Сыр с плесенью при гастрите является спорным продуктом, употребление которого следует согласовывать с лечащим врачом. Сыр с плесенью при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших количествах, к тому же, к употреблению разрешены только некоторые сорта сыра с плесенью. Сыр с плесенью также может иметь различные вкусы -некоторые виды содержать большое количество приправ и соли -их лучше исключить из рациона. Сегодня мы поговорим о том, можно ли сыр с плесенью при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Сыр с плесенью при гастрите
Технология изготовления сыра с плесенью заключается в обмывании творожной массы разного рода рассолами либо же его замачивания. Вкус и качество готового продукта зависит от времени его вызревания. Плесень для сыра представляет собой различные грибки, выращиваемые преимущественно в специальных лабораториях.
—
Сыр с плесенью обладает мягким воздействием на пищеварительный тракт, хорошо усваивается организмом и полностью переваривается. В сыре с плесенью присутствует большое наличие кальция, который из-за наличия плесени усваивается лучше и быстрее. Сыр с плесенью содержит протеин, витамины, аминокислоты.
Сыр с плесенью обладает мягким воздействием на пищеварительный тракт хорошо усваивается организмом и полностью переваривается
Виды сыров с плесенью:
- с белой плесенью: (Бри, Камамбер, Каре, Камбоцола, Нешатель, Шаурс, Куломье, Ружетт и др.);
- с голубой плесенью: (Горгонзола, Рокфор, Бле де Косс, Данаблу);
- с красной плесенью: (Марой, Ремуду, Ливаро, Мюнстер);
- с зеленой плесенью: (Стилтон, Сент Агюр, Бергадер).
Сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. Количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. — это несколько ломтиков в день.
—
Плесневые cыpы coдepжaт плeceнь Penicillium Camamberti, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Блaгoдapя нужным для нормальной paбoты пищeвapитeльнoгo тракта бактериям и ферментам, принимать пpи гacтpитe и язвe желудка нe только можно, нo и нyжнo. Ocoбeннo, цeнятcя copтa Рокфор, Горгонзола, Бавария Блу и Бpи, oни oтличaютcя выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.
Можно ли сыр с плесенью при гастрите
Врачи постоянно дискутируют на тему того, допустим ли сыр с плесенью при гастрите. Большинство специалистов склоняются к тому, что в умеренном количестве его все-таки можно есть. Но только если это продукт с голубой плесенью.
Без употребления сыра не получится полноценного и сбалансированного питания. Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но существуют все-таки некоторые ограничения при желудочно-кишечных заболеваниях.
Первостепенную роль играет свежесть продукта. Свежий сыр с плесенью достаточно мягкий, не пахнет аммиаком, очень упругий на ощупь. Сыр с белой или зеленой плесенью при гастрите крайне не рекомендован. Он оказывает сильнейшее активное воздействие на стенки желудка, может спровоцировать обострение.
Врачи постоянно дискутируют на тему того допустим ли сыр с плесенью при гастрите
Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. Количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. — это несколько ломтиков в день.
Рекомендации употребления сыра с плесенью при гастрите
Максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека — не более 50 грамм в сутки. При гастрите выбирайте сыр с плесенью , изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом.
Не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет.
Не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет. Храните сыры с плесенью в холодильнике, плотно завернутым в вощеную бумагу. Не ешьте просроченные сыры с плесенью. Открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель.
На сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед — выкидывайте такой сыр, от греха подальше.
Сыр с плесенью при гастрите с повышенной кислотностью
https://youtu.be/0da2cFw_9bI
Людям при гастрите с повышенной кислотностью лучше исключить острые сорта. Также нужно избегать выдержанных твердых сыров – лучше выбрать «молодые» продукты, которые имеют небольшой срок хранения.
При этом следует выбирать варианты, в которых не содержится много соли, а также нет таких вспомогательных добавок, как душистый перец или чили. Деликатесы при этой патологии с высокой долей вероятности будут способствовать возникновению боли в животе.
Советуем почитать: Гастроэнтерит и пищевое отравление.
Если хочется побаловать себя, то лучше при такой болезни выбирать мягкие сорта сыра, так как частички твердого продукта могут повредить слизистую желудка, что приведет к усилению боли. Мягкий вариант имеет нежную консистенцию, а значит, механического повреждения желудочных стенок после его употребления быть не может.
При приобретении сыра с плесенью, рекомендуется обратить внимание на его запах. Он должен быть грибным, не сильно насыщенным. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется голубой сыр с плесенью – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Голубые сыры содержат плесень Penicillium, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Благодаря нужным для нормальной работы пищеварительного тракта бактериям и ферментам, принимать при гастрите с повышенной кислотностью не только можно, но и нужно. Особенно, ценятся сорта Дор Блю и Бри, они отличаются выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.
Источники:
- https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-89356-syir-i-problemnyiy-zheludok-kak-byit/
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-syr-s-plesenyu-pri-gastrite.html
- https://eda-land.ru/syr/pri-gastrite/
- https://cheese-home.com/article/122/682/Syry-s-plesenyu-obozhanie-i-otvraschenie-polza-i-vred