Сыр с плесенью при гастрите является спорным продуктом, употребление которого следует согласовывать с лечащим врачом. Сыр с плесенью при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших количествах, к тому же, к употреблению разрешены только некоторые сорта сыра с плесенью. Сыр с плесенью также может иметь различные вкусы -некоторые виды содержать большое количество приправ и соли -их лучше исключить из рациона. Сегодня мы поговорим о том, можно ли сыр с плесенью при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Сыр с плесенью при гастрите
Технология изготовления сыра с плесенью заключается в обмывании творожной массы разного рода рассолами либо же его замачивания. Вкус и качество готового продукта зависит от времени его вызревания. Плесень для сыра представляет собой различные грибки, выращиваемые преимущественно в специальных лабораториях.
Сыр с плесенью обладает мягким воздействием на пищеварительный тракт, хорошо усваивается организмом и полностью переваривается. В сыре с плесенью присутствует большое наличие кальция, который из-за наличия плесени усваивается лучше и быстрее. Сыр с плесенью содержит протеин, витамины, аминокислоты.
Виды сыров с плесенью:
- с белой плесенью: (Бри, Камамбер, Каре, Камбоцола, Нешатель, Шаурс, Куломье, Ружетт и др.);
- с голубой плесенью: (Горгонзола, Рокфор, Бле де Косс, Данаблу);
- с красной плесенью: (Марой, Ремуду, Ливаро, Мюнстер);
- с зеленой плесенью: (Стилтон, Сент Агюр, Бергадер).
Сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. Количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. — это несколько ломтиков в день.
Плесневые cыpы coдepжaт плeceнь Penicillium Camamberti, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Блaгoдapя нужным для нормальной paбoты пищeвapитeльнoгo тракта бактериям и ферментам, принимать пpи гacтpитe и язвe желудка нe только можно, нo и нyжнo. Ocoбeннo, цeнятcя copтa Рокфор, Горгонзола, Бавария Блу и Бpи, oни oтличaютcя выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.
Можно ли сыр с плесенью при гастрите
Врачи постоянно дискутируют на тему того, допустим ли сыр с плесенью при гастрите. Большинство специалистов склоняются к тому, что в умеренном количестве его все-таки можно есть. Но только если это продукт с голубой плесенью.
Без употребления сыра не получится полноценного и сбалансированного питания. Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но существуют все-таки некоторые ограничения при желудочно-кишечных заболеваниях.
Первостепенную роль играет свежесть продукта. Свежий сыр с плесенью достаточно мягкий, не пахнет аммиаком, очень упругий на ощупь. Сыр с белой или зеленой плесенью при гастрите крайне не рекомендован. Он оказывает сильнейшее активное воздействие на стенки желудка, может спровоцировать обострение.
Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. Количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. — это несколько ломтиков в день.
Рекомендации употребления сыра с плесенью при гастрите
Максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека — не более 50 грамм в сутки. При гастрите выбирайте сыр с плесенью , изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом.
Не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет.
Не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет. Храните сыры с плесенью в холодильнике, плотно завернутым в вощеную бумагу. Не ешьте просроченные сыры с плесенью. Открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель.
На сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед — выкидывайте такой сыр, от греха подальше.
Сыр с плесенью при гастрите с повышенной кислотностью
https://youtu.be/0da2cFw_9bI
Людям при гастрите с повышенной кислотностью лучше исключить острые сорта. Также нужно избегать выдержанных твердых сыров – лучше выбрать «молодые» продукты, которые имеют небольшой срок хранения.
При этом следует выбирать варианты, в которых не содержится много соли, а также нет таких вспомогательных добавок, как душистый перец или чили. Деликатесы при этой патологии с высокой долей вероятности будут способствовать возникновению боли в животе.
Советуем почитать: Гастроэнтерит и пищевое отравление.
Если хочется побаловать себя, то лучше при такой болезни выбирать мягкие сорта сыра, так как частички твердого продукта могут повредить слизистую желудка, что приведет к усилению боли. Мягкий вариант имеет нежную консистенцию, а значит, механического повреждения желудочных стенок после его употребления быть не может.
При приобретении сыра с плесенью, рекомендуется обратить внимание на его запах. Он должен быть грибным, не сильно насыщенным. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется голубой сыр с плесенью – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Голубые сыры содержат плесень Penicillium, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Благодаря нужным для нормальной работы пищеварительного тракта бактериям и ферментам, принимать при гастрите с повышенной кислотностью не только можно, но и нужно. Особенно, ценятся сорта Дор Блю и Бри, они отличаются выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.
Источники:
- https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-89356-syir-i-problemnyiy-zheludok-kak-byit/
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-syr-s-plesenyu-pri-gastrite.html
- https://eda-land.ru/syr/pri-gastrite/
- https://cheese-home.com/article/122/682/Syry-s-plesenyu-obozhanie-i-otvraschenie-polza-i-vred