnoe/syr-pri-gastrite.html

 

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий