Телятина при гастрите

Телятина Питание

Нежнейшее мясо телятины всегда было и остается в почету у гурманов. Телятина — один из самых ценных видов мяса: оно является диетическим. Телятина при гастрите — один из альтернативных продуктов, рекомендованных врачами-гастроэнтерологами и другими специалистами. Телятина при гастрите с повышенной кислотностью может быть приготовлена в отварном или тушеном виде, это могут быть тефтели, суфле, отварной продукт и другие способы приготовления. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о пользе употребления телятины при гастрите.

Телятина описание свойства

Телятина — это мясо неполовозрелых бычков. Она отличается особенно нежным вкусом и полезным составом. В телятине содержатся витамины группы В, РР, Е, а также аминокислоты и полезные минералы: магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Мясо полезно для нормальной работы нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на здоровье слизистых.

Самая вкусная телятина — мясо молочных телят. Телят кормятся только молоком, а их мясо имеет бледно-розовый цвет с небольшим серым оттенком и нежный аромат. Несмотря на то что телятина считается одним из нежнейших видов мяса, в процессе приготовления она может стать жесткой. Такое случается, если готовить телятину слишком долго. Советуем следить за таймером и не отвлекаться на посторонние дела, если решили подать на ужин блюдо из телятины.

Телятина
Телятина  это мясо неполовозрелых бычков она отличается особенно нежным вкусом и полезным составом

Благодаря большому количеству легкоусвояемых аминокислот и разнообразных минералов телятина считается одним из самых полезных видов мяса. Она содержит большое количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также витаминов, Е, РР, А, С, В6 и В12. Минеральный комплекс в телятине представлен фосфором, железом, калием, цинком, мелью, кобальтом, магнием и др.Телятина хорошо усваивается организмом.

Питательная ценность телятины после термической обработки практически не теряется. Также телятина насыщена экстрактивными веществами, почти не обладающими питательной ценностью, но являющиеся мощными возбудителями выработки пищеварительных соков, что благотворно влияет на процесс усвоения пищи. Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион детей, пожилых и больных людей. Телятина является одним из лучших источников железа.

Можно ли телятину при гастрите желудка

Телятина при гастрите разрешена, так как это нежирное мясо. Более того, такая молодая говядина обладает целым рядом преимуществ перед прочими сортами мяса. Ведь в ней примерно одинаковое соотношение белков и жиров. Также в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в том числе сера, фосфор, медь, кобальт, цинк, железо и другие.

Среди витаминов в телятине особенно высоко содержание витаминов группы В.  Телятина при гастрите является одним из наиболее предпочтительных видов мяса при таком недуге наряду с курицей, говядиной и нежирной свининой.

Телятина при гастрите

Телятина во всем мире пользуется большим спросом и считается деликатесным продуктом питания. Телятина усваивается организмом человека на 90%. Самая ценная составляющая – белки – в телятине сохраняются почти полностью. В ее составе присутствуют макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь и др., витамины А, Е, РР, группы В.

Телятина – идеальный источник белка, чистого и обезжиренного, она может являться основой рациона для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Телятина содержит активные вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков, поэтому ока показана при пониженной секреторной функции желудка. Иными словами, употребление телятины способствует улучшению пищеварения.

В составе продукта есть витамины группы В, которые легко усваиваются в организме, улучшая обмен веществ и работу пищеварительной системы. Еще они восстанавливают слизистую и не перегружают работу пищеварительной системы.

гастрит
Телятина во всем мире пользуется большим спросом и считается деликатесным продуктом питания

Рекомендуется регулярно употреблять блюда из телятины при сахарном диабете, гипертонии и при проблемах с ЖКТ. Полезно это мясо детям и людям в возрасте. Помогает этот продукт быстрее восстанавливаться после серьезных заболеваний и операций.

Противопоказания употребления телятины при гастрите

Противопоказаний к ее употреблению официальная и народная медицина практически не упоминает. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.  При подагре, обострении артрита, заболеваниях опорно-двигательного аппарата она может быть противопоказана вследствие высокого риска образования мочевой кислоты, негативно влияющей на состояние суставов. Но такое влияние характерно для всех видов мяса.

Богатая белками телятина может оказаться слишком тяжелой пищей для людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы. Ее нежелательно употреблять в пищу при почечной недостаточности. Противопоказана телятина маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ, поскольку это может спровоцировать развитие ацетонемического синдрома.

Некоторую угрозу для здоровья может иметь, так же как любое мясо, недостаточная его кулинарная обработка из-за риска заражения гельминтами. Суточное потребление телятины зависит от вида деятельности человека. Желательно есть что-нибудь мясное в обед. Взрослому человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, рекомендуется съедать примерно 220 грамм мясных продуктов, работнику умственного труда – не более 150 грамм, подростку – 140 грамм. Но если говорить конкретно о мясе телятина, то желательно ограничиться 100 грамм в сутки.

Как приготовить телятину при гастрите

Несмотря на то, что телятина – это разрешенный вид мяса при гастрите, чтобы она не навредила больному, ее важно правильно приготовить. Для этого предпочтение должно отдаваться тушению, запеканию, отвариванию. Также из нее можно приготовить фарш для зраз и котлет, суфле, тефтелей. Ни в коем случае блюда для больных гастритом не должны подаваться горячими. Так как это лишь дополнительно травмирует нежную слизистую оболочку.

Тушеная телятина диетическая при гастрите рецепт

Для приготовления тушеной телятины понадобятся — телятина один  килограмм, морковь 250 грамм, лук 250 грамм, лавровый лист 2-3 штуки, перец душистый 3-4 горошины, вода 50 мл, соль по вкусу.

Лук и морковь почистим и хорошо вымоем. Морковь порежем крупными кусками, чтобы при тушении она не разварилась. Лук также нарезаем крупными полукольцами. Мясо режем крупными кусками. На дно кастрюли наливаем немного воды. Кладем лавровый лист, душистый перец, слой мяса. Слой мяса солим и выкладываем порезанные овощи.

гастрит
При гастрите блюдам из телятины предпочтение должно отдаваться тушению запеканию отвариванию

Слои повторяются в одинаковой очередности. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь и тушим мясо на медленном огне 2 часа. Блюдо подаем со свежей зеленью и соусом.

Бульон из телятины при гастрите рецепт

В кипящую воду выложить очищенные луковицу и морковь. Добавить телятину. Варить на медленном огне в течении 40-50 минут. Далее нужно убрать телятину и овощи. Процедить бульон. Посолить по вкусу, перемешать. Перед подачей добавить любую зелень.

Ингредиенты рецепта «Бульон из телятины»:
  • телятина — 200 грамм,
  • вода — 1 литр, соль (по вкусу) — 2 грамма,
  • лук — 1 штука, морковь — 1 штука,
  • зелень (для подачи) — 2 грамма.

Запеченная телятина в рукаве при гастрите рецепт

Для начала мы промываем мясо под проточной водой и высушиваем его при помощи бумажных полотенец. Затем натираем телятину со всех сторон солью и молотым перцем и отправляем мясо в холодильник на 2-3 часа. После того как мясо замаринуется, перекладываем его в рукав для запекания и перевязываем его с обеих сторон, делаем в рукаве несколько дырочек для выхода пара.

Ставим мясо в духовку, разогретую до 245 градусов, и запекаем 1,5-2 часа. По прошествии 1,5 часов мясо следует аккуратно проткнуть, если оно все равно жесткое, то запекать его еще 30-40 минут. Как только мясо станет мягким, аккуратно разрезаем рукав, раскрываем телятину и еще на 15-20 минут отправляем ее в духовку, чтобы мясо покрылось ароматной корочкой.

Готовое мясо извлекаем из духовки и даем ему время немного остыть, затем разрезаем телятину на ломики.  Подаем мясо с любым гарниром на ваш вкус, его также можно добавлять в различные салаты и делать с ним бутерброды — вкусно будет в любом случае. Для приготовления понадобятся — телятина  — восемьсот грамм, смесь молотых перцев  — одна чайная ложка, соль  — одна чайная ложка .

Источники:

  • https://food.inmyroom.ru/posts/23142-pyat-vidov-myasa-poleznye-svojstva-i-klassnye-recepty
  • https://gastritinform.ru/eda.36on.ru/articles/178-telyatina-myaso-molodyh-bychkov
  • https://gastritinform.ru/svoe60.ru/experts/422510.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-telyatinu-pri-gastrite.html
  • https://www.obozrevatel.com/food/osnovnyie-blyuda/tushenaya-telyatina-dieticheskaya.htm
  • https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/recipe/3811
  • https://povar.ru/recipes/zapechennaya_telyatina_v_rukave-24675.html
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий